Старший ребенок на домашних родах

Эй, брателло, давай уже играть!!

Эй, брателло, давай уже играть!!

Решиться родить дома очень часто хотят  мамы с опытом родов в больнице. В этом случае, помимо того, что надо практически полностью заново перекроить свою привычную картину родов, необходимо также решить вопрос, как быть со старшим ребенком.

Многие боятся  психической травмы — мол, ребенок испугается, что мама будет стонать, непонятная ситуация, и вообще, недетское это дело.

Другие переживают за то, что не смогут отдаться процессу в присутствии старшего.

В любом случае, если возник такой вопрос, стоит позаботиться об этом заранеее.

У меня 4 деток. Все рождены в один и тот же бассейн. Бассейн мы надуваем зараннее, за неделю до родов, и это для старших вроде как примета, что скоро будет встреча с долгожданной лялей.

Дети всегда  трепетно общаются с «пузожителем» — гладят, нежно целуют, прислушиваются к движениям. В семье очень бережно относятся ко мне берегине — ходят на цыпочках, когда я высыпаюсь днем,  делятся вкусняшками, не дают носить тяжелое – 7-летняя Эя и 4-летний Джэмик вдвоем уносили тяжелый таз с бельем на улицу, забирали у меня сумки, все это  — в порядке вещей.

Когда начинаются роды, я обычно доделываю спокойно домашние дела, традиционно пеку много пирогов и готовлю впрок еды, готовлю заранее пеленки и прочее, передыхая на схватках, звучу вслух, в голос.  Это нормально, естественно. Дети радуются, что совсем скоро встретятся с малышом.

Под вечер все ложатся спать,  в том числе и папа, уже приготовивший все для встречи, папе обязательно надо хотя бы немного отдохнуть, я же тихонько гуляю во дворе под звездами, набираю темп…

 

Мы всегда рожали вдвоем с мужем в одном пространстве со старшими, но обычно  дети уже подходили знакомиться с новорожденным утром. Когда ждали третьего малыша, была еще и старшая дочка мужа.

Все прошло изумительно, дети очень помогали, сочувствовали, поддерживали.

Но! Это их обычное поведение.
Тут такой нюанс, с которым сталкиваешься, когда роды принимаешь – если старший ребенок привык к безраздельному вниманию и не обучен элементарным навыкам самообслуживания, допустим, не умеет сам себе банан открыть или, пардон, вытереть попу, то очень советую родителям заранее договориться с кем-то о бейби-ситтинге на день родов.

Пусть няня, или бабушка, или подруга просто выгуляет ребенка, или заберет его к себе.

Братики...

Братики…

Часто встречается ситуация, когда мама не может расслабится на схватках, так как старший малыш сильно отвлекает и сбивает ее с ритмов.

Гормоны, отвечающие за схватки, очень нежные, маме важно погрузиться с головой в море любви, и не выныривать, не отвлекаться ни на что.

 

Если же ребенок точно будет с вами, то советую продумать его досуг и меню. Запаситесь  фруктами и соками, новыми книгами, мультиками  и игрушками, чтобы малыш отвлекал от процесса по минимуму и мог переключить свое внимание на игру.

Также надо быть готовыми к тому, что у малыша может возникнуть рапорт, он способен синхронизироваться с мамой.

Недавно я присутствовала на родах, где старший ребенок в момент врезания головки сестренки сходил по большому прямо на пол. Психическое состояние у него тоже было очень нестабильное, помогло обливание. Но он сразу успокоился, как только малышка родилась.

Это потрясающе — видеть, как мгновенно меняется взгляд ребенка, когда он видит младшего… У твоего еще вчера младшего малышика сразу появляется несвойственная ему серьезность и новый статус – Старший Брат или Старшая Сестра!

Очень советую сразу приучать старших заботиться о младшем – уносить в стирку пеленки, приносить подгузники, контролировать уровень громкости, петь ему колыбельные, учиться обращаться с новорожденным нежно и аккуратно.

Наша старшая Эя в свои 8 лет практически полностью может ухаживать за младшим 8-месячным Рагдаем — переодеть, выгулять в коляске или на руках, покормить яблочком, «походить» его за ручки,  поиграть с ним, спеть колыбельную, уложить спать.

Джамилке 4 года, но и он может спеть братишке колыбельную и покатать его на коляске, поднять его, если маленький упал при очередной попытке пойти самостоятельно…

Добрыне всего 2 года,  и он пока у нас «на побегушках» – унести штанишки в стирку, сбегать, проверить, не проснулся ли Рагдаша. И Добрынька больше всех любит играть в игрушки с братишкой.

Дети – маленький народец, а мама с папой- его мудрые правители=)

Славного вам правления!

Что нужно приготовить к домашним родам — читайте здесь.

 

 

Detishnik Comments

u menya troe, dvuh poslednih rozhala s muzhem i akuwerkoi, odnogo v more a poslednego doma v vannoi prakticeski bez prisutstvija akuwerki no s muzhem, deti (2,5 i 6 let) byli zanyaty akuwerkoi :) i multikami, vse vremya pribegali proveryali, no v itoge taki i propustili, a my kak to dazhe ne podumali ih pozvat, doch priwla srazu posle, a syn kogda multik dosmotrel:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments