Кормление грудью и новая беременность

кормить долго - это прекрасно!

кормить долго — это прекрасно!

В одном древнем мудром трактате сказано, что у женщины, в отличии от мужчины, есть два вида телесного наслаждения — оргазм и кормление грудью. И те мамы, кто преуспел в грудном вскармливании своего чада, с этим согласятся. Действительно, кормление грудью — это удовольствие, это красивый акт любви мамы и ребенка, это энергообмен, и он должен приносить радость и  удовлетворение обоим сторонам этого священодейства. Никто из действительно разбирающихся в этом вопросе теперь и не спорит, как важно для ребенка длительное грудное вскармливание. Но что делать с грудничком, если в вашу семью постучался и пришел новый малыш, и он уже растет  внутри вас? Можно ли совместить беременность и грудное вскармливание?  Как же все те страшилки про «горькое молоко» и возможности выкидышей?

Как говорится, нет безвыходных ситуаций, и даже если вас съели, существует как минимум два выхода из положения=)

В случае малыша-грудничка и новой беременности есть также два пути. Либо отлучить от груди, либо продолжить кормить. Однако, чтобы решить, какой дорогой пойти, надо многое взвесить.

Продолжить кормить  во время беременности, а после рождения второго малыша кормить одновременно сразу двоих — это называют тандемным вскармливанием. Хороший термин, у меня он ассоциируется с тандемными прыжками с парашютом, когда новичок прыгает под одним парашютом с опытным инструктором=) Это очень смелый и решительный шаг, ведь нагрузка на организм беременной кормящей женщины приравнивается к нагрузкам на беременную двойней. В этом случае важна поддержка близких, стабильная окружающая обстановка и, конечно, полноценное питание мамы. Страшилки про усиленную стимуляцию окситоцина во время кормления и связанную с этим угрозой выкидыша современная наука и статистика не подтверждает. Тем не менее, многие не советуют кормить грудью на последних месяцах беременности.

Надо знать, что не всем женщинам подходит тандемное грудное вскармливание. Некоторые женщины гормонально обусловлены так, что с наступлением новой беременности организм начнет бить в набат и требовать бросить кормить грудью чтобы удержать нового ребенка. Молоко и в самом деле может испортиться на вкус, у мамы возможна слабость и частые истерики.

Дело в том, что поступающие с питанием вещества распределяются в организме беременной кормящей женщины по следующей схеме — в первую очередь, малышу внутри мамы, потом малышу снаружи мамы и только потом самой маме. И если тандемом кормить не выходит, ничего страшного, надо успокоиться и плавно отлучить старшего от груди, осознавая, что собственное тело сейчас является гнездышком для еще одного птенца, и им обоим вскоре понадобится как минимум здоровая, а лучше еще и счастливая мама.

Я сама была в этой ситуации  дважды,  с сыновьями. Со старшей дочерью у меня была замечательная инволюция лактации и естественное и плавное отлучение от груди — Эя была исключительно на моем молоке до 11 месяцев,  а бросила кормиться грудью только в 2,5 года. В последний месяц кормления Эя чаще предпочитала «Чудо-молоко» с ванилью, чем меня =). Через две недели после самоотлучения я забеременела сыном — свято место пусто не бывает.

Когда Джамилу было только полтора года, я зачала Добрыньку. Жила я тогда в гостиницах на побережье вместе с детками, своего гнезда не было, и это важно учесть при оценке моих следующих действий.

Весь первый  триместр беременности я продолжила кормить грудью Джэмика, для которого  грудь имела большое значение в плане адаптации к постоянно меняющейся внешней среде. Мамина титя для малыша была его домом, наряду со слингом, только у меня за пазухой он чувствовал себя безопасно и уютно.

На третьем месяце беременности — первом опасном месяце беременности —  я почувствовала сильные острые боли в груди, молока стало втрое меньше, сон пропал, кормления превратились в невротические припадки, я была психически и физически на грани истощения. Джамилу было уже год и восемь месяцев, когда я приняла решение отлучить его от груди. Для него отлучение от груди было таким же стрессом, как для многих раньше — отлучение от церкви.

И я очень благодарна мужу, который приехал из Сибири и был все это время рядом, помогая и поддерживая меня и Джэма. Целый месяц продолжилось достаточно мучительное для нас обоих расставание с титей, перестраивались наши с сыном отношения, пересматривались мои  взгляды на себя и на мир. В это время у сына был сильный стресс — Джамил не только лишился доступа к маминой тите и начал делить маму с почти незнакомым новым папой, но и расстался на какое-то время с сестрой — Эю на время взял с собой путешествовать их с Джэмом папа. Кстати, его любимым напитком-заменой молочка стал «Иммунель» и  питьевые йогурты «Активия».

Самое сложным для меня было укладывать его спать в автобусах в нашем долгом путешествии в Одессу на  международный форум по беременности, раньше я  всегда,не задумываясь о последствиях, убаюкивала его лучшим в мире транквилизатором — своим молоком. Не делайте так. Старайтесь уже после полугода отвлекать грудничка от стрессовых факторов другими способами, грудь — это не панацея, хотя бы потому, что она не навсегда… Тем не менее под конец путешествия на Украину Джэм зашел в наш 11 по счету автобус, это после трех поездов и двух паромов, деловито устроился у окна  как у себя дома и тут же сам заснул. С Божьей помощью и строгим воспитанием папы, все прошло благополучно, Джэмик из грудного натитечника за несколько месяцев превратился в самостоятельного и обаятельного ребенка, резко ускорился в развитии.

Сейчас моему младшему сынишке Добрыне полтора года, и он уже месяц как бросил грудь по моей инициативе по той же причине, что и его брат. В этот раз у нас намного более благоприятные условия — свой дом, более-менее стабильное расписание дня и полноценное питание, и тем не менее, запланированного было мною тандема вновь не получилось. Я проштудировала много литературы, и пришла к выводу, что я все же отношусь к той категории кормящих женщин, гормоны которых диктуют им бросить кормить при наступлении очередной беременности для сохранения нового человечка.

У Добрыньки как раз начали лезть очередные зубки, соответственно, изменился захват груди, грудь болела острыми приступами почти круглосуточно, а молоко снова иссякло, мы с ним  много провели времени в попытке придти к компромиссу, изменили захват соска, но мое состояние оставляло желать лучшего. Решение пришло само. Я запаслась детскими соками без сахара, вооружилась терпением и согласием мужа укладывать сынишку спать. Уже через две недели сна с его любимыми соками вместо моего молочка он (сын, а не муж) вполне спокойно реагировал на мою обнаженную грудь, просто играя со мной и засыпая со мной в обнимку. Очень радостно осознавать, что наш близкий контакт не потерялся, и мы стали только лучше понимать друг дружку.

Надеюсь, мой опыт кормящей уже почти 7 лет мамы пригодится вам, наши славные читатели Детишника, и если у вас остались вопросы по этому поводу, не стесняйтесь их задавать в комментариях к этой статье или в специально для этого заведенном обсуждении «Млечный путь» в нашей группе Вконтакте.

 

 

Detishnik Comments

Болезненность сосков
Многие матери, хотя конечно не все, испытывают боль или дискомфорт в груди или сосках, или эмоциональный дискомфорт от одновременного кормления и беременности. Одно исследование назвало боль самой распространенной причиной отказа от кормления при беременности, следом шли слабость и раздражительность (Bumgarner 2000).
Одна мама говорила: «Мне пришлось прекратить кормить ночью. Я больше не могла терпеть. Дошло до того, что я готова была носить его два часа на руках, лишь бы он не трогал грудь».
Гормональный баланс – вещь индивидуальная как отпечатки пальцев, это очевидно из разнообразнейшей вариации «нормального» менструального цикла. Степень чувствительности груди и сосков и дискомфорт при кормлении перед месячными может до определенной степени предсказать интенсивность тех же симптомов при беременности, поскольку симптомы могут определяться уровнями эстрогена и прогестерона. Однако, даже женщины, не замечавшие неудобств с кормлением перед месячными, могут их заметить при беременности.
Боль в сосках при беременности вызвана гормонами матери, поэтому лечение может не помочь. Кроме того, у всех женщин это проявляется по-разному…
http://lllrussia.org/component/content/article/14-articles/34-pregnancy.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments