Мария Черенкова, мама 10 деток: «Мы не пропагандируем семейные ценности, мы их создаём»

Я продолжаю вас знакомить с женщинами, которые меня восхищают. Год назад я была с открытой лекцией по послеродовому восстановлению для благотворительной организации «Многомама» в Москве. Среди тех, кто пришел, была слингомама, с которой я давно хотела познакомиться, потому что она активно поддерживала своими мудрыми комментарями наши проекты «Успешная многодетная Россия» и «Мамин КИТ», и которая искренне восхищает меня не только количеством деток, но и твердой жизненной позицией.

Настала пора и вас, мои дорогие друзья Детишника, познакомить с Марией Черенковой.

 

— Мария, дорогая, здравствуй, как мама, как многомама, скажи, в чем твой секрет, как ты успеваешь оставаться такой обворожительном красивой ухоженной женщиной?

— Даже не знала, что со стороны выгляжу такой обворожительной и ухоженной. Если честно, времени себе очень мало уделяю. Но всё-такие иногда удается выйти побегать в парке, или поиграть на гитаре, вот за кисти-краски я давно не бралась.
Иногда даже позволяю себе курс прессотерапии, это такая чудесная процедура, после которой ноги и спина становятся как новые.
А иногда голову вымыть или накраситься — нет времени. В общем, внимание себе уделяю, но в разумных, дозированных пределах.
Ну, конечно, не буду лукавить, помогает любовь и внимание со стороны мужа. Кстати, в этом году будет 25 лет нашей совместной жизни.
Ну и возможно,просто банальное везение. Вот повезло мне так))))

— Поздравляю со скорой Серебряной свадьбой! Позволь нескромный вопрос, а сколько у вас деток? Сколько им уже лет? Чем занимается ваша семья?
— Светлана 23, Ирина 19, Полина 17, Николай 15, Галина13, Мария10, Фёдор 7, Пётр 5, Анна3, Ксении год и 2 мес, это её ты видела в Москве.
Чем мы занимаемся…
Я много чем занимаюсь, прямо как Остап Бендер: меряю всё, было бы что мерять)))).
На самом деле я воспитатель семейного детского сада, есть такая федеральная программа. Еще я общественный советник района Люблино, агитатор Единой России, вот так вот.
Муж работает на нашем микроавтобусе, возит всяких экскурсантов, паломников.
Девиз — наверное то что я в статусе себе написала
«Мы не пропагандируем семейные ценности, Мы их создаём».

— Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.  Это, на самом деле спорный вопрос, но все-таки, что ты любишь читать?

Книг много всяких, которые люблю, и читаю. Единственное,  художественную не читаю, или читаю очень редко, видимо в детстве ею пресытилась.
Сейчас читаю «Дух-душа-тело» Святителя Луки Войно-Ясенецкого.
А вообще, очень нравится пятитомник старца Паисия Святогорца, особенно та книга, которая так и называется «О Семейной жизни».
Хочу очень почитать Конюхова, очень необычный человек, хотелось бы духовную основу в его путешествиях увидеть.

— Что для тебя Естественное родительство? 

— Естественное — наверное, это доверие Богу во всём. И в отношениях с мужем ( во всех смыслах, и в том самом смысле тоже) . Вера в то, что Господь нам дает какие-то пути для того чтобы дети были здоровы: простую еду, вместо навороченной колы и фанты — иван чай и клюкву, вместо многих широко разрекламированных лекарств, методы естественного оздоровления, например, обливания (это не значит, что к врачам не обращаемся, у нас много чего было, в тои числе и операции, реанимации). Но даже в самых тяжелых случаях стараюсь не забывать что всё, и радости, и горести, нам посланы Богом, и не так просто, а для чего-то, для того, чтобы мы что-то осознали и изменили в своей жизни.
А все остальное, что у нас входит в понятие естественности, думаю вписывается в эту концепцию доверия Богу.
— Что самое важное в семье?

— Ну конечно, Любовь.
Самая главная из добродетелей, самое главное человеческое качество.
И две другие добродетели — Вера и Надежда.
И всё остальное в семье базируется на этих качествах.
И отношения между супругами, взаимоуважение между ними — это дела Любви. И материнские инстинкты — это не инстинкты, Это Любовь.
И всякие бытовые моменты, типа приготовления обедов- завтраков, это тоже дела любви ( …я был голоден и Вы накормили меня…) .
Очень важно выстроить правильную иерархию в семье. Сейчас очень часто семьи строят какие-то детоцентристские. Или под видом детоцентризма что-то еще своё продвигают.
А надо так чтобы понимать — главный всё равно Господь, а в своей семье главный — отец. Мать подчиняется отцу. Когда его нет и надо решение какое-то принять — то тогда она главная, если он рядом, то главный он. Короче, мама — первый зам у папы.
Ну и у детей такая же иерархия. Ведь очерёдность рождения детей не случайна. Значит старший должен быть руководителем среди детей. Если старшего рядом нет, он на учёбе, на работе, или вообще уже из семьи ушел — главный тот кто следующий после него, и так далее.
Получается, таким образом каждый ребенок получает опыт и руководителя и подчиненного, учится и руководить и слушаться.
Вот это очень важно выстроить эту иерархию — Господь — отец — мать — дети, от старшего к младшему.
Тут еще слова Суворова вспоминаются: «Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, опрятность, здоровье, бодрость, смелость, храбрость, победа, слава, слава, слава! »


— Какой совет ты можешь дать усталой молодой маме, которая в отчаянии жалуется, что нет никаких сил,ни любить ребёнка, ни радоваться материнству?

— У этой мамы скорее всего депрессия. Это особое психическое состояние, которое часто бывает у молодых женщин, и вызвано оно как раз родами, кормлением… У нас ошибочно его принимают то за обычное уныние , то наоборот за болезнь.
Трудно конечно что-то советовать человеку, который в таком состоянии находится. Но попробую. Во-первых, надо проанализировать, что могло вызвать это состояние. Может мама целый день крутится по хозяйству, гладит пеленки, типа пусть у меня будет все натуральное, без химических памперсов, или готовит для папы сложные обеды из трех блюд, или ребенку карточки целыми днями показывает или с коляской круги наматывает по 8 часов в день, а о себе забывает, поесть забывает. Такое бывает. А от этого идет уже и недостаток витаминов, недостаток энергии, усталость. Вот депрессия и начинается с этого.
Или начинаются обиды между супругами, что кто-то кому-то мало времени уделяет.
Или мамочка на свою работу стремится?
Или она недовольна бабушками, они или не помогают или наоборот излишне рвутся реализовать свои нерастраченные инстинкты, а маму гонят на работу.
В общем , надо проанализировать своё состояние, что занимает душу, посмотреть что её тревожит.
Вспомнить о той вертикали что я раньше говорила.
Вспомнить о том, что всё послано нам Богом. О том, что еда —  это способ поддержания сил и источника молока, а не досадная трата времени.
О том, что муж — это главный человек в доме, это право дано ему Богом. А в данный момент он еще и кормилец семьи. И что он тоже так же переживает и кризис( он же Отцом стал), и испытывает всякие тревоги по этому поводу. И вспомнить, что вам вдвоем еще целую жизнь жить, растить этого ребенка и возможно еще других. Вздохнуть и успокоиться, и уже не мелочные придирки говорить, а вести разумный разговор.
Вспомнить о том, что место работы можно менять, фирмы и предприятия открываются и закрываются. А вот первую улыбку вот этого ребенка увидеть лучше маме, а не няне. Вспомнить о том, что он скоро, очень скоро вырастет и пойдет в школу, и очень скоро закончит. И вообще, время —  такая субстанция, которая очень быстро пролетает.
Вспомнить о том что бабушки тоже посланы Богом. Независимо от того помогают они нам или это мы им помогаем.
В общем, каждое состояние, каждый кризис дается нам для того чтобы мы свою жизнь проанализировать и что-то попытались изменить.


— Какие планы на обозримое будущее, чего ты ждёшь от Вселенной?
Хотелось бы ответить как в кино — « я жду ребенка», ну помните этот фильм с Гундаревой? ))))
Но вот пока не жду.

— Продолжи фразу, пожалуйста: многомама — это женщина, …

— Много мама —  наверное, это женщина, которой всего мало, и ей нужно всего много. Этакая жадина-говядина, которой детей мало, она рожает и рожает. Работы ей одной мало, она кроме основной работы еще придумывает себе какие-то подработки, типа вязания носочков на продажу, обучения завязыванию слингов, народной росписи игрушек, редактирования групп в Вконтакте и прочая, и прочая.
Это мама, которой мало того навыка игры на фортепиано, который она в детстве кое-как получила, поэтому она еще осваивает мандолину, гитару и арфу, просто потому, что надо же с детками песенки петь.
Это мама, которой не нравится, что происходит на собраниях в школе, поэтому она берет на себя работу в родительских комитетах в садиках и школах, а чтобы не говорили, что не интересуется школьной жизнью, она сама начнет эту школьную жизнь строить.

— Дорогая, благодарю за невероятную, душевную беседу. от души елаю тебе и всей твоей огромной семье здоровья и реализаций! Можно и твоё пожелание читателям детишника?
—  Опять песней ответить хочется:
«Еще пожелать вам немного осталось, чтоб в год по ребёнку у вас нарождалось, а если у вас даже двойня прибудет, никто вас за это совсем не осудит»
Ну, а если серьезно, не забывайте, что главное в жизни — любовь.
Благодарность к Богу, к Родине, к родителям, любовь супругов друг к другу. Воспринимаете всё через призму этой любви, благодарности.
Тогда и трудности, сложности легче переноситься будут.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments