Какой ты расы?

Я, башкиро-татарка с изначально русской языковой прошивкой, росла в болезненно националистически настроенной среде. В Уфе русских, татар и евреев больше чем башкир, так что все дети говорили на русском, а башкирский был не особо в почете, хвататься а столице Башкирии за сохранение национальной культуры стали после развала Союза, в отличии от родной глубинки отца, где дети, да и зачастую взрослые, не знали русского, зато прекрсно владели татарским, от души пели и танцевали свое народное.
Для большинства населения России что татары, что башкиры — на одно лицо, как японцы и китайцы, но тот, кто знает разницу, никогда не спутает один народ с другим.
Мне прививали несколько партизанскую точку зрения, что вот татары — они молодцы, трудолюбивы, разумны да и внешне выгодно отличаются, не то что монголоидные коренастые смуглые диковатые башкиры, татары — светлокожи, порой блондины со светлыми глазами, настоящие арии… Как мой отец, дед, прадеды…
Но я-то и братья гремучая смесь, башкиро-татарская. Мама — на четверть татарка, на три четверти башкирочка, папа из «чистокровных» казанских татар.
И еще, я не там, ни здесь не являюсь «своей». Потому что не владею языком — на нем с нами, детьми, не разговаривали, это был практически шифрованный язык родителей, они на нем смело при нас выясняли отношения, каждый со своим легко узнаваемым акцентом, но… на одном языке. А тех, кто не говорит на своем, татары называют «маржа», то есть «насильно крещенный, обрусевший», короче, потерянный для народа человек. Потому что я недотатарка. Потому что мой любимый муж, мой избранник, отец моих детей, русский с красивыми примесями белоруссов и еще неизвестно кого в крови. Потому что мое племя, мои пятеро детей — они растут вне национальности, они — русские.
Я человек светлой расы, а «русь» переводится также как «свет». Я говорю, думаю, пою и мечтаю на этом языке. Но это не мешает мне говорить и петь на других языках мира.
Это не мешает мне с той же радостью и отдачей танцевать как африканский госпел, так и суфийские зикры, петь молитву на латыни или на санскрите… Я одинаково люблю носить русский сарафан, мексиканское ребозо, перуанское пончо, а порой и все это одновременно… Мне нравится приготовить на обед татарский кыстыбый, украинский борщ, итальянскую пиццу или индийский панир… И дружить, и понимать, и находить братьев и сестер, родных моему духу людей, независимо от того, какой они генетической принадлежности.
В Германии меня принимали за австралийку, во Франции за норвежку, в России за еврейку… Может быть, они и не ошибались, кто же разберет сейчас географию моего ДНК?
Капелька океана, оставаясь капелькой, является единым с океаном, как бы нас не разложить по капелькам нашей крови, наших ген, принадлежим мы той или иной нации, как отдельному органу цельного тела планеты, мы едины со всеми людьми мира, мы едины со всем живым на нашей живой маме-Земле.

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments