Если молчишь, значит, тебе не надо…

Когда меня спрашивают местные кубанские чиновники, наверняка мысленно покручивая пальцем у виска, почему мы переехали сюда из больших городов, а я пытаюсь им объяснить про экологию, они явно не понимают, о чем я вообще говорю.

Потому что есть такое удивительное свойство у людей — что имеем, то не ценим. Они просто не в курсе, каково жить там, где нечем дышать, где вода из-под крана как песок, где открыть окно опасно, потому что будет слой пыли через час, где по полгода зима, а снег почти сразу становится черным…
Здесь переселенцы из всех частей страны, и не только нашей.

Я родом из Уфы. Муж из Кемеровской обл, из города Юрги. Когда я была маленькая, в городе грянула фенольная катастрофа из-за местного нефтеперерабатывающего завода. Долгое время воду привозили и жители стояли в очередях с баклажками. Воздух был едким. Я до 13 лет лечилась от гастрита.

Когда я забеременела, я могла гулять только с трех до пяти… ночи, когда немного успокаивался траффик. А за месяц до родов вообще уехала в другой регион, где была нормальная, не пахнущая хлором, вода, потому что выбрала роды в воду.
С двумя старшими детками я жила просто в лесу, в палатках и типи, на юге. Честно, наслаждалась. Как будто вырвалась из экологичсекого гетто. Восставливала свои связи со стихиями, если позволите.

При этом я обожаю Урал с его древними горами и пещерами, с дивными реками, с зауральскими степями и сердцем — Аркаимом, в конце концов. Но детей растить выбрала на юге. Потому что есть чем дышать.

Тут свой коленкор, конечно, шестой год жизни в станице мы боремся и боремся и боремся. Не за абстрактный мир во всем мире или панд, которых мои дети видели только в мультиках. Боремся за базовое. Чтобы в этом средневековье появилась мобильная связь. Чтобы у детей была площадка, раз садика нет и не будет. Чтобы воду привозили в засуху тем, у кого ее нет, как у нас в данный момент. Чтобы электричество не убивало нашу технику, потому что дает 160 вместо 220… Чтобы был ФАП, которого сейчас нет.

Весьма с переменным успехом боремся. Ибо если молчишь — значит тебе ничего не надо, у тебя все зашибись. А вы знали об этом?

Мы честно стараемся делать свое дело хорошо.
Платим налоги. Законы не преступаем. Боремся с демографическим кризисом, бггг. Мы первые стали развивать из этой глуши успешный интернет-проект, служа матерям. Показали соседям пример, теперь уже и другие начали так работать.

И ведь живем.
Несмотря ни на что.
Я к чему.
Везде свои сложности.
Очень важно каждому заниматься своим делом хорошо.
Пожалуйста, тот, кто читает сейчас эти строки, делай то, что делаешь, по максимуму, честно. И тогда может однажды, мы начнем жить в прекрасной стране.

А пока песенка про те места, из которых однажды я выбрала уехать. И куда я собираюсь с Вольными родами в ноябре.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments