Бегите общения с людьми, которые жалуются на супругов

Старая истина, но в последнее время почему-то её стали забывать. Забывают люди, имеющие даже какой-то уровень осознанности, претендующие на понимание законов мира.
Бегите общения с мужчиной, который жалуется на жену. Избегайте общения с женщиной, которая жалуется на мужа. Если ваша жена или муж начали общаться с такими людьми, знайте — каждый день общения приближает ваш разрыв.

Почему?
Если вы женились на человеке — вы его выбрали. Если вы выбрали человека, которого не способны любить — вы идиот. Если вы рассказываете другим, какой вы идиот — вы идиот в квадрате. Вы разрушаете этим себя и разрушаете сознание того, кому рассказываете об этом, потому что повторяете раз за разом: «Я такой хороший, умный, а он — плохой (а значит, я идиот)». Это невозможно соединить.

Но это базовый уровень, потому что признать себя идиотом иногда может быть и полезно (когда это точка отсчёта для каких-то изменений, например, я был идиот, когда курил, и признание себя курящим идиотом, помогает бросить).
Человек, который жалуется на своего супруга хуже, чем самый последний грешник. Все семь грехов — ничто по сравнению с этим. Потому что если вы думаете плохо про своего супруга — вы переносите ответственность за свою жизнь на него.
А если он отвечает за ваши поступки, то нет никакого смысла в развитии. Нет никаких внутренних ограничений, никакой морали, ведь всё, что бы вы ни сделали — это из-за него. Полная индульгенция. Жги-гуляй-убивай.
Позиция страдальца очень удобна — снимает ответственность за свою жизнь. Даже если страдалец разведётся, окажется, что он родился не в той стране, что ему дали не то образование, что его родители неправильно обращались с ним в детстве.

Так почему нужно бежать общения с такими людьми? Не только потому, что такой подход к жизни заразителен. Ещё и потому, что рано или поздно этот человек переложит ответственность за свою жизнь на вас. За себя, за своих детей, за своего мужа. А вы вряд ли вытянете, потому что невозможно нести ответственность за то, на что ты не можешь никак повлиять. И вы переложите эту ответственность на близкого вам человека. Разрушится ваш внутренний отлаженный механизм взаимоподдержки, как труба под давлением, которой прокрутили огромную дыру. Невозможно поддержать человека, на котором ответственность за весь чужой мир. Всё, наработанное годами, весь банк доверия, вся энергия любви, вся радость жизни уйдёт в эту дыру, не принеся радости никому.

Андрей Асташко, многодетный отец, писатель, лайф-коуч.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments