Блины с припеком или ура-ура, с Масленицей!

Ну, что, блин погнали?))

«А горы все выше, а горы все круче.» Представляю вам экспериментальную модель вегетарианских Блинов — блины без яиц, естессна) Так в чем соль? В том, что это блины с припеком В этой кренящейся горе три вида Блинов: в фундаменте «пизанской башни» — шедевр Эи,вариант с выпекание Блинов и посыпаниям их с одной стороны порезанным сыром-косичкой. Потом дочь наигралась и ушла спать, 4 класс, недосып,начинается то самое подростковое влет и врост, так что после дневного сладкого сна младшего пришла, собственно, я, и параллельно разучив с Джемом стих к 23.02, стирая из шланга и намывая кучу посуды, стала выпекать новую партию Блинов. Итак, здесь в центре блины из густого теста на деревенском молоке, несколькими ст.л.подсолнечного масла, пшеничной муки, гашенной содой, и прямо в тесто вмешанной копчёной косичкой. А вот верхний слой моих мега-Блинов ещё и с гречневой кашей! Очень питательно, вкусно, сытно выпекая, вспомнила, что в детстве моя татарская бабушка всегда делала именно такие толстенные блины, но без примесей, и назывались они «табикмэк», или «хлеб на сковороде». Гены, однако))) всем приятного аппетита и с Масленичной неделей!


Кстати, о празднике познавательное выловила из сети.

☀ Сегодня началась Масленица — наш праздник проводов Зимы, который длится целую неделю. Масленица открывает большой цикл праздников, который продлится всю весну: там будет и закликание весны, и отмыкание земли и вод, и приветствование птиц, и праздники в честь прихода весенних богов — но все это случится позже; сначала нужно уговорить Зиму отправиться восвояси, потешив, повеселив и угостив её напоследок. Масленица действительно всегда была весёлым, разгульным и сытным праздником: имеющая глубокие языческие корни, эта традиция «проецирует» радость и изобильность этих дней на все будущие дни в году, подобно тому, как это происходило во время Зимнего Солнцестояния. Масленица вообще имеет больше общего с зимними праздниками, чем с весенними, тут мы находим и ряжения, и потусторонних навских персонажей, и связь с духами предков, и ритуальное обжорство, свойственное более зиме, чем весне, когда сам сезон и оскудение припасов потребует большей умеренности, так что Масленица, хоть её и относят как правило к праздникам весеннего цикла, все же скорее является последним из чисто-зимних торжеств. Да и «главная героиня» Масленицы — соломенная кукла, изображающая Зиму-Марену, — тоже говорит о связи праздника с «белым» временем года.
Точное время проведения Масленицы у наших предков неизвестно: сейчас, в народно-христианской традиции, праздник «скользит», выпадая на февраль или март, причем порой Масленица начинается так рано, что провожать в это время зиму еще как-то странно. У язычников Масленицу-Комоедицу обычно празднуют в районе Весеннего Равноденствия, когда весна уже явно близко — но в конце марта сложно уже представить снежные бои и штурмы снежных городков, для Масленицы характерные. Но в целом следует помнить, что цикл праздников окончания зимы — начала весны очень объемен, во многом «завязан» на погоду (которая в наших местах весьма переменчива), и втиснуть его вместе со всеми его обрядами и мистериями даже в одну целую неделю не представляется возможным, и кажется вполне естественным что проводы зимы и встреча весны разнесены во времени.
Сейчас Масленичная неделя делится на Малую (или Узкую) Масленицу — это первые дни масленичной недели, и на Масленицу Широкую, разгульную. По сути, первые три дня — подготовительные и дни малых обрядов, а четыре дня Широкой Масленицы — это уже самый разгул и праздник.
• Первый день этой недели — День Встречи, и встреча эта с Зимой: в это время изготовляют масленичную ритуальную куклу, чучело Зимы-Марены (или Смерти, или Маржаны), одевают её и украшают, и она становится главным действующим лицом торжеств. В некоторых местах Зима не одна: у нее есть спутник: Дед или Маржан, Мороз, или Смертик. Зиму сажали в сани и катали по улицам, развлекая быстрой ездой.
• Второй день — Заигрыш, самое начало развлечений. В этот день в праздниках в основном участвовала молодежь, качаясь на качелях и катаясь с устроенных горок. Это время «приглядок» и прочих смотрин, когда старались выбрать себе пару, а Зиму в это время звали к себе на дворы, чтобы угостить.
• Третий масленичный день — Лакомник, день угощения и еще раз угощения. Ходили друг к другу в гости, угощались блинами с разнообразными начинками и припёками, пили хмельное, навещали родительские дома.
• С четвертого дня начинается Широкая Масленица — время именно праздничное, когда уже не было принято заниматься делами и работать, а нужно было только отдыхать и веселиться День этот нередко называют Разгульным, и так оно и есть: это день всех возможных развлечений, которые обычно устраивались на Масленицу: тут и катание с высоких ледяных гор, и езда на санях, и кулачные бои, и танцы, и взятие снежного городка. С этого дня нередко разжигали костры, и прыгали через них, а чучело Зимы поднимали на возвышенность — либо на горку, либо на специально построенный помост, чтобы ей все было видно.
• Пятый масленичный день — еще один день угощений и посещения родственников: только вот уже не дети ходят к родителям, а наоборот: старшие навещают младший. И называется этот день Тёщиными вечёрками.
• Шестой день — тоже родственный, только тут уже в гости ходят не к старшим и не ко младшим, а к ровесникам — навещают семьи сестер и братьев, или зовут в гости друзей. День этот называют Золовкиными посиделками.
• А седьмой масленичный день — Прощальник, завершающий разгульное масленичное веселье. В этот день поминали предков — нередко даже ходили на кладбища, и относили мёртвым оставшиеся с праздничной недели блины. Еда этого праздника — ритуальная, и она должна была исчезнуть вместе с завершение праздника, поэтому нередко блины и прочие угощения к вечеру этого дня кидали в огонь, а посуду тщательно перемывали. Под конец этого дня сжигали чучело Зимы-Смерти, и она, повеселившись в мире живых, отправлялась огненной дорогой восвояси.

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments