Беременность, роды и зрение

Вы беременны и ждете малыша? Это замечательно! У вас плохое зрение? Есть о чем задуматься перед родами… Многих мамочек, которые могут пожаловаться на плохое зрение мучает один вопрос – стоит ли рожать самой? Однозначно ответить сложно, необходимо учесть несколько факторов, среди которых и общее состояние, состояние сетчатки и глазного дна, возраст будущей мамы, а также осложнения, которые она испытывает в период беременности. Однако, даже предусмотрев и приняв во внимание все эти факторы, предсказать то, как пройдут ваши роды практически невозможно.

Проблема состоит в следующем. При потугах мамочка испытывает довольно приличные нагрузки, причем некоторые из мам тужатся не только мышцами живота, а и всеми мышцами своего тела, вследствие чего в глазах лопаются мелкие сосуды. Если особо «переусердствовать», может произойти отслоение сетчатки глаза. Если сетчатка глаза растянутая и тонкая, как бывает при плохом зрении (миопии), то риск увеличивается в разы. Наряду с этой проблемой существуют и другие: например хрупкость и спазмы сосудов.

Интересный факт, все поголовно боятся, что зрение после родов непременно ухудшится. Однако, бывают и случаи, когда все происходит совсем наоборот – зрение улучшается! Такое бывает, когда слабое зрение объясняется нарушениями в каких-либо каналах организма, которые в процессе родов магическим образом восстанавливаются. То есть, меняется положение костей и мышц, застои в кровеносных сосудах и защемленные нервы исчезают, что благоприятно отражается на зрении.

На этот процесс мамочка повлиять не в силах, а вот научится правильно себя вести при родах (правильно тужиться) просто обязана. Чтобы потуги не сказались на здоровьи ваших глаз, нужно научиться тужиться по правилам. Для этого необходимо либо посещать специальные предродовые курсы мам, либо уже непосредственно перед родами проконсультироваться у опытной акушерки.

Принимать решение о кесаревом сечении мамочке с плохим зрением, необходимо взвешенно и обдуманно. Для начала нужно посетить офтальмолога, который сделает свое заключение и посоветует, как вам быть. Существует множество нюансов, подсказать которые может только опытный специалист-офтальмолог. Причем, визитов к офтальмологу должно быть как минимум три: в самом начале беременности, на ее экваторе и в самом конце. Ведь, состояние зрения может изменяться на всем сроке беременности. К этому следует добавить, что в финальной стадии беременности малыш занимает окончательное свое положение, что и предопределяет сложность будущих родов. Поэтому, если к проблемам со зрением (миопии) добавляется еще и высокое давление, отечность или еще что-либо, то об естественных родах, скорее всего, придется забыть.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом-акушером, идеальный вариант с тем, кто будет принимать у вас роды. Он и подскажет вам и выдаст свое резюме с необходимыми рекомендациями, посоветует обратиться к другим специалистам.

Если же никаких противопоказаний нет – смело рожайте естественным путем. Но еще раз повторимся, что окончательное решение принимать необходимо не только вам самой, а в компании квалифицированных врачей – офтальмолога и акушера.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments