Сарафан цвета Чёрного моря

Родная одежда аутентично смотрится на людях, живущих в традициях. На них она не выглядит эпатажно или клюквенно, а просто составляет единый образ, дополняя человека.

У меня есть особый вид одежды, которая и ни кежуал, и не на выход, это обрядовая одежда, в которой мне сподручно самой проходить или проводить обряды, связанные с рождением, жизнью и смертью.
Она не обязательно бывает с вышивкой или хитрого кроя, просто эта одежда такова по своему предназначению и по моим ощущениям от нее.
И, кстати, таковой может сделать эту одежду мое собственное видение и намерение.
В принципе, в этой одежде можно и выйти в люди, и просто носить дома, но настроена она все-таки именно на сакральных моменты.
Такая одежда традиционно льняная, лён вообще считается спутником переходных моментов ( льняные пелёнки, обережные рубахи, свадебные наряды, саван) и почитается за свои защитные, бактерицидные и дышащие свойства.

Одежда изо льна весомая, крепкая, ощущается на теле как лёгкие энергетические латы, летом холодит, зимой согревает…

На фото на мне работа мастерской в Мостовском «Душевные вещи изо льна».

Ее создательница, многомама Дарья Цолаки , у которой я уже не раз беру платья, обладает тонким вкусом, воспитанным культурами Греции и России, она художница, а одежда из натуральных тканей — ещё одна грань ее таланта.
Строгий традиционный сарафан, простой и гармоничный силуэт широкого колокола, тяжёлый усиленный подол и чарующий, глубокий цвет Чёрного моря.
Широкая тесьма со славянскими узорами украшает грудь, там и символ плодородия и детности — засеянное поле, но центровой знак очень необычный, ассиметричный, он подсказывает, что читать его можно по-разному. Я вижу в этом символе лежащую архетипическую фигуру божества Рожаницы и в тоже время вижу ее в процессе родового потока, она в Междумирии, она в трудах…

Этот сарафан я выбрала себе на своё закрытие. И я благодарю Дашу за ее вдохновенный труд и мастерство, и желаю, чтобы побольше женщин ходили в прекрасных осмысленных нарядах, подчёркивающих их состояние и делающих их ещё прекраснее и сильнее.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments