Рассказки о родах в день рожденья

Люблю рассказывать истории из жизни.
Мы говорим о том, что нас вдохновляет, что нас волнует, что пережили сами. Мы делимся историями из своей жизни, передавая образы от сердца к сердцу.
Так получилось, что чаще всего я рассказываю истории родов. Только о рождении своих детей я могу говорить несколько часов. Потому что для меня это — Путь. Как и для любой женщины. Нередко я делюсь историями родов и других женщин, готовила ли я их или присутствовала в их родах…
Маленькие пронзительные детали, живое яркое выражение отца, интонация мамы в родах, восторг единения… Как это передать через интернет?
Меня обвиняют порой в пропаганде домашних родов, и приводят в доводы страшные истории с пугающими концовками, и я слушаю или читаю с состраданием истории слез и потерь, утрат и гнева, бессилия и обезличенности…
У меня как у любой матери есть право рассказать о своих родах, водных, оргазмических, интуитивных, сольных, экстатических, природных, вольных моих собственных родах, как бы они не отличались от других.
Каждой истории родов надо быть услышанной. И рассказанной.
Не стоит копить в себе эти истории Пути, годами проворачивая их в голове, заново режиссируя фильм о своих родах.
Часто женщины с травмой в этот сакральный момент каждый раз в чатах или комментируя чтобы то ни было, скатываются в обсуждение своей неотпущенной боли.
Когда послеродовые специалисты закрывают роды, они слушают эти истории. Иногда они похожи на Санта-Барбару с сотней персонажей, которые оставили отпечаток на беременности матери, иногда на триллер «родить и выжить» , порой слезы исцеления вымывают чувство вины матери перед её малышом, а бывает, что мама в спокойной радости полна благодарности за открытие себя новой…

Бабушка Римма со старшим внуком Джамилом

Бабушка Римма со старшим внуком Джамилом

А потом, получив наконец возможность отпустить свою историю родов, мама закрывает эту тему, переворачивает эту страницу, и может в полную
Силу писать дальше книгу своего пути.
Можно написать статью, можно оформить историю в альбом ребёнка или в Книгу Семьи. Можно рассказать свою историю родов подруге, умеющей слушать, или психологу, можно прокричать её ветру, пропеть огню, выговорить морю или прошептать её по секрету земле…
Своими историями родов можно вдохновить своих детей.

Много лет назад моя мама рассказывала мне, как я рождалась. Меня, четвёртого ребёнка, запретили из-за маминой близорукости, но у мамы было трое сыновей и она страстно хотела девочку. «Футбольную команду родишь» дразнили маму в коммуналке в Уфе, где молодая многодетная семья музыкантов ютилась в каморке со всеми удобствами на улице.
Папа переживал и по обыкновению поссорился с мамой, так что из роддома нас на Волге забирала подруга семьи тетя Зифа.
Я родилась в грозу, как говорила мама, «как в индийском кино», ближе к полуночи. На схватках мама разбиралась с врачами, которые требовали у роженицы новое постельное, за то, что она типа порвала старое. Ещё одна врач грозилась подать на маму в суд, потому что мама на схватках умудрилась пнуть её…
маленькая зифа и семья новый год
В результате, когда мама была в потугах, никого рядом не оказалось, и врачи подошли, когда я уже родилась. Мама рассказывает, что я закричала низким голосом, и она подумала, что снова мальчишка. Но ее успокоили, что таки девочка. Мама была счастлива, её идея-фикс осуществилась!
Спустя много лет в опыте проживания перинатального рождения, моё тело вспомнило, что меня очень неудобно и неприятно перепеленали, на голову надели чепчик с тугими завязками, из-за чего позже у меня были серьёзные проблемы с прикусом…
Папа, когда тётя Зифа привезла нас домой, как только меня увидел, сразу принял и полюбил, я всегда была и остаюсь папиной дочкой.
Кормила меня мама до полутора лет, дольше всех своих детей. И у меня ещё долго был необычно низкий для девочки голос.
Эту историю она не рассказала мне сразу и целиком. Про грозу я слышала с детства, мама всегда знала, что у нас с дождём особые отношения. Про «превосходное» поведение врачей мама рассказала, когда я видела её в последний раз, тогда они с отцом уже давно приняли с уважением мой путь домашних родов.

Дедушка Джон

Дедушка Джон

Папа поделился, что и его самого, и его братьев и сестёр бабушка родила дома, а те, кто родился в больнице, не выжили…
Моей маме пять дней назад исполнилось бы 70. И в эти дни рождений, дни родов, четыре раза в год, по количеству её детей, она всегда очень-очень-очень-очень рядом с нами, мы в ней, она в нас…
Сейчас гроза. Тихо спят мои пятеро малышат, а дождь поздравляет меня с очередным Новым 33 годом…
Спасибо, мам, я тоже тебя очень люблю, расскажи мне ещё раз, как ты меня родила, я слышу, я с тобой…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments