Наталья Потеха — важнее всего намерение

Люблю гостей нашего Детишника… Яркие люди, мудрые женщины, у каждой есть чему поучиться, и самое важное для вас, дорогие мои друзья Детишника, в таких виртуальных посиделках за чаем можно согреть душу…

Хочу представить вам сегодня удивительную многомаму Наташу Потеху, писательницу, женщину-ориентир, которая своим образом многих родителей вдохновляет на жизньв гармонии с детьми.

Вкратце о семье Наташи:

Алексей, 37 лет
Наталья, 32 года
Виталий, 11 лет
Антонина, 9 лет
Дмитрий, 7 лет
Анастасия, 5 лет.
Девиз семьи: «Даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы просто будете сидеть на дороге».
Любимая книга Наташи: «Я — робот» А.Азимова.

  • — Дорогая, здравствуй, как мама, как многомама, скажи, в чем твой секрет, как ты успеваешь оставаться такой обворожительном красивой ухоженной женщиной?
    — Привет! Я бы сказала, что я иногда бываю обворожительной, красивой и ухоженной женщиной. А в другое время — я жена, мама, хозяйка, тренер и еще много кто :) И для меня важно быть в нужной роли в нужном месте. Успевать не сложно, когда знаешь, что нужно успеть. Проблема многих мам в том, что они на самом деле не знают чего хотят. И хотят успеть ВСЕ. Объять необъятное. Воплотить все идеи, промелькнувшие в их голове. А потом удивляются, что ничего не успевают. Моя система состоит из 5+2 навыка:
    * Ребенок при маме, а не мама при ребенке
    * Содержать окружающее пространство в чистоте
    * Ставить цели и достигать их
    * Быть готовой к любым неожиданностям
    * Отдыхать и заряжаться энергией
    * Информационная независимость
    * Умение составить личный план
    Я про эти навыки очень часто своим читательницам рассказываю. Даже книжка есть :)

— Эти навыки, это ни много, ни мало, квинтэссенция опыта «бывалой мамы»… Скажи, какой совет ты можешь дать усталой молодой маме, которая в отчаянии жалуется, что нет никаких сил, ни любить ребёнка, ни радоваться материнству?
Я дам совет перестать искать советы. Никто ее не спасет кроме нее самой. В позиции жертвы невозможно стать победителем. Можно получить жалость. Можно получить совет, но ничего не изменится. Не ищите совет — ищите понимания. Подругу, которая выслушает и не станет вас лечить и брать над вами шефство. Поддержит, но не будет спасать даже против вашей воли… Станьте шефом себе сами. Задавайте себе как можно чаще вопрос «Как я могу себе это позволить?». Не «Я не могу даже на 5 минут отойти от ребенка», а «Как я могу на 5 минут отойти от ребенка?». И вы заметите, что идеи есть. Главное — желание их увидеть и ваше намерение получать от мира поддержку, а не жалость.

— Что для тебя Естественное родительство?
Это умение слышать себя и ребенка. Абстрагироваться от чужих ожиданий и навязанных способов воспитать ребенка. Умение увидеть собственных тараканов и выселить. Я не люблю крайности и фанатизм в любой сфере жизни. В том числе — в воспитании детей. Любая «система» воспитания должна в первую очередь быть основана на здравом смысле родителей. А потом уже на всем остальном! Многие мамы пытаются доказать всему миру что они другие, восстают против системы. Я не считаю это естественным родительством. Это незрелый выпад в сторону мнимого врага. Естественное родительство — это когда я в гармонии с собой и своим малышом. Я слушаю его, а не свои страхи. Я слушаю истинную себя, а не свой внутренний голос, который хочет что-то доказать. Откликаюсь на потребности ребенка и позволяю себе выполнить роль мамы, не заменяя без необходимости маму другими предметами, которые прочно вошли в обиход родителей.

— Что самое важное в семье?
Взаимопонимание, умение слышать другого. И умение слушать. Но важнее всего намерение. Намерение найти общий язык. Намерение строить добрые отношения.
— Какие планы на обозримое будущее, чего ты ждёшь от Вселенной?
— Планов много! От Вселенной… Есть в молитве оптинских старцев на начало дня такая фраза: «На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня… Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.» Поэтому я предполагаю, а Господь располагает. Мы будем стараться :)

— Спасибо, Наташа, за это уютное время рядом с тобой… Желаю тебе и твоей семье лада и радостей!Оставишь свое пожелание читателям Детишника?
Мира! Мира в душе, мира в семье!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments