Аня Фенина-Жукова: Секрет — больше любви!

Сегодня в гостях Детишника семья Анны и Дмитрия Жуковых, и мы поговорим с эко-мамой Аней о секретах семейного счастья, естественном родительстве и жизни на земле.

Аня Фенина-Жукова знакома многим своими завораживающими сказками «Про одну девочку», она живет вдохновляющей своей красотой и искренностью жизнью, и, думаю, вам будет интересно поговорить с нашей гостьей о важном, женском за чашкой травяного чая…
А теперь вкратце о семье Жуковых:
Дмитрий, 38 лет, психолог по образованию. В прошлом работал управляющим персоналом на нефтезаводе, организатором городских праздников (Саратов). Сейчас — независимый строитель и ремесленник.
Анна, 29 лет, фотограф по образованию, организовывала фестивали под Санкт-Петербургом, основала Школу Обережного Рукоделия, процветавшую более 8 лет. После переезда на землю занимается творчеством, проводит выездные семинары по рукоделию (плетение индейских мандал), растит детей, коз, и прочую живность.
Ульяна, 8 лет. Учится во 2 классе сельской школы, любит велосипед, животных и рассуждать о смысле жизни.
Клим, 1 год, растит третий зуб.
Блог Жуковых Поместье «Жукова Гора» vk.com/zhukova.gora
Сайт: zhukovi.com

— Дорогая, здравствуй, как мама, скажи, в чем твой секрет, как ты успеваешь оставаться такой обворожительном красивой женщиной?

— Здравствуй, Зифа, здравствуйте, все. Знаешь, один из моих главных секретов — владение фотошопом. Там хорошо можно замазать бессонные ночи вокруг глаз. У младшего режутся зубки, и я грежу тем временем, когда спокойно смогу проспать всю ночь.

На самом деле, я очень счастливый человек: осуществила свою давнюю мечту жить с мужем и детьми в своем доме на природе. Тут свежий воздух, парное молоко, добрые соседи и море возможностей для самовыражения. Я влюблена в это место, где мы живем, в свое творчество (делаю бусы-грызунки для малышей, готовлю целебную цветочную воды из трав), влюблена в мужа и поэтому большую часть времени бодра и заинтересована в жизни. Даже в свои проблемы, в какой-то мере, влюблена ( представляю себя героиней фильма, которая изящно с ними справляется). Вот он — секрет: больше любви!

— Такой простой и такой великий секрет, Аня… Скажи,  а что для тебя Естественное родительство?

— По сравнению со многими моими подругами, я мама неопытная, у меня всего двое. Книжкам не очень доверяю, доверяю своей наблюдательности. Естественное родительство для меня — это следование за природой твоего ребенка, помощь его душе и талантам раскрыться, а ему самому найти свое место в мире. Если мама при этом умеет получать кайф от жизни, получается прекрасная игра. Я стараюсь не навешивать штампов на свое поведение и не ожидать от детей того, что принято ожидать: чтобы они были успешными, умными, с 3 лет читали, в 5 лет изложили свою теорию заселения Земли человеками. Это сложно, честно. Я была очень умненьким ребенком и в 3 года бегло прочитала написанное дядей «Комитет государственной безопасности». Писала без ошибок почти сразу, как начала писать. Все давалось мне легко.

Ульяна другая. Вдумчивая, глубоко копает, медленно вникает. зато у нее другие таланты. иногда приходится прилагать усилия, чтобы не злиться на то, что она не так быстра, как я, что не видит «очевидного». Но стоит расслабиться и позволить ей быть самой собой, вокруг нее стазу воцаряется волшебный мир, наполненный теплом и радостью, добрыми феями и мудрыми старушками, она знает, как найти решение в любой ситуации, связанной с человеческими отношениями, она бесконечно заботлива и, возможно, и вправду станет ветеринаром, как мечтает сейчас. Мое дело — набраться мудрости, не переделывать ее и не мешать.

— В семье быть мудрой — это искусттво, да…Слушай, для тебя, что самое важное в семье?
Для меня бесконечно важно то, что мы учимся принимать друг друга любыми и любить даже тогда, когда близкие ведут себя не так, как тебе бы хотелось. Я так благодарна моему мужу Диме за то, что он позволяет мне сверкать всеми своими гранями, быть разной, и доброй-милой хозяюшкой, и свирепым борцом за правду, и еще много кем… Это окрыляет, придает веры и позволяет многим моим задумкам быть успешными. Я стараюсь чаще говорить мужу о том, насколько благодарна ему, как важна его забота обо мне… И это дает иму силы и стойкости выдерживать мои «полнолуния» :) Наше приятие и не-осуждение друг друга создает комфортную и радостную среду для детей. А разве это не самое главное — чтобы каждый в семье чувствовал себя важным и нужным, чтобы всем было вместе хорошо?

— У тебя потрясающий муж! Как бы  я хотела, чтобы каждую жену также ценил и поддерживал ее супруг, как Дима тебя. Знаешь, мне пишут разные мамы, порой очень грустные мамы.. Какой совет ты можешь дать усталой молодой маме, которая в отчаянии жалуется, что нет никаких сил, ни любить ребёнка, ни радоваться материнству?

Как мама годовалого Клима, которая только-только перестала быть усталой, могу посоветовать несколько вещей:

1. Подруги-мамы. Обсуждать, делиться, жаловаться, расслабляться немного. Недостаток общения с такими же, как ты, заставляет угасать.

2. «Священные 10 минут». Да, ты ничего не успеваешь, совсем нет времени на себя, желания что-то делать тоже нет. Но 10 минут в день у тебя всегда найдутся. Зацепись за что-то, что тебя радует и отдавай этому священные 10 минут в день (или больше, если получится). Пиши в это время книгу. Делай наброски в блокноте. Танцуй. Уже через месяц на твое любимое дело будет потрачено чистых 300 минут! А значит, и дело продвинется, и ты скорее вернешься к радости.

3. Делегируй! Проси о помощи смело и без чувства вины. Мужа, свекровь, подруг, старших детей. Не бойся, что о тебе подумают, что ты плохая мать и хочешь сбежать погулять и сплавить детей бабушке. Ты не сможешь быть хорошей матерью, если ты на нуле. Надо старательно наполняться. Когда меня начинает все разражать, я понимаю, что во мне кончилась любовь. Открываю специальную тетрадку, где у меня записано все, что я люблю, выбираю то, что отзывается, и покупаю себе мороженко или залезаю в пенную ванную. И от этого хорошо потом становится всем)

— Бесценные советы! Я еще хотела у тебя спросить про жизнь на земле, в эко-поселении… Ваша семья — старожилы поселения БЛАГОДАРНОЕ. К каким выводам вы пришли за годы жизни на земле с детьми и единомышленниками?

— Одна из важных вещей, которые мы поняли, что можем сделать своим детям ценный подарок — детство вдали от города, на природе, на воле. Клим родился на поместье. Ульяна — в городе, но с 3 лет живет здесь. По ней уже видно, как многое ей дала такая жизнь. Насколько глубоки ее суждения и широки взгляды. Мы пришли к выводу, что не ошиблись в выборе. Однако так же и осознали, что будущее наших детей — в их руках. И если они поедут искать себя в большом городе, из которого мы уехали когда-то, почему нет? Давая волю, не неволить ею. Вот чему мы учимся каждый день, живя здесь.

— Спасибо, дорогая, и напоследок… Твоё пожелание читателям Детишника?
Желаю всем семьям лада, всем деткам здоровья. Пусть изобилие течет в ваши дома, а желания сбываются.

— Анюта, благодарю тебя душевно за разговор от сердца к сердцу, растите на радость миру и роду, и пусть твоя звезда сияет ярко и ровно!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments