Многодетность – подвиг?

 

Многодетишник - сказочное племя

Многодетишник — сказочное племя

Я у мамы – четвертая. Если бы не ее мужество сопротивляться категоричным решениям врачей, меня бы не было, и ничего бы не было, и не читали бы вы этих строчек… Потому что – поздний ребенок, потому что – конфликт резус-факторов, потому что близорукость и много чего еще. Но вопреки всему, я есть, и спасибо маме!

Всю жизнь я была младшей – у трех старших братьев, в школах, которых я сменила 12 штук, и даже в музыкалке. Ребенок из многодетной семьи интеллигенции, да еще в сложные  90-е гг, я рано поняла социальную разницу, в новаторской школе, где учились дети преуспевающих родителей, и одной из первых осознанных бед, которая грызла детское сердце, была зависть к богатеньким ровесникам и стыд за свою бедность, за вечные обноски и невозможность пригласить домой одноклассников, потому что похвастаться было особо нечем. Слава Богу, мне попался чуткий классный руководитель, которая во время заметила мои литературные склонности и стала их культивировать, и в признании я находила подпорку для своего личностного роста. И, конечно, я благодарна родителям и своей учительнице по композиции, которые давали мне возможность в занятиях музыкой уходить от серой реальности и понимать, что не все то золото, что блестит.

Мама Римма и папа Джон

Мама Римма и папа Джон

Маму всегда называли матерью-героиней. А папу – героем. Им откровенно завидовали и над ними откровенно издевались – «ишь, футбольную команду растят» — говорили беременной мною маме, и в то же время все родные отмечали, как ее природная красота только расцветает с каждым новым ребенком…  А папа – холеный породистый красавец-мужчина с галантными манерами джентльмена, был да и остается одним из ведущих специалистов по постановке вокала. И мало кто знал, что вечером  после трех отработанных смен в училище, филармонии и  в театре он возвращается домой и даже говорить не может. Что спит он как аскет на полу при круглогодично открытой балконной двери, а с раннего утра два часа занимается дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, и на том и держится. Красивая перспективная пара, притом оба выходцы из деревень, и оба – из многодетных семей, где ценностями всегда были отношения внутри семьи.

Мама и три старших брата

Мама и три старших брата

Родить и воспитать четверо детей, дать им образование, одеть-обуть – это значило  и значит очень многое. Для моих родителей это были талоны на питание, это очереди в магазинах, это детство в коммуналке со всеми условиями на улице, это работа на двух-трех работах, это вкалывание на двух-трех «фазендах»-садах в разных пригородах Уфы весь отпуск для того, чтобы просто не умереть с голоду тогда, когда зарплата бюджетникам не выплачивалась по полгода. Это вечное выбивание хоть каких-то минимальных льгот и мастерское умение подкупить чиновников подаренными учениками на экзамен конфетами, это перешивание одежды и вечный секонд-хенд от родственников.

И при этом мама не стала домохозяйкой,  она была и остается почти бессменным концертмейстером Джона Мусина, своего мужа, аккомпанируя ему на фортепиано иногда разбитыми в кровь от вечной стирки пальцами. Маму с папой уважают и ценят как работников культуры, они заслуженные деятели искусств, их ученики по всему миру поют и играют,  с огромной благодарностью к вокальной школе Джона Мусина.

И вот я выросла и тоже стала многодетной мамой. Отдаю ли я таким образом свой долг Вселенной, или это мое предназначение  — реализоваться в семье, или и то и другое, и кое-что еще? И самое интересное – подвиг  ли это для меня, такой же, как для моих родителей? Что изменилось всего с одним поколением? Еще рано решать – малыши еще совсем малыши, так мало еще для них сделано, впереди еще столько всего – целая жизнь, их, и моя, и их папы, наша жизнь.

Но тем не менее хочется рассказать о разнице и немного о том, что для меня многодетишник.

 С сынулей

С сынулей

Для начала уже одно то, что я последователь Естественного Родительства – мягких домашних родов, слингоношения, совместного сна с малышом, длительного кормления грудью – говорит о том, что материнство для меня – это раскрытие своей женственности, это особые глубокие опыты  роста моего  сознания. Я прошла путь от девушки с абсолютно атрофированным нашей культурой женским чутьем к своему нынешнему состоянию —  счастливая жена-женщина-мать.  Да, я, как и множество других женщин, подсела на этот кайф – красиво  и с удовольствием рожать и наслаждаться младенчеством деток. Если у тебя только положительный опыт и нет страхов, то почти невозможно отказаться от такого небесного  предложения, как зачать продолжение ваше совместное с любимым мужчиной.

Год назад

Год назад

Но детство не кончается младенчеством,  старшие подрастают, а ты все ходишь то беременная, то вечно кормящая, застревая сознанием в этом  благостном периоде, и часто не уделяешь старшим должного внимания, а ведь им нужна уже другая энергетика, и тоже очень много любви. Ты учишься делегировать ответственность за домашние дела, ты учишься выкраивать время для всех, в первую очередь, для мужа и себя. Ведь самое важное, что должна делать настоящая мама — это любить папу!

Мне сказочно повезло. Двое старших моих деток от другого мужчины, мы жили по лесам, коммунам и по гостиницам, и со временем во мне выкристаллизовалось огромное желание иметь свое гнездо. Но оно не совпало с намерениями моего спутника — отца деток, и пути наши разошлись – его тропы так и ведут в палатки и чужие дома, а мой путь привел меня к замужеству, дому на природе в прекрасной  глуши  и новому витку развития.

Дом, милый дом

Дом, милый дом

Женщине необходима стабильность. Если жить как жила я  — разбрасываясь по бесконечным переездам  и адаптациям к новым условиям с малышатами за пазухой, то, помимо романтики приключений  и потенциально захватывающей  авантюрной книги мемуаров на старости лет, получаешь очень сильную энергетическую изможденность.  Уже просто не хватает ни сил, ни желания вить гнездышко, наводить фен-шуй и красоту дома, творить и быть умиротворенной – хватает только на то, чтобы плавно продолжать плыть по течению, медленно но верно деградируя.

То есть, свой дом, желательно со своим двором, где есть место деткам разгуляться, и еще лучше — на природе – это фундамент  счастливого многодетишника.

Счастливая мама - это важно!

Счастливая мама — это важно!

Мне повезло открыть на это глаза, иметь смелость закрыть одну страницу сумбурно исписанной главы и  начать новую  – с любимым мудрым мужем. Ему немало пришлось и до сих пор приходится выкорчевывать из моего сознания псевдоэзотерических сорняков о свободе, о воспитании деток и о жизни в целом. Но так как он терпелив и сам при этом постоянно развивается, мне достаточно легко идти за ним, доверяя ему беспрекословно, ведь я знаю, что я с ним в безопасности, что ближе, чем он, нет у  меня никого  да и не надо, и я очень благодарна Вселенной за этот подарок.

SONY DSCМуж принял меня с двумя детками, он воспитывает их как своих родных, они называют его папой и таковым и считают. Ради нас он переехал из другого края страны, начал жизнь с нуля, без страха оставив наработанный имидж и связи. Еще одна важная черта к рассказу о моей счастливой многодетности – это то, что папа наш работает дома. Он дистанционно через Интернет руководит веб-студией, вылетая в Сибирь несколько раз в год. Андрей специально и упорно пробивал в нашей станице связь, чтобы иметь возможность работать и при этом быть в семье, полноценно занимаясь воспитанием детей. Он был непосредственным участником рождения нашего сына, он был рядом, когда Добрыня пополз, а потом и пошел и побежал. Слово отца для детей – авторитет, а с Добрыней зачастую может справиться только папа.

Папа рядом – второе условие счастливой многодетности.

IMG_2811Андрей уже не раз начинал разговор, что нам бы не помешала помощница по дому, но я пока к этому не созрела.

Помимо старшей дочи – незаменимой домохозяюшки, которая уже даже сама может картошку пожарить, растет еще два  мужичка – трехлетний Джэмик учится носить дрова, а Добрик любит полоскать посуду=)

Добрик помогает мыть посуду

Добрик помогает мыть посуду

Еще в качестве помощников у меня есть целый арсенал бытовой техники – стиральная машинка ( и как я раньше без нее жила?), большой холодильник, подаренная на новый год мамой мультиварка – надо, кстати, освоить, а свекровь подарила мне электропечку и  швейную машинку, за которой я испытала приятное удивление, впервые ее опробовав — за полчаса зашила все дырки, перешила все штаны, на что ранее вручную уходило  пару дней. А вчера у нас дебютировала посудомоечная машинка – боже, как все блестит-то, и как мало ей надо воды!

Оптимизация домашней работы – еще один пунктик счастливой многодетности.

Сложно оставаться собой или наедине с собой, если ты то беременный, то кормящий. Надо учить деток и самим учиться уважать чужое пространство, защищать его и беречь. Важно зонирование дома – чтобы каждому нашлось такое место, где он может побыть один, как в песне: «Каждой кошке нужен дом, хотя б уголок». Даже котенку надо иметь свой укромный закуток, где его не будут беспокоить. А если папа работает дома, то его рабочий кабинет становится священным местом. А маме очень надо для душевного равновесия иногда расслабить мозг за рукоделием или просто иметь возможность  поспать часок в неприкосновенности.

 На прогулке

На прогулке

Важно договариваться о времени – если есть режим, хотя бы питания, это очень облегчает жизнь всем. А если появляются в жизни такие ритуалы, как субботняя баня или выезд в город по вторникам, или мультик или фильм раз в неделю, или занятия по рукоделию по четвергам, или совместная прогулка по окрестностям – то это только вносит крепости в стены прочной семьи.

Таким образом,  зонирование пространства и  стремящийся к стабильности распорядок жизни – это еще одна выделенная мною составляющая счастливой многодетности.

Сложно воспринимать уже отпочковавшиеся от себя веточки как твое отражение и продолжение. Сложно не сорваться на крик и ругань, когда все наперекосяк . Но надо учиться реагировать проактивно… То есть действовать согласно своим принципам, а не обстоятельствам. Надо понимать, что гневаешься и злишься каждый божий раз ты сама на себя. Каждая пойманная  за хвост негативная реакция на детские провинности или неугодные проявления мира – уже удача, уже возможность что-то изменить в себе и в них. Ради себя, ради них, ради спокойствия и гармонии в семье.

Проактивность — это еще один ингредиент счастливого многодетишника, и он пока у меня самый дефицитный…

Не каждый решится на такое многокомпонентное сложное блюдо, но я пробую, экспериментирую, и мне, кажется, обычно получается вкусно!

Если у вас есть свои секреты счастливой многодетности, делитесь, может, ваш компонент украсит  и мой многодетишник!

О том, как примерно выглядит один день нашего многодетишника, читайте здесь.

О всевозможных т.н.  » бонусах»  от государства  я писала в Детишник, только собираясь стать многодетной вот здесь. Кстати, на мое открытое письмо Президенту по поводу отсутствия в нашем регионе удостоверений многодетной семьи так до сих пор нет никакой реакции…

 

 

 

Detishnik Comments

Зифа, привет! Я не знала, куда написать тебе, поэтому пишу сюда, хочешь — не публикуй, т.к. я не в тему многодетишника, хотя об этом мы могли с тобой тоже поболтать (у нас шестеро :))
Я хотела тебе предложить написать гостевой пост. У меня есть сайт про одежду для беременных своими руками http://olgaplus.ru Я правильно поняла, что ты сейчас беременная? :) Может быть напишешь о чем-то, что ты сама сшила (если шьешь) или расскажешь, как ты носишь платье-трансформер, будучи беременной — очень интересно! В общем, если заинтересовалась, пиши мне на мейл.
Большой привет детишнику! Оля

Добрый день. Мы с мужем планируем многодетишник. С тем как я люблю все загадывать заранее ( правда мне мечталось о первом сыночке, но на радость любимому растет его принцесса, которая появилась на свет дома и именно в том месяце в котором мы загадывали). Хоть нам пока 7,5 месяцев, уже очень хотелось бы заново испытать прекрасное время беременности и роды. Но сейчас если можно, не могли бы дать ссылке где почитать про организацию детского сада на дому и семейного образования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments