«Мне говорили — я не смогу иметь детей…»

Семья Ванды и Олега Аисовых, г.Ульяновск

Семья Ванды и Олега Аисовых, г.Ульяновск

«Наши многодетные секреты успевания»

 Для конкурса #лайфхаксемьи
Меня зовут Ванда, мне 34 года.
Я- мама.
Когда-то мне говорили, что я не смогу иметь детей. Видимо с тех пор напугали так, что их у меня теперь четверо. Каждый из них моя радость и гордость. У меня почти как в песенке — три сыночка и лапочка дочка.
Владимир – старший сын. Сейчас ему 11 лет, он учится в 5 классе. Главное его увлечение – придумывать и рисовать комиксы. Недавно он занял первое место в конкурсе мальчиков «Мистер острова развлечений». Пробовал себя на съемках рекламы школьной формы.
Арина – любимая дочка и главная помощница. Сейчас ей 10 лет, учится в 4 классе. Уже два года подряд занимает 1 и 2 места в конкурсе талантов «Звездная дорожка» в своей кадетской школе. Занимается художественной гимнастикой.
Вадим – средний сын. Уже второклассник, хотя в школу пошел раньше, чем ему исполнилось семь. Учителя хвалят его, называя одним из лучших учеников. На конкурсе мальчишек «Мистер острова развлечений» занял второе место и получил ленточку «Маленький принц».
Глеб – младший сын. Ему 4 года. Сейчас он конечно главный любимчик не только дома, но и в садике.Я никогда не видела проблему в том, что у меня много детей. Практически все мои родственники по материнской линии вплоть до седьмого колена — все многодетные.Я- человек.
Я давно и считаю, что достаточно успешно, занимаюсь общественной деятельностью. Не секрет, что у многих есть стереотипы того, как выглядит многодетная семья. К сожалению, картину себе представляют очень неприглядную. Я же своим личным примером и примером большинства своих знакомых многодеток, стремлюсь к тому, чтобы сломать эти стереотипы. С 2009 года я вхожу в Областной семейный совет, где занимаю пост заместителя председателя, и мы уже многого смогли добиться – большая часть поправок к региональному капиталу «Семья» (аналог материнского капитала) была принята по нашей инициативе.
Являюсь организатором акции «Многодетный Ларгус» целью которой было привлечение внимания Правительства к транспортной проблеме многодетных семей и прошедшего недавно автопробега «К истоку».
В школе я являюсь председателем общешкольного родительского комитета.
Вхожу в рабочую группу по вопросам многодетных семей при главе города Ульяновска.
Имею множество благодарственных писем от руководства города, области, учебных организаций – за свою деятельность и достойное воспитание детей.
S5hn7k3vVIo
Мои секреты
Когда и как я все успеваю? Такой вопрос мне с ужасом в голосе задают многие. Секрета здесь нет. Я просто не вижу глобальной проблемы в том, что детей у нас много. У меня нет рядом бабушек и нянь. Главные помощники – муж и дети. Стараюсь грамотно вести планирование дел – уже сложилась шутка, если мама не записала что-то в ежедневник, то это потерянная информация. К этому я и стараюсь приучать своих детей – уроки они делают в школе на продленке, дома у каждого есть четкий список обязанностей, выполнение которого поощряется маленькими бонусами. Более того, муж приучает детей к тому, чтобы они самостоятельно поддерживали порядок.
Так же мне помогает вся моя любимая домашняя техника. На кухне мою жизнь облегчает посудомойка и мультиварка. Порядок в доме наводит робот-пылесос. Без стиральной машины я просто себя не представляю – она главная труженица в доме с детьми. Жаль, что до сих пор нельзя облегчить процесс глажки, здесь у нас пока бывают простои, хотя парогенератор — очень удобная штука, особенно, когда срочно нужно привести в порядок несколько комплектов школьной формы после каникул =)))
Кстати о детских вещах — «у меня не так много денег, чтобы покупать дешевые вещи» — эта фраза для меня стала правилом. Мне намного проще купить один раз старшему сыну хорошую качественную одежду — и потом ее смогут носить младшие. Причем внешний вид у таких вещей еще долго остается презентабельным — потом все переходит по наследству племянникам. На покупке можно сэкономить по-другому — заказав ее например в совместных закупках, либо заглянув в крупные торговые сети в период распродаж.Qzqz7EVLV0QНаши маленькие радости
Практически каждые выходные мы стараемся проводить в движении. Если нет какого-то организованного мероприятия, на которое мы можем пойти все вместе — мы придумываем его сами. Это может быть все, что угодно — прогулка в парке, катание на горке, поход в кино, соревнования, даже просто посиделки с большой дружной компанией у нас дома в гостях.. В школе мы не раз уже организовывали походы с классом. В-общем, обычно застать нас дома в выходные практически нереально.
Не секрет, что в эпоху цифровых фотографий огромные кучи запечатленных семейных мгновений хранятся либо на дисках и домашний компьютерах, либо в лучшем случае выкладываются в соцсети. Максимум, что ждет эти кадры — просмотр их раз в пятилетку. Да и качество снимков не всегда является идеальным. Несколько лет назад мы завели себе свою семейную традицию — раз в год, обычно в ноябре, мы всей семьей идем на фотосессию к хорошему фотографу. Потом самые лучшие кадры мы печатаем и вставляем их в большую фоторамку, чтобы повесить их на стену. В этом году прошел наш пятый фотосет. Каждый раз мы выбираем нового фотографа, новые декорации и потом с нетерпением ждем результата.
Кстати, может быть благодаря тому, что я часто появляюсь на публике, общаюсь и встречаюсь со многими людьми, я просто не могу позволить себе выглядеть неопрятно. Стараюсь изредка находить время на парикмахера, на ногти, люблю хорошие вещи. Стиль может меняться от настроения — одинаково удобно может быть и в деловом костюме и туфлях на каблуках, и в джинсах с кроссовками.

Что я могу посоветовать мамам? Верьте в себя и помните, многодетная мама не должна быть замученным жизнью существом, как бы трудно не приходилось. Ищите помощь в своих близких и будьте счастливы!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments