«Игрушка за рисунок» — талантливый проект многопапы на радость всем детям

Дружные Борисовы любят путешествовать - в дельфинарии в Феодосии

Дружные Борисовы любят путешествовать — в дельфинарии в Феодосии

Конкурсы детских рисунков наводнили интернет.  Для родителей   это возможность креативно и с пользой провести занятие по творчеству с ребенком,  для ребенка — просто счастье,  для спонсоров — способ продвинуть свои товары, которые обычно идут в качестве призов,   а также  получить уникальные авторские произведения искусства,  для организаторов —  повысить посещаемость своего ресурса, сайта, или группы в сети.

Все эти конкурсы достаточно шаблонны — множество участников и всего пара-тройка победителей, которых выбирают либо случайным образом, либо по количеству лайков или комментариев,  либо — решением жюри…  Если ребенку объявили, что его рисунок участвует в конкурсе,  и есть ожидание результата, то зачастую это аукается немалым стрессом.  О правильном настрое на конкурсы я как-то писала в Детишнике.

Сегодня я хочу рассказать вам об уникальном проекте без проигравших участников  «Игрушка за рисунок«.

В отличие от обычных конкурсов детских рисунков, здесь ребёнок сам выбирает награду  — дорогую игрушку, которую родители не в силах ему купить и обязательно побеждает.

Ситуация — ребенок давно и настойчиво просит подарок — игрушку, или что чаще встречается в последнее время, гаджет, телефон, например, или плеер. Возможно, у него или нее телефон уже был, как случилось у нас с Эей,  но  однажды она его потеряла и пока что нового ей никто не подарил.

Итак, есть желание и сейчас важно сфокусироваться на реализации,  проще говоря — заработать. Присем, самому малышу! Что любят все дети? Рисовать! А если еще не любят, то есть стимул научиться этому, узнав о возможности как-нибудь получить за свои художественные старания вожделенный предмет, будь то грузовик, конструктор или планшет.

Задача ребенка — вдохновиться и рисовать. В любом стиле, хоть пальчиковыми красками, хоть граффити, ведь участвуют дети  с нуля до подростков.

Задача родителей — сфотографировать рисунки и загрузить их на сайт с небольшим рассказом о ребенке и его мечте. Мечту надо детальнее обрисовать — с  ссылкой на этот предмет в сети, благо, сейчас в Интернете можно купить что угодно из материального =)

Родители или же их пока что бездетные друзья  также могут реализовать мечту чьего-то еще ребенка, став  благотворителем — выполнить чью-то заявку и подождать, когда найдется благотворитель для вашего малыша, ведь понятие «дорогой игрушки» у всех разное.

В колонке «Усердие» отражается регулярность добавления рисунков к заявке.  Если ребёнок не забывает добавлять, значит, игрушка — не каприз. Значит есть четкое намерение, и ребенок учиться идти к своей цели.

В периоды праздников всегда можно отправить на этот ресурс друзей и родных, которые раздумывают, что бы такого действительно полезного подарить вашему киндеру.

Попав на этот ресурс, я была восхищена простотой и гениальностью этого проекта. Это и воспитательный, и благотворительный, и,  на самом деле, высокоморальный шаг — создать такой сайт, где любой ребенок, независимо от достатка своей семьи, может одновременно публично выставлять свое творчество и идти к своей мечте сам.

Я даже не удивилась, когда узнала, что автором этого проекта является многодетный папа Виктор Борисов.

Мне удалось поговорить с Виктором и задать ему несколько вопросов для вдохновения других родителей на создание большой и дружной семьи.

 

— Доброго вам , Виктор!  Расскажите немного о вашей семье — кто вы, как и откуда?

Зовут нас Виктор и Ирина.  Я– программист, Ирина – оператор ЭВМ.  Живём в Воронеже, мне 41 год. Детей зовут Марина,  Максим,  Вадим. Марине 10 лет, занимается художественной гимнастикой, музыкой, рисованием.  Максиму 4 года, он – электрик.  Вадиму тоже 4 года, он – механик. :)

— У вас трое. Что для вас дети? Как менялась с каждым жизнь?
Когда у нас была одна дочка, хотели сыночка.  Родились двое – близнецы. Мы пропустили двухдетное состояние, возможно, от этого чувство радости возросло скачкообразно. Вообще, трое детей – это такое счастье, которое не поймёшь, пока в семье один или два ребёнка.

—  Есть ли ощущение дефицита: места, времени, денег, внимания, сил? Если да, как вы это решаете?
Конечно, дефицит есть у любого человека, но в многодетной семье он ощущается сильнее, так как обостряется противоречие: с одной стороны, нужно больше работать, чтобы денег на каждого ребёнка приходилось столько же, как в малодетной семье, с другой стороны, работать нужно меньше, чтобы уделять детям столько же времени, сколько уделяется каждому ребёнку в малодетной семье.
Мы пришли к тому, что папа работает дома и не тратит время на поездки до работы и обратно.

—  Находите ли вы с супругой время только для двоих?
Только для двоих много времени не требуется=)

— Какие у вас в семье есть ритуалы, традиции — то, что позволяет сплотить семью?
Очень интересно проводить время с детьми. Например, мы стараемся каждые выходные куда-то выбираться за новыми впечатлениями. Всем нам очень нравится ездить в лес на пешие и велосипедные прогулки.

— Многопапа — это диагноз? Это заразно — многие друзья-товарищи, на вас глядя, решаются на третьего? Есть еще желание расти?
Из старых друзей никто нашему примеру не последовал, но наше окружение сменилось так, что в нём стали преобладать люди с тремя детьми.

— Что самое важное, что надо дать детям?
Детям нужно дать гармонию и рост – баланс в развитии их души, ума и тела. И лучший способ это сделать – развивать себя в данных трёх направлениях.

Есть у вас с женой какой-то секрет оптимизации жизни, быта с детками- семейный лайфхак?
Лайфхак простой – если что-то не нравится, нужно подумать, что сделать, чтобы проблема была решена. Потом делать это.

— Кто/что вам помогает: бабушки-дедушки, няни, мультивари…))

Очень помогают бабушки/дедушки – и с детьми посидеть, и ремонт сделать.

— Как родилась идея проекта «игрушка за рисунок»? Это реально гениальная идея, вы нашли широкую поддержку у общества?
Пока у нас был один ребёнок, мы игрушки покупали без какого-либо напряжения для семейного бюджета. Но, когда детей прибавилось, причём, в разы, пришлось задуматься. Вспомнилось своё детство, как в 5 лет хотелось иметь игрушку, которая была у сверстников, но мои родители не могли её купить (хорошо, что в итоге, на день рождения купили). Стало понятно, что нужен какой-то механизм, позволяющий детям получать игрушки, кажущиеся дорогими их родителям, но не являющиеся дорогими для других. При этом нельзя прививать иждивенчество – игрушку надо давать не просто так. И тут вспомнилось, что детские рисунки – это тоже объект права, они чего-то стоят, а у детей их много. Так и появилась идея интернет-ресурса, где можно продать детские рисунки, но не за деньги, а за игрушки.
Проект был непохожим ни на что имеющееся, было непонятно, как его продвигать, как сделать так, чтобы о нём узнали и стали пользоваться. Тогда пришла идея – преобразовать его в платформу для проведения конкурсов детских рисунков. Конкурсы понятны всем, и когда благотворитель выбирает кому купить игрушку – это он проводит свой собственный конкурс – выбирает победителя. Кроме того, можно с партнёрами проводить специально объявленные конкурсы, где приз выбирает сам автор рисунков, заявки продолжают выполняться и после завершения конкурса. В мае 2013 года мы вместе с Воронежской областной общественной благотворительной организацией «Многодетная семья» объявили и провели первый конкурс рисунков, затем стали искать других партнёров.
На сегодняшний день уже более 500 детей разместили заявки на игрушки. Около 10%  этих заявок выполнено. «Игрушка за рисунок» стала не только мерой социальной защиты (кстати, ни в одной государственной программе не преигрушка за рисунокдусмотрена помощь многодетным игрушками), но и инструментом привития навыков достижения успеха.
Для получения игрушки нужно регулярно добавлять рисунки, как и для исполнения мечты нужно прикладывать усилия. Если раньше добавление рисунка просто поднимало заявку вверх и увеличивало вероятность её выполнения, теперь мы применили математические методы, и для каждой заявки стали вычислять «усердие» — показатель регулярности добавления рисунков. На главной странице все заявки отсортированы по убыванию усердия. Если ребёнок не забывает, постоянно рисует и просит выложить рисунки на zarisunok.ru, значит игрушка – это не каприз, она действительно нужна ребёнку, родители могут и сами больше заработать – выполнить свою же заявку, и благотворителю видно, кто больше старается, чьи заявки всегда вверху.
Просим не забывать, что благотворителем может стать каждый. «Игрушка за рисунок» — это инструмент прямой благотворительности. Помощь оказывается конкретному ребёнку, и не деньгами, а игрушкой. Некоторые многодетные из нашей организации уже выполняли заявки чужих детей. Надеемся, что это найдёт более широкую поддержку у общества.

Мы благодарим Виктора за беседу и великолепный проект, который несет радость детям.

Мои старшие дети уже опубликовали свои первые заявки, и, кстати говоря, для меня как для мамы «За рисунок» —  это просто неплохой ресурс, где помимо возможности ребенку что-то получить, просто архивируются его шедевры и со временем будет видно, кто как развивается в художественном плане.

Хочу попросить вас, мои дорогие читатели, также поучаствовать, и еще — рассказать своим друзьям и знакомым об этом уникальном и на мой взгляд, весьма полезном и благостном творческом проекте, ведь мы по-настоящему счастливы тогда, когда делаем счастливыми других!

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments