Госдума против необычных имен

Сегодня день какой-то бури, на всех планах.
Нас завалило снегом, наш джип слетел с «дороги», которую нам так «круто» сделала администрация (про это можно почитать заметку Андрея вот тут https://vk.com/wall-49376411_2272), я-таки созрела написать пост гнева про конкурс-разочарование, и параллельно со мной связался знакомый журналист с НТВ. Не то, чтобы я хорош относилась к НТВ, телек мы не смотрим годами, а сюжет с нами с автопробега на Байкал в поддержку многодетности пыталасиь вставить в репортахж про чайлд-фри и мы так и не знаем, вышло ли что-то из той съемки в Москве.

Но этого журналиста я знаю лично, и, если бы смогла, помогла бы ему с сюжетом.

Пишет — «Работаю в программе „Итоги дня“ на НТВ. Наша редакция снимает сюжет про законопроект, который сегодня обсудили в Госдуме — об ограничении родителям называть своих детей необычными именами. Хотели бы сегодня записать интервью с вами, родителями нескольких детишек с редкими именами. Интересно ваше мнение, как вы относитесь к этому законопроекту? Если вы согласны, то мы готовы приехать к вам с камерой (наверное, домой). Эфир сегодня в 23.30 на НТВ.
недалеко от вас, в поселке Мостовской, есть телестудия. Если вы согласны, будем договариваться с ними и отправим съемочную группу к вам. Или, как вариант, можете ли вы сами себя снять на камеру смартфона/планшета и скинуть по интернету? Если, конечно, у вас есть хороший сигнал…»
Я бы срадостью ответила на эти вопросы и на моем лице можно было бы живо прочитать отношение к этому замысловатому законопроекту ГД, однако никакая бригада, если только не на вертолете, до нас сейчас не доберется, а даже если мы сами снимем, то нашего инета не хватит на отправку. Потому что, вопреки закону о цифровом равноправии, в ст.Хамкетинской есть только Эдж-МТС, а мы тратим большие деньги на спутниковый инет для поддержания нашего Маминого КИТа и других интернет-проектов, но и этих ресурсов тарелки не хватит на отправку видео в такую погоду.
Поэтому смотрите сегодня вечером НТВ не со мной, а я тут просто отвечу на вопросы журналистов, потому что наверняка это интересует многих.

— Вы долго думали, как назвать детей?
— Да, достаточно, это серьезный вопрос, и решали мы его серьезно. С некоторыми малышами — пару месяцев, что, кстати, вроде как штрафуется, с некоторыми — несколько дней. Со старшей дочерью имя пришло еще в беременность, папа его вычитал в книге про древнеегипетскую археологию, и как только мы осознали, что родилась девочка, мы не сомневались, что это именно Эя. Много позже я на семинаре Чарковского увидела фильм с ним, где была еще одна девочка «Эя». Вот, в принципе, и все, больше у Эи тезок мы не знаем.
Джамил, так мы назвали старшего сына, в принципе, вполне обычное имя на Урале, мне же оно пришло во сне, и это было самое долгое мое раздумье… Я, кстати, тоже с Урала, и для многих мое имя, Зифа, весьма экзотично звучит. Добрыня , Рагдай и Калина — трое младших сыновей — исконно славянские имена, и хотя они пока еще необычны, но мы все меньше встречаем удивления по поводу таких имен. Напротив, Добриков становится все больше. А если у человека возникают вопросы с именем «Рагдай», то это как маркер его образованности, понятно, что «Руслан и Людмила» прошли мимо него в школе… Что касается младшего, Калинки, то для многих имя «Калина » — женское, но оно девочковое-то в Греции, а у нас же, на Руси, это было славное мужское имя в 15в, и мне не раз писали люди, что так звали их дедов и прадедов.

— Вас не смущало, что имя, которое вы даете — специфическое?
— У нас это семейное. Моих братьев зовут Аяз, Нур, Тимур, мама — Римма, папа — Джон. У дедушки Джона, братья и сестры Элиза, Марселя, Лерон, Робсон… У бабушки Риммы братья и сестры Марат, Руфина, Райля, Азат, Ижат, Роза… Что касается «смущает», то вы не знаете, какие еще у нас в запасе имена, некоторые предложения моего мужа действительно крутые, даже для меня =))

— Что вы можете сказать депутатам ГД на то, что они намерены законодательно запретить давать такие необычные имена детям?
— Я считаю, что необычными наши имена не являются. Мы не выдумали их сами, не высосали из пальца, как какой-нибудь код-пароль с цифрами и аббревиатурами, как некоторые умудряются называть ребенка. Так что для начала надо еще доказать, что такое необычное имя. у наших детей- человеческие имена.

— Если бы вам запретили так называть — как бы вы по-другому назвали?
— Нашему народу не стоит что-то запрещать. Это не сработает.Мне, допустим, в свое время, запретили рожать, отправили на аборт. В результате я родила дома и страшую, и всех остальных своих детей, и глядя на мой пример, множество женщин пошли на это, естественно, после подготовки и трезвой оценки своих ресурсов… Так что я даже не буду думать, как иначе я бы назвала своих детей, у них есть уже имена и они им стопроцентно подходят. Эя — богиня утренней зари, она родилась на рассвете. Джамил — добрый, прекрасный, Добрыня- удалой, Рагдай — благосостояние и добро дарующий, Калина — закаленный.

— Как вам кажется — имя вообще несет какую-то информацию, энергетику, может ли оно повлиять на судьбу?
— Безусловно. Это не «кажется», а вполне себе доказанный научно факт, и если родителям хватает чуткости и смелости подобрать действительно подходящее имя своему наследнику, поймать резонрующую именно этой личности звуковую волну, то это во многом определяет его жизнь.

— Как отнеслись в ЗАГСЕ, когда они регистрировали ребенка? -отговаривали? Критиковали? Шутили?
— У нас закаленный на подобное ЗАГС=)) Здесь многие называют своих детей необычно, и многие в теме славянских имен. Так что они никак не реагируют, единственное, что когда вписывали Андрею в паспорт Калину Андреевича, испортили графу «дети», пришлось переписывать. Мне при этом написали все верно. Но это уже человеческий фактор, халатность, я считаю, также, как и в случае с регистрацией домарожденных детей — где-то это скандал и драматургия, а где-то, как у нас, хладнокровно и быстро оформляют документы.

Слушайте своё сердце и разум, а не чиновников или комментаторов в соцсетях,
Ваш ребёнок вырастет и его имя станет отчеством, и оттого, хватило ли вам чуткости и смелости назвать ребёнка по сердцу, зависит, будет ли крепчать ваша фамилия, ваш род.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments