Ольга Капустина: «Мамы и папы, помните, что вы — семья!»

 

Проект «Мамин Кит» был задуман как что-то бесконечно большое и доброе, оберегающее женщин, ставших мамами. Под его крылом можно найти не только наборы, собранные с любовью, но и множество полезной информации. Для этого мы общаемся с разными людьми, собирая по крупицам всё самое полезное и нужное, что может пригодиться мамам, да и папам тоже, в послеродовый период. Продолжаем серию публикаций о доулах, и сегодня наша собеседница — Ольга Капустина.

— Ольга, добрый день, расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем Вы занимаетесь?
— Я послеродовая доула, в своё время училась этому мастерству у мексиканских акушерок и повитух, так же изучая и русские традиции. Сейчас живу и работаю в Амстердаме. Причём, что важно, здесь эта профессия поддерживается государством. Послеродовая доула положена каждой женщине в первые восемь дней после родов. В зависимости от того, как рано будущая мама оставила заявку в специальную службу, она получает свою персональную помощницу на срок от трёх до восьми часов в день.

— Интересный опыт, жаль, что у нас в стране такого нет.
— Знаете, это движение в России постепенно набирает силу. Не так давно курс «Послеродовая доула», который идёт на сайте доула.ру выпустил своих первых учениц. Их, если я не ошибаюсь, десять человек, и они уже начали работать. На самом деле, нельзя сказать, что послеродовая доула — это такая сакральная корова и что-то, что никто не умеет делать. Скорее — это некая база знаний, собранных вместе. Причём, роль послеродовых доул в нашей реальности играют те люди, которые помогают маме после рождения ребёнка — бабушки, подруги.

— Чем отличается доула от таких помощниц?
— Меня часто спрашивают об этом, особенно в России. Доула всегда должна делиться только проверенной информацией. Нередки случаи, когда врач говорит одно, бабушки — другое, а подруги советуют третье. Доула расставляет всю информацию «по полочкам», оперируя только фактами. Такая доказательная база в России не очень развита, а в англоязычных странах, где я много общаюсь и работаю, исследований на послеродовую тему огромное количество. Причём, как исследований национальных и традиционных, так и госпитальных, на территории больниц и роддомов.

— Теоретически такие вещи могут подсказывать и приходящие на дом медработники, во время патронажа новорожденных?
— Если сравнивать с форматом медсестёр ещё советских времён, которые в приказном порядке диктуют, что делать маме, особенно если это первый ребёнок, то доула даёт свои подсказки очень мягко. А вопросов у «новорожденных» мам и пап может быть огромное количество — начиная от того, как подстричь ноготочки и искупать, заканчивая «А много ли пьёт мой ребёнок?». По сути, доула — это такая помощница, которая поможет маме чувствовать себя спокойнее и не забудет окружить вниманием всех остальных членов семьи.

— В чём это выражается, расскажите поподробнее?
— Первое чему нас учат — семья с рождением малыша не становится другой, и малыш не является центром вселенной — она просто становится больше на одного человечка. Роль хорошей доулы — грамотно собрать «мамино гнездо», то место, где будет расти малыш, где будет удобно маме, и объединить вокруг этого всех членов семьи, чтобы каждый почувствовал себя причастным к рождению малыша. Очень часто при появлении дома новорожденного забывают о старших детях, а им тоже нужна помощь и поддержка. Послеродовая доула может помочь и в такие моменты — сделать праздник старшей сестры или брата, чтобы ребёнок, уже взрослый по сравнению с младенцем, почувствовал, что он не менее значим, просто у него теперь новая роль. Так же доула может убраться в доме, постирать, погладить и т.д. или организовать дерево питания — это такая традиция, когда друзья и родственники в первые дни после родов приносят с собой еду, чтобы маме не пришлось ничего готовить.

— Мы много говорим о послеродовом периоде, а что Вы порекомендуете самой маме, как лучше восстановиться после появления малыша на свет?
— Есть несколько составляющих восстановления: физическое, эмоциональное и социальное. Остановимся поподробнее на каждом. В физическом плане, если брать в расчёт обычные неосложнённые вагинальные роды, важно лежать, как минимум первые три дня. Если есть возможность — лучше лежать неделю или даже девять дней. Второй момент — обязательно нужно подвязываться. Органы во время беременности очень сильно меняют своё местоположение и после рождения малыша в освободившемся пространстве могут начать опускаться, причём достаточно быстро. Вид подвязывания не принципиален — это может быть слинг, славянское подвязывание свивальником или малазийским бенкунгом. На ночь, либо для того, чтобы быстро добежать до туалета и обратно, эта процедура не требуется. Так же важно, что вы в этот период едите — во многих культурах рекомендуется тёплая согревающая пища и питьё.
Если говорить об эмоциональном аспекте, то очень часто после рождения ребёнка у мамы возникает послеродовая депрессия, причём на российском пространстве она, как правило, не диагностируется. А здесь этому уделяют очень большое внимание. Я советую через какое-то время после родов пройти эдинбургский тест на послеродовую депрессию, честно ответив на все вопросы. В случае, если она выявляется, можно обратиться к психотерапевту, хотя в России сложилась очень классная традиция разговоров с подругами за чашечкой чая. Такие беседы здорово помогают.
Третий фактор — социальное общение. Хотя бытует мнение, что первые сорок дней после родов не стоит пускать никого в дом, маме необходимо общаться с близкими. Недолго, ненавязчиво, но такие визиты существенно облегчают жизнь. Если подруга подержит младенца на руках, пока мама сходит в душ, или заварит чай на кухне и перемоет тарелки — всё это реальная помощь. Не всегда такие вещи успевает сделать папа, который на работе, поэтому дозированное появление друзей и родственников очень выручает.

— И вот такой вопрос — как Вы относитесь к проекту «Мамин Кит»?
— Знаю, что его ведёт замечательный человек, Зифа Асташко. То, что она делает на территории постсоветского пространства — это невероятно круто. Больше нигде я не видела таких комплектов, которые дают маме всё необходимое для проведения послеродового периода. Поэтому я за проект «Мамин Кит» руками и ногами. Надеюсь, что когда-нибудь, когда я вернусь в свой любимый город Сочи, то «Мамин Кит» обязательно появится в послеродовом центре, который я планирую открыть. Единственное, о чём хочется предупредить мам — любые травы стоит принимать с учётом своей индивидуальной особенности. Лучше придерживаться принципа микродоз — не выпивать сразу же два литра, а начать, например, с половины чашки того или иного отвара и смотреть на эффект, чтобы в нужном случае вовремя остановиться.

— И напоследок, совет нашим читателям?
— Самое главное, неважно, становитесь вы мамами и папами в первый раз, или, например, в третий. Друг для друга вы остаётесь мужем и женой, просто будьте готовы к тому, что какое-то время ваши отношения могут меняться. Но тем не менее, я желаю вам выходить из любых ситуаций победителями, ведь приз стоит того, чтобы ночи были бессонными, а день состоял из бесконечных кормлений и смены подгузников. То количество любви которое подарит вам малыш, не купишь ни за какие деньги. Даже если вдруг вам захочется быть резкими друг к другу, то вспомните тот момент, когда в ваших отношениях было огромное количество любви и пусть сердце радуется — всё это не поменялось, а просто приобрело новую форму.

Ванда Аисова специально для проекта «Мамин Кит»

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments