Татьяна Гшвенд — регулярно освобождаться от напряжения

Сегодня в гостях у Детишника за церемонной чашечкой нашего обоюдно любимого молочного улуна Татьяна Гшвенд, точеная йогиня-многомама, чьи статьи про здоровье женщин советую почитать всем мамам. Но сегодня мы не будем про работу, про доульство, а по традиции, поговорим с Таней о своем, о женском.
Коротко о семье Гшвенд : Татьяне 39, мужу Томасу 50 лет, дети: старший Тимур 16 лет, Богдан — 10 лет (двое старших от первого брака), Луке 7 лет, Леону 4 года. Муж в строительном бизнесе, Таня — перинатальный педагог, инструктор йоги для беременных и после родов, доула, хозяйка семейного центра «Фамилитет» в Рязани.

— Таня, дорогая, здравствуй, как мама, как многомама, поделись с нами, в чем твой секрет, как ты успеваешь оставаться такой обворожительной ухоженной женщиной?

— Спасибо за комплимент )) Если ты про фигуру — то это наследственность и йога. Ну, наверное, еще баня, самомассаж и массаж, кинезиологические штучки всякие, много воды… А вообще, я проверяю на себе собственную теорию: жесткость в теле, которая приходит с возрастом, морщинки и прочие признаки возраста — это от того, что нет регулярной гигиены …тканей нашего организма. Я не о геле для душа говорю, а о том, чтобы регулярно освобождаться от напряжения в теле. Невозможно избегать стрессов и сложных ситуаций, но возможно не консервировать их в мышцах и связках, а выводить из тела с помощью регулярных практик: дыхания, упражнений, массажа. Тогда это напряжения не будет ухудшать кровообращение, приводить к дисфункциям внутренних органов и обезвоживать нашу кожу. Тогда мы будем прекрасны в любом возрасте. Проверяю, в общем ))

— Судя по тебе, результат налицо! Кто же скажет, что у этой девушки с обложки уже 16-летний сын? Танюш, ты — мама со стажем, тебе есть что сравнить даже с самой собой в плане воспитания деток. Скажи, пожалуйста, что для тебя Естественное родительство?

— Естественное родительство для меня очень сложная тема, с которой я познакомилась во время второй беременности и тут же испытала ужас, что не знала всего этого с первым ребенком и теперь, оказывается, я неправильная мать. Потом изо-всех сил старалась наверстать с последующими детьми, ломаясь морально и физически от собственного префекционизма. И окончательно добивала свою психику, почитывая форумы мам, где всегда находился кто-то «поестественнее». Успокоилась я на четвертом ребенке, когда выдохнула и решила: что естественно для моей семьи, то и объявляется естественным родительством )) Естественно, в рамках здорового образа жизни.

— А что естественно для вашей семьи? И в общем, что самое важное в семье?
— Самое важное, по крайней мере, в моей семье — это регулярная перезагрузка мамы )) Правда-правда: и муж, и дети понимают про границы, территорию, необходимость побыть в тишине и так далее. После «времени для себя» я возвращаюсь к общению адекватным человеком, снова могу слушать, поддерживать, заботиться и снова, и снова, и снова готовить )) Старшие дети и муж тоже устраивают себе подобные перезагрузки, и все трудности и недопонимания легче всего разрешаются из состояния душевного покоя.

— Слушай, ну до такого дзена надо просто дорасти=)) А какой совет ты можешь дать усталой молодой маме, которая в отчаянии жалуется, что нет никаких сил,ни любить ребёнка, ни радоваться материнству?
— Смотри вопросом выше =). Когда нет сил, лучшее, что ты можешь сделать — это позаботиться о себе. Делать то, что ты любишь. И слегка отпустит. Потому надо будет снова сделать что-то исключительно для себя — и это будет еще один шаг к восстановлению. Нет такого взмаха волшебной палочки, чтобы мама, которая в депрессии и без сил, раз и навсегда воспаряла и стала вечным двигателем. Нужно просто регулярно подзаряжаться, и порой это очень простое действие: шоппинг с подружкой, выход в кино, пара часов для фотосессии… Моим спасением всегда была возможность выйти в кафе, заказать чай и сладость, открыть книгу и погрузиться в чтение. Чтобы никто не залезал на коленки, не откусывал твой торт, не мешал погружаться в сюжет книги.
— Ах, как же захотелось в кафе с книжкой, я себе такого еще ни разу не позволяла=)) Вот, теперь у меня есть маленький пунктик на будущее=)) А какие планы на обозримое будущее у тебя, чего ты ждёшь от Вселенной?
— С планами покончено — так легче избегать разочарований )) Я просто хочу, чтобы мои молитвы работали. Всё.
— И пусть твои молитвы летят прямо Богу в уши! Дорогая, я тебя хочу поздравить с начавшейся Международной Неделей Доул, и у меня есть несколько вопросов по профессии. Таня, как доула, которая работает и живет периодически в разных странах, как ты считаешь, в чем феномен доул, как так вышло, что в мире, где можно получить любую медицинскую помощь, пойти на роды с мужем или родными, появилась сама профессия доулы?

— Я считаю появление такой профессии как доула закономерным явлением: цивилизация всё больше признаёт важность эмоций, наука доказывает связь психики и тела и даже на нашем постсоветском пространстве начинает приживаться идея о том, что мы имеем право быть услышанными и безоценочно принятыми. С трудом пока, медленно, но приживается )) Кстати, никогда не задавалась вопросом: почему выпуск из детского сада (!) нынче обставлен с таким размахом, что семейный бюджет постанывает? Родители планируют памятные подарки, воспитатели готовят праздничную программу, дети учат стихи и танцевальные па, видеографы и фотографы запечатляют торжества на пленку… Потому что общество разрешило себе эмоции, захотело сохранять память об этом условном переходе из «маленького ребенка» во «взрослого ребенка». Про свадьбы упоминать не буду — отличный пример того же самого.
А тут роды… Монументальная инициация из женщины в мать, сложные биохимические процессы, влияющие на эмоциональное и физически здоровье и матери, и ребенка. Это еще более важный случай, когда необходимы подготовка, участие, забота, помощь! Кому-то — фото на память )) У каждого свои представления о том, что необходимо для максимального комфорта в родах, эмоциональные потребности, и если кому-то нужна доула — она должна быть.
—Здорово, мне так нравится, как ты находишь примеры для иллюстрации работы доулы из жизни с детьми… Расскажи, а чем занимается Таня Гшвенд как доула?
— Я сопровождаю в родах всего два года, исключительно в роддомах. Считаю, что это достаточно неуютное место, и именно его важно помочь сделать «своим гнездом». Часто в палатах до сих пор яркий свет, нет штор, чтобы укрыться от солнечных лучей, открытые двери в палату, холодные кафельные стены, и — аппаратура… И как бы ни клялись мне девушки, что именно такая обстановка и наличие квалифицированного медперсонала давало им ощущение безопасности — это или ложь, или игры разума, когда память стерла ощущение растерянности и страха, одиночества и тоски. Поэтому как доула я стараюсь руками, голосом, подручными материалами вроде подушки, валика из халата или полотенца, аромамаслами создать пространство тепла и комфорта. Одной нужны поглаживания по голове и растирание крестца, другая не выпускает несколько часов твою руку, третья хочет слышать, что все идет хорошо, что у нее получается.
Как доула я начинаю «вести» девушку еще на этапе беременности. Кто-то приходит ближе к родам, с кем-то начинаем работать с момента заветных двух полосок. Я просто на связи: волнение ли, вопрос, поиск информации — мы созваниваемся или я высылаю ссылки на статьи, исследования, обзоры. У меня накопилась небольшая подборка данных, и я стараюсь следить за новыми )) Мне важно снять чрезмерную тревожность будущей мамы, ну, а программа максимум — вернуть ей доверие к своему телу, к своим родам.
Что касается послеродовой доулы, то мои инструменты — постнатальная йога Birthlight, техники послеродового пеленания женщины, и слушание. Простое человеческое слушание))

— Кому особенно полезна может быть доула и послеродовая доула? А кто может обойтись и без них?

— Даже не знаю, кому может быть полезна доула, в том числе послеродовая. За время работы мне не удалось как-то систематизировать типажи женщин ))) По-моему, всё это очень непредсказуемо. На моей памяти сильные и стильные женщины, материалистичные до кончиков ногтей, обращались за помощью в сопровождении родов и после, а нежные и тонко чувствующие особы находили ресурсы пройти этот путь самостоятельно (правда, этап информационной поддержки на этапе беременности всё равно был, и, возможно, глубокое погружение в знания в том числе давали эту силу). В общем, я не знаю. Как никогда не знаю, какую задачу решит послеродовое пеленание.
Но, знаешь, что интересно в послеродовом участии? Работая с женщиной, транспортируя её слова и эмоции куда-то в бесконечность, я потом почти не помню, о чем шла речь на пеленании ))) Словно мне, как воде, рассказали сюжет и послевкусие какого-то сна, как в воде, эта история смешалась в волнах историй мирового океана, и как вода, я сохраню чужую тайну ))
— Потрясающе! Танюш, оставь, пожалуйста, на память своё пожелание читателям.
— А пожелаю быть всегда в контакте с собой: чего я хочу, что я чувствую, о чем сигналит это ощущение под ложечкой и в каких случаях у меня бабочки в животе — я про интуицию. Это помогает избегать лишних тревог и делает нас сильнее, увереннее, что ли. Как если мы идем по жизни не вслепую, а с источником света. И даже если заходим не туда — всегда находим выход.
— Благодарю, это бесценное пожелание! Ну, и не могу задать этот вопрос, который меня волнует как твою коллегу… Как тебе проект заботы о мамах «Мамин кит»?
— «Мамин кит» — это интересно! И удобно для тех, кто «глубоко копает» про немедицинский подход к родам в частности и здоровье вообще. Сейчас модно покупать «специальный набор продуктов» или «коробочки красоты», где уже продумано всё до мелочей, что может пригодиться на кухне или на полочке в ванной, а ты предлагаешь укомплектованный кейс с тем, что необходимо мамам. Респект за умение быть на волне понимания потребностей современных женщин )))

Поздравляем Таню и всех помощниц в родах и после с Междунароной неделей доул, оставайтесь с нами, и будьте в контакте с самими собой!

#международнаянеделядоул #маминкит #доула #worlddoulaweek

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments