Байкал. Наследие.

Каждый человек должен однажды увидеть Байкал.
Эту фразу я слышала от самых разных людей до автопробега в поддержку многодетности на Байкал и сто раз говорила сама после того, как вернулась оттуда.

Особенно почему-то на меня повлияли слова пожилой немки-лесбиянки в Мюнхене, которая, узнав, что я из России, с гордостью рассказала, что ездила к Байкалу на поезде. Я вернулась в Россию и подумала — какого черта, я не хочу больше никуда путешествовать, пока не узнаю красоты своей собственной страны.

И вот мы едем на Байкал всей семьей, на машине, с детьми, через всю страну, с Черного моря. 2014 год.
Подъезжая к нему, я волновалась, как перед встречей с родными. Гадала, на что он будет похож, я, признаться, верю, что наша планета — живое существо, и у нее есть глаза, и волосы, и кожа, и скелет, и так далее. Думала, может быть, Байкал — это третий глаз Земли? А потом узнала, что местные верят, что Байкал — это родничок нашей планеты, и поэтому в нем изначальная вода с древней, первичной информацией…
Мы приехали еще в темноте, светать начало через полчаса. Пока мы ехали ночью вдоль него, было ощущение, что рядом дышит огромное мощное невероятное первозданное существо, тем более загадочное, что его не было видно, но было слышно…
Рассвет показал нам бескрайние воды, пустынные берега с поваленными большущими деревьями-топляком, мы поздоровались с гигантом, торжествуя причатие к его дикости…

Рассвет показал нам, когда мы выдвинулись дальше, невероятное количество мусора вдоль дорог. Нигде больше мы не видели таких свалок. Тут же святые аршаны-родники с целебной водой, этот для глаз, этот для желудка, усыпанные по традиции мелкой монетой вперемешку с окурками, рядом на мечту повязанные на кустики ленточки, а в метре — горы свалок. Парадокс. Очень больно такое видеть в святом месте.

На Байкале постоянно организуются международные волонтерские слеты гринписовцев, собирающих по берегам мусор. Это почетно — так служить самому великому резервуару пресной воды в мире. Туристов здесь тоже море. И это, имхо, развращает местных жителей, которые тупо зарабатывают на реликвии и расслабленно выкидывают мусор там, где кормятся, все равно же есть кому убрать…
байкНам повезло приехать в конце сезона, когда все уже закрылось, и нам грозили, что все, опоздали, ведь озеро уже ледяное, а мы-таки успели от души искупаться в теплом как парное молоко Байкале под холодным ливнем, и это такое блаженство — плыть и пить воду одновременно…
У меня личные отношения с этим великим Отцом всех Озер. Я люблю его, сострадаю ему, горжусь им безмерно, и я благодарна ему за те бесценные дары, что он дал нашей семье…
Однажды я вернусь на Байкал с подросшими детьми и скажу младшему:
— Смотри, Калина, ты пришел к нам отсюда. Байкал — твое наследство…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments