Почему я больше не приеду в Дивноречье

Честный отзыв организатора ретрита Маяк на место проведения. Делаем выводы.
Благодарим за уроки.
Но ничего.  Поэтому опубликую здесь отзыв, который написал после приезда с Маяка2017 на проживание наше в экокемпе http://divnorechie.ru/
Отзыв этот я публиковал в их группе https://vk.com/divnorechie, но его на следующий день удалили, заблокировав и меня за «Оскорбление участников группы».
Считаю, что отзыв должен быть опубликован, каким бы он ни был. Мы не удалили ни одного отзыва о своей продукции в нашей группе https://vk.com/mamin_kit, хотя недовольство тоже бывает, но мы с этим активно работаем и именно негативные отзывы помогают нам становиться лучше (хотя позитивные тоже делают нас лучше, как минимум, добрее и дают энергию).

Цитирую:
Проводили на территории Дивноречья Маяк-2017, поделюсь немного ощущениями, к сожалению, не все они были положительными.
Место шикарное, красивые виды, рядом речка, недалеко море, думаю, многие мечтают о таком месте для жизни. Говорят, обычно ещё и тихо, но мы насладиться не успели, потому что с нашим приездом началась большая стройка на соседнем участке.

Теперь по пунктам, почему я больше не приеду в Дивноречье и никому не посоветую там проводить выездные мероприятия.

1. Неэтичное поведение. 
Когда договаривались о проведении, нам было обещано, что питание будет «дешевле, чем на прошлом Маяке», а это было 500 р в день, притом порции были не лимитированные, подходи и набирай, фрукты вообще просто на столе стояли и их ели. Потом несколько раз менялись условия, несколько человек отказались от участия в Маяке из-за неподходящих условий питания, мы внесли залог за питание участников из расчета 625 рублей в сутки, в итоге по приезду нам было поставлено условие, что питание будет по ежеутренне вывешиваемому прайсу. В первые же дни это привело к массовому голоду и шоку. Люди, приезжая, рассчитывали, что будут сытыми за 625 рублей в день, а в меню были предложены «кошачьи» порции, каждая стоимостью не менее 100 рублей. Кулачок холодных макарон за 150. Картошина, разрезанная на 8 частей и обжаренная в прованских травах за 80. Ложка «соуса» за 40. Стакан несладкого компота на сухофруктах за 40. Две ложки самого дешевого риса за 80, «фруктовая тарелочка» из одного кусочка банана, трех черешен и вишни за 80.
То есть, нас поставили перед фактом: готовить нельзя, хранить еду нельзя, вы будете есть то, что дают по той цене, которую мы назначим.
Возможно, это все перенеслось бы легко, если бы это было элементарно вкусно, но нет, голодные дети даже не могли съесть этих завтраков.

2. Отношение к клиентам. 
У всех бывают сложности, можно это понять. Мы с большим уважением относимся к организаторам Дивноречья (даже думали заказывать у них строительство своего дома). Мы понимаем, что наши 30 человек — это много, после того, как ты обслуживал 5-7 клиентов (хотя мы рассчитывали на 40-50 и страшно подумать, что было бы, если бы мы набрали полную группу).
Вы столкнулись со сложностями, не хватало питьевой воды, кончилась техническая, не работал интернет и появилась грохочущая стройка за забором, а на территории несколько часов подряд гудит сигналка какого-то государственного объекта.
Извинитесь хотя бы раз. Это же естественно. Почему мы получаем приказания: «Друзья пользуемся сегодня душем который слева. В правом нет воды», вместо объяснений и извинений? «Дивноречье здесь ни причем». Дивноречье всегда причем, если это происходит на вашей территории. Объясните и извинитесь за ваши косяки.
Несколько фактов по поводу отношения к клиентам:
— класть в холодильник еду нельзя, но целыми сутками дребезжит и мешает вести лекции стеклянный пустой холодильник-витрина, стоящий посреди помещения, ужасно обернутый блестящей пленкой.
— класть еду в холодильник нельзя… беременным и их мужьям, которые приехали на Маяк, но можно другим гостям, которые приезжают отдельно и спокойно на наших глазах кладут еду в холодильник, достают ее оттуда и едят.
— Однажды мы задержались на практиках с моря (из-за пробок практики начались не в 16, а в 18), вернулись в 21 (должны были в 19), кухня была закрыта, один из мужчин попросил кипятка, чтобы накормить жену (беременную). Не еды попросил, не сварить что-нибудь, а обычного кипятка из термоса, который стоит на кухне. Три шага. Ответом было «я слишком устала за день» от сотрудницы кухни, сидящей здесь же. «Можно зайти и налить?»
«Нет».
— Кончается вода, нас просят ее экономить, экономить, ведь не хватает. Но продолжают принимать еще гостей.

3. Двоевластие. 
Есть Жанна и Лана. И непонятно к кому по какому поводу обращаться. Иногда нет Жанны, иногда Ланы. Иногда Лана с Жанной путаются в условиях и показаниях. Иногда нас отправляют за решением проблемы к Виктору или Саше или еще к кому-нибудь. Это бардак. Решать должен один человек и отвечать за всю ситуацию в целом должен один человек.

4. С детьми. 
Детям в Дивноречье здорово. Но отправляясь туда, нужно иметь в виду, что проживание даже трехлетнего ребенка будет стоить столько же, сколько взрослого, если он спит отдельно. Даже если вы всемером набьетесь в 4-местную типи, заплатите вы за каждого.

5. Костя уже писал выше про яичницу на завтрак при обещанном вегетарианском меню.

6. «Клюква» 
В целом в экокемпе ощущается какая-то несуразица. Кемпинг — это вообще про самообслуживание, а тут готовить запрещено. Типи поставлены как попало, все провисает, из-за этого днем невероятная жара, а ночью комары. Гамаки выбраны очень неудобные, беременные несколько раз с них падали, хотя есть удобные и безопасные недорогие модели. И это сочетается с вычурной металлической мебелью столовой. Точнее, это все никак не сочетается.

7. Сервисы. 
Туалеты: Построены «домики» на шлакоблоках, торчат над землей. Днем все это дело греется и воняет.
Смена белья: за 11 дней ни разу не меняли.
Вода в умывальниках: разливается по утрам. По идее. Рядом с нашей типи я только под самый конец начал видеть воду, потому что умывальник тек. Видимо, утром наливали после того, как мы уходили, а к вечеру она вытекала.

Выводы: 
Поголодать приехать… рекомендую. Солнце, трава, речка, рядом море, много пространства и спокойствия.
#дивноречье

Чтобы не получилось, что мы показываем только негативную сторону, «над чем надо поработать», публикую отзыв участницы ретрита, для которой сожержание Маяка-2017 было гораздо важнее бытовых условий и нивелировало все неудобства.
«Об этой песне (5nizza  Негасимая») я вспомнила еще в первый вечер у костра с гитарой, но просто вспомнила, потому что для исполнения я ее не разучивала. А спустя десять дней после Маяка она приобрела еще более глубокий и личный смысл.
Так сложилось, что мне нужно было приехать на этот ретрит самостоятельно, услышать себя, увидеть и осознать старые раны и травмы, поблагодарить их и отпустить, исцелиться и снова почувствовать себя, встретиться с собой настоящей, чтобы уже быть вместе дружнее и ладнее с каждым днем. Конечно это очень внутренняя сторона впечатлений и событий, которая произошла за 10 дней. Основным внешним — были полезнейшие лекции, которые выстраивали понимание себя естественных процессов в моем теле от истоков и первоистоков с настройкой по ощущениям лет на 5-7, что дает целостное восприятие жизненного процесса и понимание направления действия. Были приятные бонусы и подарки в виде практических знаний с возможностью применения их в жизни — массажные техники мексиканским шарфом и скалкой, необычная не до конца понятная пока, но очень приятная и отзывающаяся в теле женская гимнастика, приятные моменты прикладного творчества с погружением в процесс и передачей своего состояния, опять же — своего рода маяки. 
Природа вокруг дала возможность взахлеб пить ступнями утреннюю росу с нескрываемым чавканьем и сербаньем от удовольствия, залегания в глиняной волшебной речке и сон под звездами, и конечно же море с дельфинами.
Я благодарна этому семинару, который познакомил меня с близкими по духу людьми, значит, я доросла до встречи с вами, и теперь от мысли что вы просто есть теплее, и значит, есть куда расти еще! Спасибо всем и каждому за такое прекрасное отражение, которым вы вдохновили на дальнейшее развитие.
Маяк не просто дал знание или внешний ориентир, он зажег где-то внутри мой внутренний ориентир, пока небольшой, но уверенный огонек, который я, и может быть каждый из участников теперь будет поддерживать, разжигать, раздувать и двигаться на этот свет. 
Накануне поездки я ходила делать горшочек из глины для глины маминого кита, а вместе со мной маленький мальчик лепил маяк. Все не случайно. У всего есть высший смысл. И наша идея теперь действительно неугасима. И пусть в пене дней она все больше разгорается светом Любви «

О Маяке 2017,
Аня Каневская

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments