Маткап, или Материнский Семейный Капитал

Маткап можно потратить на мечту

Маткап можно потратить на мечту

Второму сыну скоро исполняется три года(статья писалась год назад). И если раньше эта дата была просто очередным детским рубежом и  семейным праздником, то теперь  с трехлетием второго ребенка у мам начинает кружиться и болеть голова. И дело не в пресловутом кризисе трех лет, а в Материнском (Семейном) Капитале ( далее – МСК), распоряжаться которым в полной мере можно только по достижении трехлетия вторым малышом.

МСК – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй (третий или последующий) ребенок. Размер МСК ежегодно индексируется государством, и примерно может составлять 340-360 тыс.руб. Неплохая сумма, особенно учитывая, что примерно столько  стоит дом в глухой станице Хамкетинская, где наша многодетная семья сейчас живет.

Однако МСК наличными деньгами не выдают.

Средства МСК можно направить на определенные нужды семьи, как то

— улучшение жилищных условий семьи,

— образование любого из детей в семье,

— на лечение ребенка.

Этот список год от года меняется и зависит от региона.

Оформляют МСК в Пенсионном Фонде (полезную информацию можно найти на www.pfrf.ru )  в течение первых 6 месяцев после рождения  второго малыша. Нужны паспорт и Зелененькая пластиковая карточка пенсионного страхования, плюс оригиналы свидетельств о рождении всех детей. С оригиналами документов старшей дочки вышла сложность, так как она осталась на Кавказе с папой, а я поехала с новорожденным сыном на зимний Урал для оформления МСК. Так как прописана я тогда была еще в Башкирии,  то и сертификат  на МСК мне пришлось ехать оформлять также там. Конечно, можно было бы отправить свидетельство о рождении старшей  дочери и по почте, однако рисковать не хотелось, и пришлось и второй половине семьи ехать на мороз с побережья моря.

 Сам сертификат – просто бумажка с гербом – деньгами не является, однако по оформлении можно единоразово получить 12 тыс.руб, которых мне как раз хватило на дорогу обратно на юг.

Теперь я прописана в Краснодарском крае, и  получить добро на обналичивание средств  МСК мне надо в местном Пенсионном фонде. Мы хотим приобрести дом в нашей станице на МСК. Для этого  запросили мое дело  в Башкирии и оно шло примерно два месяца.

Как  мы  пройдем этот этап, читайте далее в Детишнике.

 

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments