Одноразовая помощь при рождении ребенка

Не успели мы удивиться щедрости нашего государства, после того, как оно наконец-то обратило внимание на мам и их деток, начав выплачивать более или менее приличную одноразовую помощь при рождении, как оно удивляет нас снова. Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2008 №57 введены новые, увеличенные размеры этой помощи.
Итак, помощь при рождении ребенка, который родился после 31 декабря 2007 года составляет 12240 гривень, если это первенец, 25000 гривень – на 2 ребенка, 50000 гривень – на 3 ребенка и последующих детей. Но, как всегда у нас в государстве, не все так просто! Задекларированные в Постановлении блага, сразу получить не удастся. Нужно же, чтобы причитающиеся вам деньги съела инфляция, поэтому их выплату растягивают во времени. В первом случае на год, во втором на два года, в третьем – на целых три года.
Хорошо это или плохо, судить вам. Кому удобнее получать «ежемесячную зарплату», кто-то бы пожелал получить все и сразу. А нет! Ну и ладно, повлиять на этот процесс все равно нам не под силу.
Что же мы имеем?

 У вас родился первенец, наши поздравления! После оформления необходимых документов, вы получите сразу суму 4800 гривень. Остальную часть суммы в размере 7440 гривень (напомним, общая сума помощи 12240 гривень), вы будете получать ежемесячно равными долями по 620 гривень.

У вас пополнение? Это прекрасно! Помимо цветов от мужа, от государства вам положено 25000 гривень, из которых 4840 гривень вы получите сразу. Остальные причитающиеся вам денежки, вам будут перечислять каждый месяц в течение двух лет равными суммами – 840 гривень.

А если вы маленькая мать-героиня, у которой родился третий или даже четвертый ребенок в семье (а может больше?), то вам положены все 50000 гривень. Как и в первых двух случаях, часть денег получите сразу, остальные в течение трех лет (!). Первый платеж – 5000гривень и по 1250 гривень ежемесячно.

Для того, чтобы получить положенные средства, необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения (по месту прописки или проживания) и сделать следующее:

1. Написать заявление. Это может сделать любой из родителей (опекун, усыновитель) малыша;
2. Предоставить копию свидетельства о рождении ребенка;
3. Предоставить оригинал справки, которая выдана государственным органом
регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи по рождению ребенка;
4. Справку о рождении ребенка из роддома;
5. Если родившийся малыш у вас не первый, то необходима также справка о составе семьи.

Не затягивайте процесс оформления документов надолго. Если вы не успеете этого сделать в течение года (всякое бывает), то согласно законодательству вам откажут в выдаче пособия.
Для его получения вам понадобится также открыть социальный счет в банке, куда и будут поступать деньги.
С момента подачи документов до получения денег, как правило, проходит от одного (если вам очень повезет) и до трех месяцев. Бывают, конечно, и более «тяжелые случаи», которые связаны с фактором людских ошибок, как работников управлений, так и ваших. Поэтому будьте внимательны при заполнении документов. Здоровья вам и вашему малышу!

Уважаемые, мамочки-россияночки, мы вас любим и готовим подобную статью к обзору, отражающую российское законодательство в этом вопросе. Немного терпения.)))

Мне понравилась подача информации, очень доступно. Я правильно понимаю, что если я прописана в одном городе, но живу в другом, то я могу получать эту помощь в том городе, где живу на данный момент?
Еще интересно, а что если я буду переезжать с одного города в другой, выплата как будет производиться?

gremachka, если Вы прописаны в одном городе, а проживаете в другом, то по законодательству Вы имеете полное право получать одноразовую помощь по месту жительства. Для этого Вам необходимо при оформлении данной помощи предоставить в районное управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) справку с места прописки о том, что Вы там одноразовую помощь не получаете.
По-поводу второго вопроса, чтоб не вводить вас в заблуждение мы проконсультируемся со специалистами и в ближайшее время дадим вам ответ.
Всегда рады помочь Вам! Спасибо, что читаете нас!

gremachka, уточнили мы второй вопрос.
Выплата одноразовой помощи в любом случае будет начисляться на вашу пластиковую карточку, не в зависимости от вашего переезда. УТСЗН заведомо предлагает список тех банков для начисления данной помощи, которые обслуживают по всей территории Украины.

Здравствуите!
Обясните мне пожалуста к какои категории будет относиться одноразовая помощь,есле моему сыну в июле исполнится 18,а третий малыш появится в ноябре?
Буду очень признательна за помощь! :roll:

Здравствуйте,Нина!
От того, что вашему сыну исполнится 18 лет он не перестанет быть вашим ребенком))
Если наше правительство к дате появления вашего 3 малыша ничего не придумает, то вам положены 50тыс.грн. Будьте здоровы, удачи!
Вы мини мать-героиня!

Большое спасибо за ответ!
Это для меня действительно героический поступок!
Наши законы не предсказуемые…

здравствуйте!расскажите мне пожалуйста за анализ который предлагают врачи при позних родах.Говорят,что возьмут жидкость из живота!я знаю,что этот анализ берут только до 13 недель.Спасибо!

наш первый малыш прожил 2 месяца и умер,сейчас мы уже ждем снова ребеночка,как нам будут выплачивать помощь,как за первого или как за второго.Заранее благодарен

у нас с женой родился ребёнок, но мы не состоим в официальном браке к тому же она гражданка России, у неё вид на жительство — как и с каким пакетом документов мы можем получить помощь по рождению ребёнка.
С Уважением Роман

Здраствуйте!подскажите пожалуйста — моя жена гражданин респбулики Беларусь, я — Украины, ребенка рождать жена будет в Беларусии, потом преедет на Украину, имеет ли она или я право получить помощь при рождении ребенка (у жены нету разрешения на постоянное проживание), в соцзащите мне обяснили что такую помощь получяет только мать ребенка, а так у нее нет разрешения на прожвание, то помощь не получите!Но в ЗУ «Про державну допомогу сім’ям з дітьми»Стаття 10.
Допомога при народженні дитини за цим Законом надається одному з батьків дитини (опікуну), почему я , отец ребенка, гражданин Украины не имею право получить такую помощь?Заранее спасибо заранее за ответ.

громадянин України, моя жінка Росії.В шлюбі рік , жінка права на постійне проживання не має. Жінка поїхала додому (в Росію) і на шостому місяці настали роди. Дитина жива здорова, але можливо ще пів року -рік буде вмісті з жінкою в Росії, для повного медичного обстеження. Я не маю змоги на даний час їх провідати. Як мені зарегіструвати дитину на Україні?. Проживати ми будем на Україні , і хочу щоб дитина була громадянином України.

Скажите,пожалуйста,на сегодняшний день моей дочери 9 лет,и скоро появится второй ребёнок.Какую я должна получить помощь за второго ребёнка?А то слухи разные ходят.Тем более при нынешний власти.Не хочется терять то,что тебе пренадлежит по закону.Заранее благодарна!

Comments are closed.