История моего рождения и имени

 

Я много писала о своих родах, и, думаю, пришла пора рассказать, как я сама родилась и  почему меня зовут Зифа.  С нее и начнется мой  небольшой цикл автобиографических статей с некоторыми элементами анализа…

Зифуля,1984 годд

Зифуля,1984 годд

Самая младшая в семье музыкантов с тремя старшими братьями, я с детства привыкла быть особенной.

Я была маминой «идеей-фикс» — из-за отрицательного резуса-фактора  и по зрению врачи меня запретили рожать, но мама мечтала о дочке… Молодые преподаватели музыки в Уфиском Училище Искусств, родители ютились в старинном здании в центре города, где  у них была комната-аквариум с окнами на три стороны света, а все удобства были во дворе, за водой надо было ходить на колонку через улицу… Соседи в коммуналке смеялись над мамой -«футбольную команду решила родить?». А мама верила и ждала девочку. Меня.

Папа волновался за здоровье мамы и даже поссорился с ней…

Я родилась стремительно, лил «индийский ливень», я закричала низким глубоким голосом. Мама подумала, что снова мальчик, и какое же счастье было узнать, что наконец-то, девочка!

Как только недавно мне рассказала мама, роды выдались психологически стрессовыми – на маму накричали врачи и заставили оплачивать кем-то порванное постельное белье, а еще одна женщина-врач все грозилась маму  засудить, за то, что она на схватках ее толкнула, а врач вроде как была беременная…

Из роддома нас приехала забирать на служебной волге подруга семьи, тетя Зифа, как ее называли  в свое время, «башкирская Маргарэт Тэтчер», высокопоставленная женщина-министр, бездетная, но с блестящей карьерой, и у родителей даже сомнений  не возникло как меня назвать.  Кормила меня мама грудью дольше всех — до полутора лет, я была крепенькой бутуской.

Вскоре после моего рождения мы переехали в просторную 4-х комнатную квартиру, и мне уже не довелось узнать таких ужасов коммуналки, как крысы или  такие морозы,что люди просто не раздевались и не снимали валенков дома…

Мое имя толком не переводится с татарского, но означает «Стройная, красивая как береза» и несет, как я теперь понимаю, мощный заряд женственности, как березовая руна Беркана…

Но большую часть жизни я была Джоновной, в честь отца Джона, и даже Джонни или Джо.

И лишь недавно, после того, как я вышла замуж и сменила девичью фамилию на фамилию любимого мужа — Асташко, ко мне вернулось мое имя.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments