Екатерина Шехтман: «Доула не даёт советов!»

Кто такая доула, в чём заключается её роль в жизни будущей мамы, и на каких трёх основных принципах должно строиться послеродовое восстановление? Именно об этом наш сегодняшний разговор с одной из современных гуру в данной области — Екатериной Шехтман.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, немного о себе?
— Начнём с того, что по первой специальности я — учитель. В своё время, более 30 лет назад, напомню, что тогда и страна была другая — СССР, я впервые стала мамой. После этого решила сменить профессию и уйти в акушерство. В принципе, что тогда, что сейчас — это типичный путь сторонницы естественных родов. Со временем, а если быть конкретным, то став мамой в третий раз, я поняла, что акцент делала на своей помощи, хотя на самом деле главное — это внутренний ресурс женщины. Тогда я и выучилась на доулу. Сейчас я сопровождаю роды, веду курсы для беременных, преподаю на первой русскоязычной программе для доул.

— А кто такая доула? В чём заключается её роль?
— Доула — это человек, который поддержит женщину в любой ситуации, касающейся перинатального периода. Словом, делом, информацией. Причём, хочу отметить, это не замена акушерки или врача — их задача, наблюдая за состоянием женщины, делая какие-то выводы, принимать решения, делать назначения и давать рекомендации. Доула же, на первый взгляд «не делает ничего», по крайней мере именно так это выглядит со стороны. Она оказывает поддержку. Причём иногда для женщины может быть важным даже то, что рядом с ней в родах будет человек, который просто подержит её за руку.

— Тем не менее, Вы работаете в тесном контакте с врачами, или же роды на дому тоже могут быть с Вашим участием?
— Я уже сказала, что дело доулы — поддержка женщины в любом её решении, это касается и выбранного ею места родов.

— Профессия доулы, как считаете, это что-то новое, или наоборот, хорошо забытое старое?
— Если говорить о самой профессии, то она, несомненно, такая же древняя, как проституция, журналистика и шпионаж (смеётся).

— При этом для нашей страны это направление достаточно новое?
— В России движение доул началось в 2000-х годах, когда стало возможным оказание платных услуг в родовспоможении. Именно тогда начали разрешать брать с собой на роды близких — сначала речь шла просто о партнёрских родах вместе с мужем, после появились роды с психологом. И где-то в 2004–2005 годах впервые прозвучало слово «доула». При этом россиянки опирались на опыт своих коллег из Америки и Европы — там это движение началось ещё в 70-х годах прошлого века.

— К сожалению, парнёрские роды до сих пор практикуются далеко не везде.
— При наличии в роддоме индивидуальных родильных боксов, можно опираться на букву закона, который разрешает партнёрские роды в таких условиях. Но в роддомах с общими предродовыми и родовыми палатами — увы. Хотя, как показывает практика, опыт доульского сопровождения очень положительный, даже там, где рожают «по старинке». Но нужно идти, разговаривать, находить общий язык. Надеемся, что со временем, опыт крупных городов, таких, как Москва и Питер, будет влиять и на провинцию.

— Если папа решил присутствовать на родах, то какова его роль? Он должен быть активным участником, либо же оправдывать ожидания врачей и падать в обморок в уголочке?
— Будем откровенны — активный участник и падать в обморок — это два противоположных полюса. А между ними, как говорится, все пятьдесят оттенков серого.

— Задам, пожалуй, нескромный вопрос, почему люди обращаются к Вам?
— Верите, нет — я не знаю! Когда меня спрашивают, что я делаю на родах, то я честно отвечаю: «Ничего!». Хотя, есть один момент — думаю на меня работает мой возраст, ведь в идеале доула — это материнская фигура.

— Пропустим процесс родов, весьма волнительный для каждой будущей мамы, а вот что делать после?
— Отвечу кратко — в послеродовом периоде для лучшего восстановления главное чётко следовать правилу трёх «Л»: Лежать, Лениться, Любить.

— А каково Ваше мнение о проекте «Мамин Кит», предлагающем готовые наборы различных приятных и необходимых вещей для зачатия, родов и послеродового восстановления?
— Скажу честно, про сам проект знаю немного, но хорошо знакома с Зифой Асташко, поэтому уверена и в качестве продукта, и в уровне обслуживания. К тому же, считаю, что в нашей современной занятой жизни, имея то огромное количество окружающей нас информации, очень здорово, что есть достойные доверия люди, которые многое продумали за нас. Готовые комплекты — это очень удобно, можно не тратить собственные ресурсы на выбор вариантов, а сделать заказ сразу же. Хотя при этом, знаю, что и уже собранные комплекты можно модифицировать с учётом пожеланий заказчиков, заменив один или два компонента.

— Спасибо Вам за интересную беседу и, напоследок, скажите, какой совет Вы дали бы мамам и папам?
— Доула не даёт советов, забыли? А пожелание такое — просто будьте собой. Это обычно работает на каждого из нас.

Ванда Аисова, специально для проекта «Мамин Кит»

#доула #маминкит

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments