Закрытие родов:

Пеленания… Такие разные… Можно пеленать в бане, или пеленать в ванне, пеленать в том же доме, где прошли роды, или пеленать в съемной гостинице, пеленать в центре шумного города в арендованной сауне с хаммамом или в уединенном местечке в деревушке с своей маленькой баней, пеленать в лесу в переносной баньке и пеленать в доме родителей… Можно пеленать мам, родивших 3-4-5 деток, и мам, которые родили первенца 40 дней назад, можно пеленать мам, потерявших деток или родивших много-много лет назад…Такие разные мамы, прошедшие через мои руки и сердце, такие разные детки, такие разные истории родов…
Где бы ты ни выбрала пеленаться, закрывать свои роды, пусть это будет праздник только для тебя, ты — мама, ты достойна этого.
Смотрю на этих женщин, и благодарю небо, что могу быть проводником для них, могу стать инструментом в руках богов, чтобы трепетно, ладно служить женщинам, которые служат миру и Роду…

По опыту пеленаний недавно родивших мам — от момента родов проходит от 40 дней до нескольких месяцев — пришла к интересным важным выводам. Семьи, настроенные на восстановление после родов — более дружные и сплочённые. Мужья бережно относятся к супругам, внимательно слушают их потребности и порой даже чётко знают, чего сами хотят от пеленания их жены. Тогда с ними говоришь отдельно, детализируя некоторые моменты восстановления и обращая внимание на то, как именно они могут ещё помочь. Мама при этом более спокойная, она легко отдает ребенка папе и гораздо меньше «дергается», как он там, что он там, пока с ней работаешь, потому что она уже научилась доверять. Малыш благостно реагирует на работу с мамой и с удовольствием с нами парится. У супругов хорошее чувствование друг друга, даже без созвонов папа с малышом приходит как раз тогда, когда у нас небольшой перерыв между процедурами. Проще говоря, в первое время после родов, если мама настроила семью на поддержку в ее восстановлении и становлении мамой, неважно, первый это малыш или третий, то это идет на благо всем, семья сплачивается еще больше и супруги учатся еще бережнее общаться друг с другом.
В последнее время мне все чаще записываются на закрытие родов мамы, самостоятельно занимавшиеся по программе «40 дней после родов» и я вижу результаты, которые меня радуют. То есть к ним курсом не приезжала на свивания повитуха, чтобы сделать массаж и правки, а затем подвязать живот, а они делали что могли сами, а потом обратились за закрытием родов как завершающим аккордом своей собственной песни-импровизации.
Конечно, идеально было бы, чтобы полноценный послеродовый патронаж, с курсом свиваний и закрытием, с одной и той же послеродовой доулой могла себе позволить буквально каждая мама, но реалии нашей действительности таковы, что не все могут себе позволить даже что-то одно…
Закрытие родов — это финальный мощный ритуал, и послеродовой доуле необходимо хорошенько расслабить и привести в порядок маму, прежде чем ее зафиксировать в этом состоянии наполненности.
Так вот — это земля и небо, если мама ничего не делала после родов и если мама занималась собой.
Мама
❇пропила травы,
❇делала паровые и фито-ванны,
❇помогала себе ароматерапией,
❇делала самомассаж,
❇подвязывала живот,
❇старалась высыпаться с малышом,
❇научилась делегировать на домашних,
❇осознанно выделяла время для себя, училась этому
— и на закрытии ее тело и душа просто наслаждаются процессом как праздником.

Если же мама сама ничего толком не делала для себя, потому что не знала, не обратила внимание, подумала, что сойдет и так, захотела сэкономить (На травках? На ткани для подвязывания?), а потом поняла, что с ней происходит что-то не то и обратилась за закрытием, то ее тело, ее мышцы, да и душа просто стонут и мечтают хотя бы немного отдохнуть, «выдохнуть» на закрытие родов, работа сосредотачивается на теле, душа понемножку «размораживается», кожа, соскучившись, просто «пьёт» масло на массаже, живот нуждается в серьёзной правке, часто бывает разной ширины диастаз, особенно долго приходится работать с тазом…
Я делаю максимум и рассказываю что можно ещё сделать, но, дорогие мамы, первое время, первые два месяца после родов — ваше самое лучшее время для восстановления, это обусловлено гормонами, физиологией, не упускайте эту важную пору, это время не только крутится вокруг ребенка, это время нужно успеть подарить себе как награду за труды родов!
Это ваше здоровье, ваши роды — как карт бланш, они дают вам чистый лист и вы можете на нем заново написать Историю себя обновлённой, сильной, ухоженной, наполненной…(напишите здесь какой сами хотите видеть, чувствовать себя).

Думаю, здесь в тему будет дать вам прочитать свежий отзыв от мамы трех деток Эллы,  с которой я поработала неделю назад: «Добрый вечер! Моё закрытие началось ещё задолго до родов.
Это был мой третий ребёнок, и про беременность и роды мне было многое понятно. Я даже вела марафон для беременных участниц моей группы. В процессе поиска информации, узнала о послеродовом восстановлении и закрытии родов.
Я взяла фокус на восстановление. Много готовилась и даже мечтать боялась обратиться к Зифе. В это время я читала её посты в Детишнике, приобрела курс Вольные роды, купила бенкунг и выиграла в конкурсе мам в Мамином ките. Моё сердце очень хотело встречи с ней.
И так сложились пазлы, что Зифа приехала ко мне одна! 120 км на такси, 350 на электричке и 15 на машине! За что я ей очень благодарна!
Я очень волновалась перед встречей, мне хотелось её чем-нибудь побаловать, я расспрашивала её о гастрономических пристрастиях))) Мы ещё с ней болтали на кухне часа два накануне! А на утро она спала, и мне не хотелось её будить, ведь у многомамы редко бывает тихое утро…хотя…моя детвора тоже шумела))
И вот наше таинство началось. Так было приятно то, что она чувствовала меня, мои эмоции и мои зажимы. Мне удалось проработать застарелые обиды к свекрови, снова попасть в родовой процесс, «избавиться» от старой шкурки, почувствовать ласковые прикосновения «матери» и «стать» младенцем. Зифа из меня «выгнала» ветер, талия заметно уменьшилась и лицо помолодело. После процедуры на весах — минус 700 грамм. Из неожиданного — я стала наедаться меньшими порциями😊
С Зифой было легко, надёжно и раскрепощенно. А ещё её песни….это так…так…словно из древности…
Я уже ей говорила: «Приезжай ко мне ещё»… По-моему, это лучшее признание🌹🌹🌹»

Благодарю,Элла, за теплые слова, а по результатам — здесь есть твоя огромная заслуга!

Кстати, предвосхищая вопросы, роды у многодетных мама закрываются не все вместе скопом, а каждый по отдельности, ведь это разные истории родов, и закрытия, бывает, проходят также очень по-разному. Между закрытиями должно пройти минимум 40 дней, чтобы мама пожила в новом состоянии, прежде чем снова погружалась в работу…
Не надо ждать от пеленания чудес, «прилетит вдруг волшебник» и по мановению волшебной палочки все станет на свои места, это обоюдная работа, не стоит перекладывать ответственность за своё состояние на других, планировать «как-нибудь потом» бесконечные походы к мануальщикам, массажистам, остеопатам, ждать со стороны то, что можно сделать маленькими ежедневными шажочками самостоятельно, не планируйте костыли там, где способны сами ходить, я знаю точно, вы очень многое можете сделать сами, заранее настроившись на это, самое важное — вовремя.
Я желаю каждой новорожденной роженице бережного и чуткого пространства-гнездышка, где можно со вкусом, не торопясь любоваться на плод трудов своих, где помогают и стены, и родные, и желаю, чтобы ваше закрытие родов стало для вас настоящим праздником вас как Матери.

Будьте здоровы,
Ваша Зифа Асташко.

( на фото наверху картинка автора с закрытия родов, с сакрального ритуала «Семь замков», затем фото с сочинского закрытия многомамы Эллы, прошедшей курс по программе 40 дней после родов и на третьем фото мамы на закрытиии на процедуре отжигания пупа)

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments