Комплексная подготовка беременных к родам, как метод профилактики стрессовых состояний у беременных

Одним из самых мощных поддерживающих факторов в моей третьей беременности стала встреча с  Викторией Герштенцвейг. О том, как это было, я писала в самом начале своего пути на сайте Детишника. Всего один мастер-класс-тренинг по дыханию и несколько личных рекомендаций между делом — и этот профессионал и душевный человек протропил мне мои первые роды без разрывов… Я с огромным удовольствием представляю вам статью Виктории Герштенцвейг.

С д20130916-040119.jpgревнейших времен людей интересует, что происходит с женщиной в период беременности. Новейшие исследования приоткрывают перед нами завесу внутриутробного развития ребенка. Сейчас не является секретом ни для кого, что ребенок ведет активную жизнь в животе у матери, и всё, что мама делает, тем или иным образом передается ребенку.

Обычно женщины не придают значения тому факту, желанным или нежеланным появляется на свет ребенок, а наука уже с уверенностью утверждает: психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще не родившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из всех влияющих на возникающую психику. Это необходимое условие для развития мозга. Надо отметить, что сейчас существует мнение о том, что именно во внутриутробный период начинается формироваться базовое доверие или недоверие к миру, и это формирование идет на основе информации, которая поступает к ребенку от мамы. Таким образом, одной из важнейших проблем психологического сопровождения женщины в период беременности является выделение стрессогенных факторов и своевременная психологическая помощь и поддержка будущих матерей в разные триместры беременности.
Современная женщина очень часто отягощена социальными и соматическими проблемами, связанными с физиологической патологией, психоэмоциональной дисгармонией на почве неадекватного воспитания и эмоциональных травм, нереализованности личности, недостаточности личностного и психосоматического самоконтроля и др.

Поэтому наряду с закаливанием и правильным питанием, регулярными занятиями спортом крайне важной становится психологическая готовность женщины к рождению ребенка, поскольку основным положением «естественных родов» есть покой и полное расслабление роженицы.
С20130916-040129.jpgовременные представления о влиянии физических и психологических упражнений на готовность к родам и принятие роли матери у роженицы создали основу для разработки современных систем комплексной подготовки рожениц к акту родов, делая женщину-роженицу активным субъектом, контролирующим и управляющим процессом родов. Одной из которых, стала моя коррекционная программа, направленная на формирование самоконтроля рисков через осмысление образа родового процесса, через механизмы контроля страха и принятие образа будущего ребёнка и себя как матери, и прочего, путём тренингов.

Программа включает в себя физическую, психологическую и психосоматическую подготовку.
Физическая подготовка обеспечивает функциональное состояние мышечной и дыхательной систем, обеспечивающих акт родов, повышение функционального состояния органов за счет эффективного кровоснабжения (достигаемого в тренировочном процессе, закаливании).
Психологическая подготовка направлена на формирование личностной позитивной установки на акт родов, навыков личностного самоконтроля, принятия на себя роли субъекта контроля процессов родов, а также роли матери.
Психосоматическая подготовка предполагает формирование навыков психорегуляции сенсомоторными и психомоторными составляющими акта родообеспечения организма роженицы.
В результате проведенного мною исследования влияния психологических факторов стресса беременных, были сделаны выводы о том, что:
— уровень ситуативной тревожности зависит от личного восприятия беременными женщинами своих личностных конструктов о рисках беременности, и от триместра беременности;
— комплексная подготовка беременных женщин к родам, даёт возможность снизить уровень их ситуационной тревожности (т.е. уровень стресса), путём формирования контроля над мотивационно – личностными конструктами беременных о рисках беременности.
20130916-040144.jpgБлагодаря гимнастике, дыхательному тренингу, аква-аэробике у беременных женщин появляется осознанное отношение к беременности, уверенность в естественном протекании процесса родов. Убираются психологические блоки на физическом уровне, что, в свою очередь, способствует снижению травматизма рожениц и младенцев в родах.

Дыхательный тренинг и арт-терапевтические занятия помогают будущим мамам справиться со своими тревогами, страхами и другими психологическими проблемам, что ведет к более гармоничному протеканию беременности и родов.

Теоретическая подготовка также способствует формированию позитивного настроя, помогает обрести чувство уверенности в своих силах, удовлетворенность собой и своим новым положением.
Мужчинам же предоставляется возможность стать активными участниками рождения ребенка. Полученные ими знания о психологии беременности, физиологии процесса родов, опыт пребывания в похожей на роды обстановке на дыхательных тренингах дают возможность стать неоценимыми помощниками для женщины во время родов, что, в свою очередь, снижает у неё уровень стресса.
Методика прошла испытание временем, получила высокую оценку врачей акушеров-гинекологов, и теперь многие из них советуют наблюдающимся у них беременным женщинам проходить такую подготовку.
Критериями эффективности применения данной коррекционной программы является снижение частоты осложнений протекания беременности и родов, улучшение состояния плода и новорожденного.
Основываясь на многолетнем опыте, можно с уверенностью сказать, 20130916-040137.jpgчто подготовка беременных женщин, супружеских пар к рождению ребенка является неотъемлемой и крайне необходимой работой для формирования в Украине перинатальной культуры, всесторонней поддержки семьи.
На наш взгляд, данная психокоррекционная программа может быть рекомендована для широкого использования перинатальными психологами как достаточно эффективный инструмент перинатальной психотерапии.

Руководитель и ведущая программы – медицинский и перинатальный психолог, психотерапевт, акушерка, автор методик: «Комплексная подготовка к родам. Психологический, физический и психофиологический аспекты», «Диада мать-дитя. Завязки и развязки», «Повторное рождение»,руководитель «центра семьи «РодоЛад», президент общественной организации «Центр Психологической Поддержки Семьи «РодоЛад» Герштенцвейг В.А.
г. Харьков

 

 

 

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments