Динамическая гимнастика для малышей

Я много слышал разнообразных мнений по поводу динамической гимнастики. Некоторые знакомые мамки думают, что если поднять ребенка за одну руку, то запросто можно ее вырвать, или вывихнуть. Честно говоря,меня это не удивляет. Есть еще варианты – что в старости будет совсем плохо, если ребенка как-то физически нагружать. Мол, болеть будут суставы, кости и что-то там еще.

Вращение

Вращение – увлекательное занятие

Что ж. Со мной видимо никто не занимался динамической гимнастикой в столь раннем возрасте, поэтому я не могу на своем примере сказать, к каким результатам это приводит. Но есть у меня простая уверенность в правильности того, что я делаю, точнее, простое основание для уверенности.

Наш организм устроен так, что в нем есть простой сигнализатор неправильности того, что мы делаем, который срабатывает задолго до того, как мы своими действиями можем принести организму вред. Это боль. Например, ребенок не может пить даже 40-50-градусный чай, он кажется ему жгуче горячим, в то время, как наша кожа без потерь может выдержать до 80 без подготовки. Любая боль – это предупреждение организма сознанию о том, что мы что-то не то делаем. И это предупреждение в любом возрасте неприятно. Пусть младенец не понимает слова боль, но это ощущение никогда не вызовет радостной улыбки у него на лице. А значит, если ребенок радуется каким-то с ним упражнениям, то они ему на пользу.

В общем-то, исходя из этого простого правила, я всегда и строил занятия со своей дочерью. Делать только то, что ей нравится. Пробовать новое. Конечно, какие-то моменты ей казались страшными с первого-второго раза, но мое спокойствие и внимание расслабляли ее, и повторение уже приносило радость. Если с третьего-четвертого раза негатив к упражнению не проходил, от него временно отказывался, с попытками повторений впоследствии.

Есть еще один нюанс, который надо хорошо понимать. Ткани ребенка не намного мягче, слабее, чем взрослого. Притом куда более эластичные, и вес им надо выдерживать куда как меньший. Это дает эффект обратного развития сложности упражнения – в самом раннем возрасте мы можем давать более серьезную нагрузку (относительно веса). Крутить, разворачивать ребенка и т.д. Чем старше он становится, тем больше радиус вращения и сильнее центробежная сила, выше он сам и тяжелее. Это наглядно можно увидеть на простом примере – падая на зад с высоты своего роста взрослый рискует получить серьезный ушиб, в то время как ребенку, тысячи раз в день падающему, даже синяк не грозит.

Сама техника исходит из того же правила и может включать в себя любые элементы, которые приятны вам и ребенку. Больше всего детям, особенно маленьким, нравятся подбрасывания. Только ловить надо очень и очень мягко, чтобы  не сдавить случайно грудную клетку и не сделать больно. Начинать с небольшой высоты, постепенно увеличивая – заодно и сами приловчитесь ловить и крутить в полете. Развороты на лету очень нравятся малышам, но при этом им бы хорошо приучиться  не размахивать руками, чтобы не поранить родителя и не помешать ловить.  Поэтому лучше постараться объяснить, но без резкости.

Раскачивания. Это тоже простая техника. Берем за руки, или за ноги, или за руку-ногу (это самое сложное, не раньше, чем через месяц) – и качаем из стороны в сторону и вперед-назад. Тянуться ручки, ножки, укрепляется спина, все внутренние органы располагаются по своим законным местам и отдыхают. Переворачивание вверх головой явно положительно сказывается на сне и аппетите. Качаться малыш может долго, но первое время долго не стоит. Лучше несколько раз в день делать одно упражнение, чем затянуть его – после раскачиваний руки действительно могут болеть, притом не сразу, а через какое-то время. Это будет раздражать ребенка и эффект от гимнастики снизится.

Вращения. Это целый комплекс упражнений. Можно вращать ребенка вокруг себя – он будет счастлив. Можно брать за одну руку и ногу и в районе своего пояса проворачивать  – получается несколько оборотов вокруг оси.

Detishnik Comments

Если ребенок не в духе, не заставляйте его делать зарядку потому, что так нужно вам. Лучше дождитесь времени, когда у всех будет замечательный настрой. Динамическая гимнастика должна стать для грудничка таким же обычным ритуалом, как кормление или купание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments