Домашние роды в глуши

 

Не так давно узнала новый термин «unassistened birth», то есть, «роды без сопровождения», или же солороды, без доулы или какого-либо еще помощника в родах. Именно этот способ рождения я выбрала  и осуществила,  родив всех своих троих деток.

home chilb

Рождение в радости

Осознавая, что этот изначально единственно верный способ появиться на свет с  эволюцией (или деградацией?) человека претерпел дикие изменения и теперь он, увы,  подходит совсем не ко всем женщинам, я все же страстно пропагандирую этот сакральный путь для смелых и  ответственных людей.

Старшую дочку Эю я родила в воду 6 лет назад в заповедном поселке в Удмуртии. Это была первая беременность и первые роды, первое столкновение с системой отечественного родовспоможения и женской консультацией, и мрачный опыт общения с медиками дал мне толчок на смелое решение уехать подальше и родить самой. Оргазмическое чудо появления Эи свершило революцию, я, прежняя, умерла  и воскресла… Умерли и мои иллюзии насчет роддомов, зато появилась отвага рассказывать людям правду о том, какое это чудо – родить самим.

Сына Джамила я рожала в тот же бассейн, что и Эю, но в куда более романтической обстановке. Мы долго жили  на дольменах Жане, и Джэмик родился в белоснежной типи на зеленой траве под голубым небом в сказочном лесу Возрождения.

Младшенький Добрыня – воистину «домашний ребенок», ведь он появился в нашем доме, который мы, наконец, обрели в глухой станице Хамкетинская. Добрынюшка родился также, как и его старшие брат с сестрой – в воду, в наш бассейн-ветеран. Он стал первой «ласточкой» домашних родов в нашей глуши.

В тот же бассейн через месяц родилась Снежана – третий ребенок у наших соседей Аверкиных, и первый их малыш, рожденный дома.

Еще через несколько месяцев дома, в лесной избушке, появился сын у «пограничников» — так мы называем Лешу с Олей, выбравших жить не в деревне, а на границе с лесом. У Оли это третий ребенок, старшей уже 15, а среднего она родила также дома.

И совсем недавно у соседей Марины и Петра – художника с Жане – дома появилась Любовь. Любушка – первый малыш Марины, и она замечательно справилась. Петр им смастерил большую сосновую купель для родов, и девочка появилась в воду. Я случайно заглянула к ним в гости как раз, когда Любовь только родилась и плацента еще не появилась. В доме, разрисованном Петром как драгоценная шкатулка, во время родов расцвели коалы, а сама она была прекрасна, как богиня, хотя и уставшей после 2 суток  божественного созидательного труда.

Добрыне всего 9 месяцев, даже года не прошло, как в этой местности снова, сто лет спустя, начали возрождаться нормальные человеческие домашние роды. Конечно, пока что дома рожают новопоселенцы, а местные жители по привычке ездят в роддома. Однако тенденция очень приятная – на нашем хуторе Сибельда всего 6 семей «наших», и в четырех из них уже появились детки дома, на подходе еще малыш у  молодых друзей-сыроедов, а еще одна семья активно готовится =))

Роды в глуши – это осознанный выбор, так же, как, собственно, и жизнь на природе, в возрождающейся станице, где нет газа, водопровода и даже сотовой связи. Семейный пары готовятся, общаются с опытными людьми, изучают специальную литературу, самые популярные здесь темы – это книга Бондарь и журналы Домашний Ребенок.

Как сказала как-то ведунка Оля, та, что живет в лесу в близи станицы, читаешь ДР, и перестаешь чувствовать свое одиночество и ненормальность, не мы одни такие –рожаем дома, кормим грудью, носим в слинге и никого не едим =)

 

Detishnik Comments

А я вот ,наоборот,доверяю больше медицине и ее достижениям,особенно в таком деле,как рождение ребенка,когда ты ответственен не только за себя,и никогда не могла бы решиться на такое,я ужасная трусиха)) Из Блоги мам.

Екатерина, я же и говорю — это совсем не всем подходит, уровень готовности к домродам очень разный у всех, надо рожать где комфортно.Главное, чтобы все были счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments