Автопробег в поддержку многодетных семей с Черного моря до Байкала и обратно до Чёрного моря

А когда-то наши предки путешествовали на конях…

Что это

Наша семья из двух взрослых и четырёх детей поедет через всю страну, чтобы найти другие семьи — такие же многодетные, как мы, и даже  больше…
Выезжаем 8 июня, вернёмся… вероятно, в октябре.

Куда поедем

Нас ждет Черное море с его кавказскими дольменами, южнорусские степи, волжские просторы, величественный Урал, суровая Сибирь и Байкал .

Мы посетим  Краснодар, Ростов, Волгоград, Казань, Самару, Уфу, Екатеринбург, Омск, Сургут, Новосибирск, Томск и другие города и села, где будем встречаться  с  большими семьями, чтобы рассказать миру о том, что многодетность — это не подвиг, а норма.

Зачем нам это

 У каждого человека — своя норма. В случае семьи это также очевидно. Кто-то выбирает растить одного ребенка, кто-то  ставит на ноги двоих, кто-то вообще хочет остаться холостым  или даже «чайлд-фри», опасаясь приводить в этот мир свое продолжение.

Мы, допустим, только после рождения четвертого малыша осознали себя многодетишником и приняли это как норму большой семьи.

 

Не так давно наш Президент-батюшка четко выразил свое пожелание, чтобы нормой на  Руси стала семья с тремя детьми. Славное намерение, мы только поддерживаем.

В качестве дела, а не только слова, наша семья решила совершить автопробег от Черного моря до Байкала и посмотреть, да и людям рассказать, о том, как живут-поживают в разных регионах многодетные семьи, такие же, как мы, или даже больше…

Под определение многодетной семьи в России попадают семьи с количеством детей от трех человек. Сейчас появилось новое слово для определения семей с количеством детей от пяти — «мультидетки».

Мы познакомимся в разных городах и селах с жизнью больших семей и будем честно делиться с вами их радостями и горестями, «лайф-хаками», или  бытовыми хитростями,  достижениями, жизненными позициями, мечтами.

 

Мы будем снимать небольшие видео, делать репортажи и брать интервью.

 

Мы зададим все те вопросы, которые так часто задают нам, от  наивно-восхищенного «и это — все ваши?» до некорректно-фамильярного «а где вы деньги на все берете?» и «а что, предохраняться вера запрещает?».

 

 

Автопробег стартует с Черного моря

Кто мы

Мы — это семья Асташко. Давайте я вас немного познакомлю с героями нашего автопробега –

 

Андрей Асташко, 33 года, образование высшее экономическое. Уроженец Сибири, где он сейчас руководит веб-студией ЮГС, большую часть времени дистанционно, так как выбрал жить со своей семьей в теплом Краснодарском крае, в предгорьях Кавказа. Хозяин усадьбы Асташко, строгий отец, любящий муж. Прирожденный лидер, обладает даром заражать людей верой в «добро с руками», ведет ЗОЖ. Увлечения — саморазвитие, Веды, турник, игра на гитаре.

 

Зифа Асташко, 30 лет, образование незаконченное высшее гуманитарное, родом из Башкирии,  в прошлом журналист, радио-ведущая, путешественница, продолжительное время жила в лесу «вне системы» со старшими детьми. Сейчас — хозяйка усадьбы Асташко, ведет сайт  о Естественном Родительстве Детишник, вдохновляет молодых родителей на мягкие «вольные» роды. Верит, что материнство — заразительно, и что каждый ребенок имеет право родиться в любви. Ведет ЗОЖ. Увлечения — вегетарианская кулинария, Веды, блоггинг, пение.

 

Эя, 8 лет, закончила 1 класс, родилась сольно в воду в Удмуртии, большую часть жизни провела в путешествиях, ненадолго задерживаясь на одном месте. Долгое время жила в лесу, в типи. Увлечения — собирательство, рукоделие, феи.

 

Джамил, 4 года, родился в воду, в типи на дольменах под Геленджиком. Любит справедливость и равенство, увлекается паззлами и играми на айпаде.

 

Добрыня, 2,5 года, родился в воду, дома в родной усадьбе Асташко в ст. Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края. Характер боевой и жизнерадостный.

 

Рагдай, 9 месяцев, родился в воду, в родной ст.Хамкетинской,  стремительно развивается, в полгода вовсю ползает и сам стоит без опоры,  характер открытый и позитивный.

Таунайс — настоящая многодетная машина!

 

 

Таунайс по имени Хан — микроавтобус, бывалая совершеннолетняя машина, 20 лет, родом из Японии. Полный привод, что немаловажно в местности, где он проезжает. Характер решительный, упорный, часто сдержанный.

Нам предстоит проехать практически через всю Россию — от самых южных регионов, начиная с нашего родного Краснодарского края, до русской  природной гордости — озера Байкал. Мы увидим то, что еще ни разу не видели, посетим самые-самые достопримечательности, и увидим города глазами других многодетных семей.

 

Добрыня и Рагдай

Добрыня и Рагдай

Что нам нужно

Мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, с вопросами — что бы вы хотели узнать о жизни многодетишников России? Свои вопросы можете задавать здесь в комментариях. Если у вас есть знакомые многодетные семьи, расскажите им о проекте, и, возможно, мы заедем к ним в гости познакомиться поближе!

 

Мы обращаемся к вам, дорогие наши многодетные коллеги! Давайте вместе сформируем адекватный образ большой семьи России! Если вы готовы поделиться своими историями жизни и можете принять нас в гости, пишите нам в личные сообщения или сюда в комментариях. Давайте дружить семьями!

 

По пути и после него мы сделаем серию репортажей или просто видео-зарисовок. Большая часть из них будет размещена на сайте detishnik.ru и в группе vk.com/detishnik.

Отдельно для автопробега мы создали группу в вк — Автопробег с Черноморья до Байкала.

В разделе «Детишник рекомендует» можно почитать наши отзывы о продукции, которая нам нравится.

Примеры видео можно посмотреть в группе Детишник.

 

Всем, кто понимает и разделяет наши идеи, испытывает желание помочь, но не знает как, или же хочет вступить с нами в партнерские отношения (по продвижению своего качественного товара) — пишите на johnovna@yandex.ru

Также любой желающий может стать спонсором нашего проекта.

Например, издательство «Манн-Иванов и Фербер»   в качестве поддержки для нашего автопробега высылает нам новые замечательные книги как подарки для тех многодетных семей, о которых мы будем писать.

Немного лирики

Почему мы выбрали Россию, а не популярные нынче Тайланды-Египты-Индии?

Потому что в нашем виш-списке, как это ни странно, их нет пока что. Жары мне и дома, в Краснодарском крае хватает.  А есть давняя мечта — Байкал, к которому я чувствую что-то трепетно-мистическое. Я предчувствую, что это место силы недаром с детства обещано мне во снах.

Зачем нам общаться с другими многодетными семьями? Мы ищем развития,  и мы уверены, что многодетным есть что рассказать миру.

А не опасно ли с детками разъезжать? Есть мнение, что не стоит путешествовать с детьми до 3 лет. Для меня лично это абсурдная точка зрения, так как мои дети путешествуют и путешествовали практически с рождения. В слинге автостопом  и на автобусах с новорожденной  старшей с Урала на море, в самолетах и поездах с сыном, и на нашем микробусе — всем нашим многодетишником. Замечено, что путешествия  позитивно сказываются на развитии ребенка, главное, чтобы родители были рядом. Даже такие процессы, как прорезывание зубов намного проще проходят в постоянно изменяющейся среде, что мы в лишний раз докажем с младшим сыном Рагдаем.

Если вы еще ни разу не решались на ваши дальние семейные поездки с малышом, возможно, вам пригодятся наши советы и истории о путешествии по России.

Ждите наших путевых заметок!

Detishnik Comments

s udovolstviem vsegda vas citay. nawi mladshie rovesniki, moej do4ke skoro
9 mes, i tozhe davno uzhe stoit sama bez opory i dazhe delaet paru shazhkov. kak zhe ya vam po horoshemu zaviduju! vse eto prosto prekrasno, vse eti russkie prostory gde ya nikogda ne byvala (zhivu v anglii), a uzh kakaya polza dla detej! zhelayu vam udachi s shirokim razmahom:) pod stat vam, pust vawa telezhka veselo bezhit po dorozhkam, pust vy zakalites v doroge i uvidite nayavu vse o cem planirovali i bolwe. zhdem vawih reportazhej!

Какая замечательная идея! Мы хотим с вами познакомиться! Живем в Екатеринбурге!) Было бы просто чудесно встретиться-пообщаться. Хочу уточнить даты, чтобы точно суметь принять вас!
П.С.: просто мы тоже планировали небольшое авто-путешествие с детьми, только в вашу сторону;-)))) В Туапсе))) Но это не раньше конца июля. Потому и уточняю;-)
Если удобнее будет, то можно списаться по почте nastena1208(sobachka)gmail.com И в ВК сейчас добавлюсь!;-)) Может, там удобнее будет общаться;-)

София, благодарность сердечная вам за теплые слова! В Детишнике репортажи появятся как мы доедем до станционарного компа и сети, а пока что мы стараемся каждый день вести путевые заметки в группе в вконтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments