Любовь Шрайбман: «Надеть кислородную маску на себя!»

На этой неделе, кстати, напоминаем, Международной Неделе Доул, у нас в гостях «Мамин КИТ» яркие уютные женщины, те, что нашли своим призванием работу помощниц в родах, до и после.
С удовольствием хочу представить вам Любовь Шрайбман, доулу из Новосибирска, маму двоих деток — Мише 4,5 года и Соне — 2 года.
— Люба, дорогая, здравствуй, скажи, чем тебя побаловать, что заварить? Какой у тебя любимый чай, что будем пить?
— Здравствуй, Зифа. И я тебе рада. Давай травы. В последнее время больше всего люблю травяной чай из местных трав — чабреца, листьев смородины, малины, душицы, мелиссы, которые часто выращиваю и сушу сама.

— Вот она в чем сила=)) Как мама скажи, в чем твой секрет, как ты успеваешь оставаться такой обворожительной женщиной?
— Если честно, для меня это трудный вопрос… С одной стороны, бывает, что хочется побаловать себя всякими приятными процедурами, а с другой, есть четкое ощущение, что я становлюсь привлекательной не тогда, когда удачно накрашусь, а когда счастлива и свечусь изнутри. По опыту знаю, что такое состояние у меня наступает, когда я позаботилась о себе на всех уровнях — если в моей жизни есть спорт, я высыпаюсь, хожу на личную психотерапию, на массаж, если у меня есть возможность побыть вдвоем с мужем, и когда я провожу много времени с детьми не в делах и заботах — а просто так, играя и дурачась. Хотя косметолога и всякие СПА я тоже люблю (улыбаюсь).

— Здорово, Люба, пожалуйста, расскажи вкратце про вашу семью, чем вы с мужем занимаетесь?
— Муж работает в IT-сфере (как и очень многие в Новосибирском Академгородке), я 8 лет проработала рентгенологом на магнитно-резонансном томографе. Мне 34, мужу 36. У меня есть написанная, но не защищенная диссертация, есть опубликованная монография и десятки статей в российских и зарубежных научных журналах.
Девиз семьи Шрайбман — Если что-то сломалось — мы предпочитаем чинить, а не выбрасывать.
— Классный девиз! Скажи, какая у тебя любиая книга, что можешь посоветовать почитать?
— Любимая книга — «Вагина. Новая история женской сексуальности» Вирджинии Вульф.

— Ух ты, звучит многообещающе, скачаю себе в Айбукс=)) У меня традиционный и несножко провокационный вопрос — что для тебя Естественное родительство?

— Для меня это внимание не на себе-родителе и своих потребностях/представлениях/шаблонах. Это внимание к ребенку, искренний интерес к тому, в чем он нуждается именно сейчас, уважение и признание его эмоций и состояний. Буду откровенна — я этому только учусь, и далеко не всегда у меня получается быть идеальной принимающей мамой. Но, думаю, «достаточно хорошей матерью» по Винникоту у меня быть получается.

—Скажи, пожалуйста, что самое важное в семье?
— Взаимное уважение — всех ко всем, а не только между взрослыми. Благодарность, и выражение ее своим близким. Помнить, что взрослые — это не только мама и папа для детей, но и муж и жена друг для друга.

— Какой совет ты можешь дать усталой молодой маме, которая в отчаянии жалуется, что нет никаких сил, ни любить ребёнка, ни радоваться материнству?
— Надеть кислородную маску на себя! Позаботиться о себе — причем в самом обыденном смысле: отдать всю работу по дому другим (мужу, маме, подруге, приходящей уборщице), попросить друзей наготовить еды на неделю, завести дома робот-пылесос и другую технику, облегчающую мамину жизнь. А самой — спать, отдыхать, гулять на свежем воздухе, и не стесняться своих чувств, не корить себя за отрицательные эмоции по отношению к ребенку или материнству в целом. Мне кажется, испытывать агрессию (особенно в первый год жизни ребенка) — нормально. Не нормально — эту агрессию выплескивать, причиняя физический вред малышу.

— Какие планы на обозримое будущее, чего ты ждёшь от Вселенной?
— Я жду не от Вселенной, а от себя (улыбаюсь). Этой весной я оказалась автором и со-организатором сразу нескольких больших проектов — видео-фестиваля выпускниц курса ведущих от проекта http://amp.gs/YHeQ и масштабного анкетирования российских женщин об удовлетворенности своими беременностью и родами, и взаимодействием с системой родовспоможения. Пока эти проекты в большом приоритете, поскольку требуют много времени, сил и включенности для их качественной реализации. Если говорить о других аспектах моей работы — я продолжаю развивать свою группу и страницу Ассоциации Профессиональных Доул в ВК, веду занятия в школе для беременных, провожу встречи и вебинары с беременными, пишу, перевожу и редактирую статьи для сайта doula.ru. В Новосибирске с профессией доула и мамы, и врачи знакомы намного меньше, чем в той же Москве и поэтому основная часть моей деятельности — просветительская.

— Сколько всего! Скажи, а сложно ли быть доулой?
— Бывает сложно, бывает легко — но всегда невероятно интересно!

— Как же стать доулой?
— Есть разные пути — кто-то начинает с того, что просто ходит в роды подруг и знакомых. Кто-то приходит из акушерства, кто-то — после своих собственных родов. Я шла к этой профессии очень долго, вынашивала мысль о доульстве как беременность — почти 9 месяцев. А потом просто начала учиться на портале http://amp.gs/YHeQ — и все сомнения испарились.

— Обязательно ли иметь детей, чтобы стать доулой?
— Мне кажется, что нет. Я помню историю, опубликованную в журнале Домашний ребенок — о 18-летней доуле без собственного опыта родов. И молодые, как и она, впервые беременные мамы ей доверяли больше, чем старшим доулам. Так же я не считаю, что доулой может быть только женщина, собственный опыт родов у которой — радостный и приятный. Я знаю многих коллег, кто прошли и через насилие в родах, и через смерть малыша, и через разные другие ситуации, которые язык не повернется назвать радужными. Но тут есть важная оговорка — лично я убеждена, что экологично работать в этой профессии можно при условии собственной личной психотерапии и супервизии.

— Как тебе проект заботы о мамах «Мамин Кит»?
— Мне очень нравится тенденция последнего времени — проявлять все больше заботы о женщинах, в том числе в том, что касается послеродового восстановления. «Мамин Кит» — прекрасная иллюстрация того, как эта забота может быть реализована в реальных вещах и действиях — с любовью и вниманием. И лично мне особенно важно, что этот проект реализован многомамой Зифой Асташко — женщиной, которая неоднократно на своем опыте почувствовала и прожила, каким разным, непредсказуемым, трудным или удивительным может быть послеродовое восстановление.

— Спасибо тебе большое за душевную беседу, вкусный у нас с тобой получился чаек=) Желаю тебе реализаций всех свои проектов и сбычи мечт! Оставь, пожалуйста, своё пожелание читателям.
— Быть внимательными к самим себе, к детям, принимать осознанные решения, доверять интуиции. И — любить друг друга!!!

#международнаянеделядоул #маминкит #доула #worlddoulaweek

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments