Автопробег и Детишник накануне Байкала

ава черноморьяАвтопробег Детишника с Черноморья на Байкал и обратно в поддержку многодетности.

Четверо детей, папа и мама едут через всю страну на машине, останавливаясь в городах и селах, чтобы познакомиться, подружиться, взять интервью у других многодетных родителей и рассказать всем, кому это интересно, о том, что многодетность – это здорово и совсем не страшно.
Дети – три богатырушки Джамил (пять лет), Добрыня (почти три года) , 10-месячный Рагдай и доченька Эя( 8 лет).

Что побудило нас к этому мероприятию?

Начнем с того, что мы живем в небольшой станице в предгорье Кавказа, и сейчас как раз находимся на той стадии, когда сада-огорода еще нет и домашними животными тоже еще не обзавелись. А планируем, ибо жить на земле и не питаться с нее глупо. Это же такое счастье – выйти из дома и тут же нарвать свежей зелени и овощей, еще теплых от солнца и приготовить эко-обед. И вот когда у нас будут кошки-собаки и еще куча зеленых питомцев, тогда с ними уже не попутешествуешь вволю, тк чтобы собраться и ехать на несколко месяцев. Нас давно везде зовут и ждут, бабушек и дедушек младшие внуки сроду не видели.

Эя и дельфины - рожденные  в воду

Эя и дельфины — рожденные в воду

А еще у нас папа Андрей отдаленно руководит веб-студией ЮГС в Сибири, и несколько раз в год летает туда налаживать процессы и проводить семинары по повышению эффективности. Без сопровождения семьи он вгрызается в сотрудников так, что под конец месяца ребята выдают план на гора, но при этом эмоционально устают и практически не видят семью. Мне одной без главы семейства тоже несладко с четырьмя ребятишками целый месяц, приходится решать совсем не женские вопросы, такие как где достать воду в засуху или как разморозить трубу из колодца в мороз, да и дети в отсутствии отца заново проверяют границы дозволенного. Хотя плюсы от такого вахтового метода работы тоже есть – после месяца разлуки встречи нежнее и отношения глубже, проникаешься уважением к тому, сколько всего супруг делает для нас всех… И, однако, одного месяца очной работы совсем недостаточно для поддержания баланса большой семьи, даже если все остальное время папа работает он-лайн. И Вндрею все чаще думалось о том, что надо привезти нас собой, чтобы ему подольше поработать и чтобы мы были рядом.
В начале этого года мы задумались о миссии нашей семьи. И выяснилось, что мы хотим жить и развиваться не только в рамках нашей семьи, но и надеемся делать это во благо других семей. У нас есть семейный сайт Детишник, мое хобби, куда я люблю писать что-то актуальное для меня и, как выяснилось, для других мам и пап. Все больше родителей пишут в личку в соц.сетях , советуясь по самым разным поводам, и иногда гораздо удобнее дать развернутый ответ в виде статьи. Как-то я провела опрос, и к удивлению, обнаружила, что помимо всегда популярных запросов по Естественному Родительству и родам дома, народ очень интересуется многодетностью. И тут я поняла, что мне бы самой было бы очень актуально подружиться с теми, кто уже прошел какие-то этапы больших семей, чтобы научиться у них эффективному взаимодействию.
В наше время разорванной линии преемственности поколений мамы учатся навыкам родительства у консультантов и других, более опытных мам, все чаще решая практически все вопросы через сеть. Я как раз такая мама, которая практически круглосуточно в соц.сетях отвечаю на всевозможные вопросы, поддерживая женщин чем могу. а хочется, конечно, живого, теплого общения.

20140329-100958.jpgМы уже знали, что этим летом поедем на машине через всю Россию в большое путешествие.
Останавливаться мы думали у друзей, благо, их у нас много в каждом городе, но тут нам пришла в голову идея — почему бы не знакомиться в каждом городе с многодетишниками и не рассказывать об их опыте нашим читателям?
Так родилась идея автопробега.
Почему на Байкал?
Потому что поездка на Байкал — старая моя мечта. Я ее робко озвучила мужу, который там бывал, и Андрей легко согласился. А потом уже нас пригласили многодетные мамы с Бурятии приехать к ним в гости. Прямо сейчас мы как раз туда направляемся!
Если бы не те чудесные встречи, я даже не знаю, как бы мы выдержали, на самом деле, достаточно выматывающую дорогу. Нас встречают как родных, стремятся помочь, хоть как-то поддержать, это так здорово!
Под Воронежем у нас случился форс-мажор, мы ехали на нашем стареньком микроавтобусе тойоте таун-эйсе и у него умер двигатель. Мы остались на трассе без интернета, без воды, и с помощью смс-связи и друзей решали, что нам делать дальше. В конце концов, на эвакуаторе добрались до Воронежа и там нас на 10 дней приютили друзья друзей, фактически, абсолютно незнакомые пожилые люди отдали нам в распоряжение свою квартиру и терпеливо ждали, когда мы разрешим вопрос с дальнейшим передвижением. Мы планировали брать новую машину, но судьба решила, что это надо сделать пораньше. Так что мы взяли кредит и купили машину, на которой путешествуем сейчас. Как выяснилось, то была единственная в Воронеже машина, подходящая для такого многодетишника — Nissan Pathfinder… Сейчас унас серьезный финансовый кризис и мы очень благодарны всем, кто ас поддерживает словом и рублем, даже 300 рублей – это уже возможность продолжить путь.

Вообще, пока что за исключением приключения в Воронеже все очень спокойно и плавно. Мы одновременно стараемся ехать в рамках запланированного, и в то же время позволяем себе какие-то спонтанные поездки.

Рагдай и ниссанКак, например, на Аркаим, куда поехали вместе с бабушкой и дедушкой, которые хоть и живут в ста километрах от этого знаменитого места силы, но ни разу там не были. Для меня это была очень важная поездка, я трепетно отношусь к Аркаиму, это место, где я начала себя осознавать как душу. С Эей там произошел 8 лет назад очень интересный случай. Эе было три месяца, когда мы с ней жили на Аркаиме в палатке все лето. Как-то на закате мы уже укладывались спать, когда к нам постучались. «Есть ли тут маленький ребенок, девочка?» Это было несколько пожилых дам, как мы их называли, «энергобабушки». Они сказали нам, что на Шаман-горе во время общей практики на них снизошло знание от их учителя, что в лагере в теле младенца находится инкарнация Е.П. Блаватской, и они пришли приветствовать ее, подарили дары, и ушли, оставив нас в легком недоумении. Потом много раз мы случайно сталкивались с книгами Блаватской, а немного позже видящая девушка-сенс, не зная этой аркаимской истории, также сказала, что Эя в прошлой жизни была перегружена в ментальном плане и в этой будет отдыхать умом и при этом обладать огромной личной силой…
Еще из приключений можно назвать цирк в Новосибирске, куда нас пригласила уфимская подруга, у которой там гастролирует муж-акробат. Цирк совпал с днями рождениями нашего папы и его старшей дочки Сонечки, которая живет в Новосибирске, и стал незабываемым подарком для всей нашей семьи. Если бы не такой неожиданный подарок, вряд ли мы когда-нмибудь выбрались в настоящий цирк, с клоунами и медведями…
Потом через неделю пятый день рожденья справлял Джамил, и мы поехали на грандиознейшее авиашоу с «Русскими Витязями»… Дети у нас очень любят складывать и запускать бумажные самолеты, благодаря книге Манн-Иванов-Фербер, а тут они вживую увидели, какие выкрутасы умеют выписывать летчики-асы.

логотипированный малышА еще на днях мы были в гостях у многдетной семьи преданных и попали на очень интересный ритуал определения предназначения ребенка. Там по определенным сторонам света располагают предметы – святую книгу, оружие, деньги и орудия труда. Каждый предмет соответвует деятельности человека веры и науки, воина и защитника, предпринимателя и мастера-ремесленника. Куда малыш поползет – тем и будем заниматься. Рагдай ни секунды не медля выбрал ярко-красные пассатижи, хотя я практически уверена была, что он потянется к папиному пневматическому пистолету…
В дороге дети читают книги МИФ, особенно любят Занималки, иногда играют в разивалки на айпаде, если он не нужен папе в качестве навигатора, иногда мы просто дурачимся, играем и очень любим петь всей семьей.
Рагдаша, ему сейчас уже 11 месяцев, нормально переносит дорогу, он одинаково излучает позитив и когда садимся в машину, и когда вылезаем на краткие прогулки и ему можно походить. Когда мы выезжали, он еще ползала, в Воронеже в 10 месяцев пошел и сейчас уверенно так топает. В дороге же у него прорезалось еще пара зубов. Вообще, они все очень выросли.
Дети у нас все родились дома, я нахожусь в состоянии перманентного материнства уже восемь лет, и, если думать о еще расширении семьи, то надо бы заняться здоровьем, ведь это теперь моя обязанность — быть здоровой, сильной и счастливой. Но мы будем рады новой душе, если она решится прийти в нашу семью. Вообще, если честно, хочется еще девочку, и уж совсем из дерзких мечт — близняшек.

Вокруг домашних родов сейчас много споров. Вон и закон хотят принять, чтобы усложнить регистрацию детишек, рожденных вне роддома… Паре, что чтобы принять решение, как рожать, надо хотя бы знать, из чего выбирать. Моя, так скажем, миссия, — дать свободу выбора, поделиться своими историями о том, что рожать дома можно, что это совсем иной подход к расширению семьи и к самореализации. Вообще, чем отличаются домашние роды от «больничных»?

Как думаешь, есть разница, сама ты кушать мужу приготовила, или полуфабрикатами, кем-то разогретыми, его накормила? Вот так же с родами. Можно с любовью родить дома, и тогда вся ответственность на тебе, а можно в больницу поехать, мало ли что. Наверное, можно и в роддоме родить благостно, но это же столько усилий надо приложить, и я , если честно, ни разу в больнице не была, все четверо родились дома, в воду, в один и тот же родовой бассейн, в котором уже множество и других, не моих, ребятишек появилось на свет…

анри и рагдай за рулемДомашние роды – это осознанный выбор людей, которые много думали и пришли к решению, что смогут сами принять своего ребенка, также, как и зачинали его, родители готовятся заранее, узнают и проживают вместе очень много, становятся еще ближе, мама более осознанно относится к своему здоровью, это обязательно. Рождение ребенка – очень священный момент, когда все пространство вокруг мамы и малыша озаряется неземным светом, это удивительное состояние. Потрясающе пережить его дома.
Все больше «звездных» родителей за домашние роды, а уж у них-то выбор всевозможных больниц пошире, может, хоть в этом выборе стоит следовать за публичными людьми? Вот, например, нам повезло взять интервью у многомамы домашних деток Маши Макаровой. Кстати, поделюсь бесценным советом Маши на вопрос мам «а как все успевать»? » «Если ничего не успеваешь, займись еще каким-то делом. И время сразу найдется».
Чем больше я общаюсь с многодетными родителями, тем больше поражаюсь, как много они успевают. Например, у воронежских Шишкиных 20 детей, и при этом глава семьи постоянно в заботах о совхозе, где они живут, он очень деятельный человек. Вообще, у большинства многодетных отцов и матерей очень активная гражданская позиция. Они не ограничиваются тем, чтобы хорошо было только внутри одной семьи, отлично понимая, что дети вырастут и будут общаться с другими людьми, и надо, чтобы как можно больше людей были счастливы, устроены, состоялись. Осознанные родители склонны думать проактивно, наперед, представляя, какой будет страна через 10-20 лет, формируя страну, какой она будет в 2034г.
Посмотрите, какие замечтательные многодетные родители в России. Харизматичный верующий Охлобыстин, про-ведическая семья Валяевых, чудесные пропагандисты Естественного Родительства Перховы… Помимо воспитания собственных чад, эти люди делают невероятно важные вещи для всей страны!
То, как сейчас поддерживает государство многодетных – это немного унизительная такая тема. У нас в Мостовском районе Краснодарского края я даже удостоверения не смогла выбить в соц.защите, не помогли никакие обращения к Президенту, все слингомать и малышспустили на тормозах. Насчет детских – очень, очень смешные деньги. Смех сквозь слезы. А ведь вполне можно же сделать нормальные условия без каких-то диких затрат.
Для многодетных родителей-предпринимателей было бы здорово, чтобы были налоговые льготы, чем бы они не занимались, даже торговлей .
Для многодетных родителей было бы очень приятно, если бы вернули награды, хотя бы медаль «Мать-героиня», которую отменили в 90-е. Просто признать обществом, это как «Оскара» получить, это же дело всей жизни…
Для того, чтобы молодые родители стремились к многодетности, нужен адекватный образ большой семьи. Сейчас почему-то массово насаждается такая картинка многодетности — родители-алкаши и мал-мала-меньше, чумазые, больные и голодные, и все с протянутыми руками. Что, мол, вот вам типичная многодетная семья. Как говорит Таня Манькова из МОО «Многодетная мама г.Воронеж», “и такое, конечно бывает, с в семье не без урода, но это исключение” .
Дело в статусе. Я сама из многодетной семьи, и для меня это словосочетание «многодетная мама» всегда звучало гордо. И тут с потрясением вижу, что в бланках соцзащиты мы стоим в одном ряду с алкоголиками и наркоманами. Буквально. В одной строфе. Типа, самые неблагонадежные. Мы были в шоке.
Мы для того и организовали этот автопробег, чтобы сформировать новый, красивый образ большой семьи.
Еще в России очень непонятный географический геноцид многодетных. То есть, в одной области одни условия для больших семей, а в других — никаких. Непонятно это.
И еще, нельзя не упомянуть странный факт, что в России существует странный парадокс – есть статус
«многодетная мать» и нет — «многодетный отец», все документы оформляются на маму, так как отец вроде как не при чем. Работники соц.защиты ни разу не смогли дать вразумительного ответа, почему так.

Но, в целом, могу сказать, что мы очень мирно общаемся с чиновниками, особых недоразумений не возникает, это приятно. Для покойного содействия с ними важно ориентироваться в законах. И, конечно, осознавать, что начало любого конфликта надо искать в себе… А для этого надо стараться духовно развиваться, работать над характером.
Взгляд зависит от того, куда глаза смотрят, и что они видят. Что касается, поисков Веры, я упорно искала истину, в городах и в храмах, на местах силы и в среде эзотериков… Общалась с суфиями, вайшнавами, мусульманами, буддистами, шиваитами, христианами… Жила отшельницей вдали от городов на лоне природы со старшими малышами, следуя Ошо. Была пустота в сердце, в которую так хотелось возложить на алтарь отношения дружбы и преданности, и ритуалы, и служение, и нужность, и предназначение.
20140604-153805.jpgИ все это нашлось в семье. Вот только семья должна стать настоящей, чтобы все по-правильному – муж, жена, клятвы, обязанности, это же тоже своего рода инициация.
Люди в поиске ответов на вечные вопросы – что есть любовь, как найти путь к Богу — приходят к религии, к учителям…По мне, самые лучшие учителя, самые сложные уроки, которые только может дать жизнь – это семейные отношения. Тут такая духовная практика, тут ты настоящий, прямо здесь и сейчас, как облупленный, весь на ладони… Ежеминутно, 24-7-365.
Настоящее доверие, истинная близость, неподдельное сердечное и духовное родство – это огромная работа над собой, а дети и муж – великолепные учителя…
Любовь — это слово-глагол, это всегда действие, и часто весьма активное действие, а не просто состояние нирваны, когда все в кайф и ровно.
Дети – благословление Любовью…
Желаю всем счастья и побольше здоровых, радостных малышей, на благо всему миру!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments