Святая обязаннность матери

IMG_0361Как многомама, я отлично знаю, как важно любой матери быть здоровой. «Mom is happy — everyone’s happy!», что значит «Счастливая мама — счастливая семья».

И учиться быть здоровой и счастливой — это материнская святая обязанность, также, как и приятная обязанность любой женщины — быть красивой, спасая этим мир.

Самое время учиться этому  искусству, как ни странно, если оно еще не освоено заранее,  — это благословленное время беременности и… сразу после! Женщина меняется, причем с каждой беременностью, с каждым новым Человеком, которого она бережно приводит в мир. Гормонально мать так обусловлена, что она становится одновременно выносливой как терминатор и слабой как тот малыш, которого она вынашивает или только родила. И время послеродового восстановления — время, когда с приходом нового члена семьи меняется вся обстановка и привычки, когда режим дня может только приснится (если получается высыпаться), когда ты поистине себе не принадлежишь, ведь новорожденный требует тотального включения в здесь и сейчас его маленькой насыщенной базовыми потребностями жизни — как ни странно, это лучшее время для того, чтобы настроиться и научиться вниманию, заботе и любви …еще и к самой себе.

40 дней после родов — это минимальный срок, который надо посвятить восстановлению и вхождению в новую колею. Это не только из-за физиологии, ведь, в среднем, столько времени нужно для того, чтобы органы и мышцы, перенесшие серьезнейшую перестройку, начали приходить в норму. Это еще и связано с тем, что 40 дней и новорожденный, и мама находятся в междумирье, между тем миром, откуда пришел малыш, ведомый мамой, и этим миром, где им предстоит обоим жить и выполнять свое предназначение. И этот период требует особенно бережного отношения со стороны окружающих.

Зифы дрРаньше женщин просто не показывали никому 40 дней, да и сейчас многие мамы интуитивно ли, сознательно ли, стараются не посещать людные места и не принимать гостей первые несколько месяцев.

У нас как-то не принято говорить и знать о мамином послеродовом восстановлении. Обсуждают «как вернуть фигуру», «как быть с грудью», и мало кто думает еще и о душевном состоянии новорожденной мамы. Зато стали чуть ли не нормой такие явления, как послеродовые депрессии.

У меня есть несколько советов мамам, и я сейчас обращаюсь скорее еще к мамам-на-сносях, так как если не подумать об этом заранее, не настроиться, то потом просто будет не до того.

Не до себя.

Итак, милые беременные и новорожденные мамы. Чтобы счастливо войти в мир родительства и материнства, стоит подумать над следующим:

1. Учитесь просить помощи по быту. Делегировать. Договариваться. Составлять списки родным, супругу, подругам, пришедшим в гости. Или подумайте о наемных помощниках. Окупится сторицей — здоровьем.

2. После родов важно быть в тепле. Теплая еда, питье, теплая атмосфера дома, уютная теплая одежда, теплые отношения с родными. Регулируйте. Вы — хозяйка!

3. Важно подвязывать живот. Речь не о бандажах, а о подвязывании широкими длинными тканными полосами, будь то слинг-шарф, сари, свивальники. Техникам легко научиться по роликам, хотя лучше поначалу чтобы давление и натяжение показал опытный человек. Это не только вернет органы на место, но и хорошо поддержит спину.

Убери живот вовремя!

4. Есть определенные травы, специи, которые очень полезны после родов. Например, березовые почки — пить курсом 10 дней.

Восстанавливайся изнутри!

5. Высыпайся. Спи с малышом в обнимку днем. У тебя есть полное право на это. А посуда (звонки, стирка…) могут подождать. Да и… пусть весь мир подождет!

6. По возможности,подари себе послеродовое повивание и закрытие родов у специалистов, курс массажа, прием у остеопата.

Ты достойна этого!

Подробно обо всем этом и еще много о чем я рассказываю в своем вебинаре о программе максимум и минимум послеродового восстановления. А еще меня радует, что многие женщины и даже их супруги проявляют сознательность и заранее изучают эти вопросы, например, приобретая мою шпаргалку на каждый день «40 дней после родов». Куда за этим всем богатством ? Пишите мне на johnovna@yandex.ru  с пометкой «хочу программу».

Сейчас на основе вебинара и программы проходит мама-марафон, где много мам, только подарившие жизнь,  онлайн проходят курс «40 дней» послеродового восстановления, делясь друг с другом достижениями, рассказывая о преодолении препятствий, вдохновляя и поддерживая друг друга.

Чтобы восстановление было полноценным и радостным, мы приготовили для мам готовый набор всего, что нужно, в проекте «Мамин КИТ».

Каждая мама — это драгоценность, за которой надо ухаживать, холить, лелеять, пылинки сдувать, ибо она растит будущее человечества, а что может вырастить задерганная больная женщина?

Будьте здоровы, красивы, взлелеянны, мамы, вы этого заслужили как никто другой!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments