ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БЕНКУНГАХ

Что такое бенкунг?

Бенкунг — это традиционный метод послеродового пеленания в Малайзии. Представляет собой специальный способ завязывания длинной полоской ткани (10-22 метров длиной и 20-30 см шириной) вокруг живота до и после родов, чтобы обеспечить твердую поддержку внутренних органов и мышц. Само слово означает азиатский способ узелкового подвязывания живота и также ленту для этого варианта фиксации живота мамы после родов. Бенкунг — это и сама лента 10-15-22 метров в длину из натуральной легкой ткани.

Почему это так важно?

— предотвращает боли в спине;

— помогает мышцам живота быстрее восстановиться после беременности;

— профилактика сутулости;

— уменьшает время послеродового кровотечения;

— восстанавливает динамический способ передвижения женщины, то есть, восстанавливается прежний центр тяжести, женщина прекращает двигаться, как при беременности, восстанавливается походка;

— возвращается прежняя эластичность тканей организма, они становятся менее эластичными, а потому улучшается тонус мышц;

— надевается с утра мамой самостоятельно, снимается перед сном;

— можно и нужно носить при диастазе;

— показан при частых болях в спине даже маме подросших деток, если они носят их на руках;

— функционирование организма приходит в норму.

— Чем отличается подвязывание живота бенкунгом от послеродовых бандажей?

Самое важное отличие — это длина и индивидуальная подгонка под каждую фигуру. Малазийский бенкунг— длинное подвязывание, от серединны ягодиц и до груди. Таким образом, он работает не только на талии, но также помогает ребрам и бедрам вернуться к прежним измерениям.Бенкунг продолжает поддерживать, когда вы двигаетесь, не оказывая давления только на живот. Ремни, которые только поддерживают живот, также нажимают на мышцы и органы тазового дна, потенциально вызывают или усиливают пролапс таза, матки или мочевого пузыря. Индивидуальная подгонка незаменима, у каждой мамы будет бенкунг под свой размер и свою изменяющуюся фигуру.

— Какой основной принцип подвязывания живота?

Маме должно быть удобнее и легче. Живот и органы получают поддержку, спину проще держать прямо. Подвязываться надо в лежачем положении, приподняв таз, желательно после массажа или самомассажа живота, даже бенкунгом стоит пробовать подвязываться в позиции лежа, хотя можно и стоя, засчет узелков происходит постепенное поднятие органов.

— Когда нужно одевать и снимать бенкунг?

Подвязываем живот после родов утром после туалета, желательно в одно и то же время, а снимаем перед сном, также желательно уже в кровати.

Подвязыааемся после родов так долго, как требует организм. В идеале надо добиться такого состояния, чтобы тело запомнило нужное положение и больше не нуждалось в дополнительной поддержке. Чаще всего эффект бывает уже начиная с двухнедельного ношения бенкунга, в идеале, хорошо бы подвязываться в течении всего раннего послеродового периода, 40 дней.

— Как ходить в туалет в бенкунге?

Я рекомендую подвязывать живот на голое тело, под всю вашу одежду, для наилучшего соответствия и максимального комфорта и удобства. Наиболее эффективное подвязывание живота охватывает область от чуть ниже вашего бюста до середины бедра. Удобно после родов носить сетчатые трусы, и их, и любое другое белье можно просто надевать сверху бенкунга.

— Мой бенкунг сползает в течение дня. Как этого избежать?

Первая причина — неправильное подвязывание, нетвердая ось и перекручивающийся жгутами материал, поэтому лучше всего осваивать бенкунг со специалистом. Вторая причина — мама слишком активничает! Бенкунг движется, потому что вы двигаетесь! Поймите, культуры, откуда пришел бенкунг, также практикуют 40-дневные периоды покоя, когда женщина остается в постели большую часть времени. Если вы встаете и двигаетесь после родов, связывание живота будет сдвигаться и сккатываться. Единственный способ предотвратить это — это меньше двигаться. Понимаем, что в наших реалиях это сложно осуществимо, но постарайтесь обеспечить себе хотя бы месяц помощи со стороны после родов.

— Вы упомянули, что подвязывание живота бенкунга может быть полезно во время беременности. Не могли бы вы рассказать об этом больше?

Во время беременности работает гормон релаксин, чтобы ослабить все наши суставы в процессе подготовки к родам. Это позволяет ребенку легче перемещаться по обычно жесткой тазовой области, а костям и суставам дает более широкий диапазон движения. К сожалению, это также может привести к большому дискомфорту во время беременности, когда лобковая кость начинает быть очень подвижной. Сидеть, лежать и нормально ежедневно двигаться становится болезненными или даже невозможным. Подвязывание можно делать кратковременными, на несколько часов, давая поддержку вашему растущему животу, а также бедрам и тазовым лобковым костям. Однако проще просто использовать слинг-шарф, свивальник, ребозо для подвязывания только бедер, вместо того, чтобы кто-то приходил к вам каждый день. (Обратите внимание: неправильное использование подвязывания живота во время беременности без поддержки со стороны профессионала может привести к ограниченному росту малыша и ухудшению боли и нами не рекомендуется). Особенно нужно подвязывать живот в беременность, если есть диастаз, многоплодная беременность, у мамы много детей подряд, есть боли в лобке и боли в спине.

— Можно ли подвязывать живот бенкунгом после Кесарева Сечения?

Можно. Мы рекомендуем ждать 4 — 6 недель после родов, исходя из вашего исцеления и выздоровления. Подвязывание живота все еще имеет много преимуществ в течение первых двух месяцев. Тем не менее, мы получали отзывы мам, использовавших бенкунг через неделю или даже сразу после операции КС. В зависимости от желаний мамы и требований врачей, можно использовать под бенкунг небольшую мягкую прокладку, а на шрам накладывается стерильная повязка с рекомендованным для заживления кремом. Чтобы не отбразовалось спаек, как только заживает шов и проходит еще 2-3 недели, оцениваем готовность живота к подвязыванию бенкунгом. Проверяем пальчиками шов, насколько болезненно нажатие в течении 2-3 минут, имейте в виду, если горизонтальный шрам, то на него будет давить от бенкунга 1-2 узелка, а если вертикальный разрез, то много узелков будут давить на шов, вызывая риск образования спаек.

Все это зависит от индивидуальных особенностей регенерации мамы. Никто не проводил исследования по поводу подвязывания живота после КС на какие-то сутки. Подвязывание в любом случае не должно быть слишком тугим, но должно быть бережным. По отзывам клиентов Маминого кита, подвязывавшихся бенкунгом после КС в ранний послеродовый период, заживление проходило хорошо, поддержка спины и живота сильно облегчало послеоперационное и послеродовое восстановление.

— Могу ли я подвязываться бенкунгом, если у меня случился выкидыш или беременность оказалась замершей?

Вы можете подвязывать живот и в этих печальных случаях, и, по сути, подвязывание живота ускорит ваше эмоциональное и физическое исцеление, помогая вам возвращаться в форму. Параллельно советуем обратиться за поддержкой к опытной доуле или психологу.

— После родов прошло несколько месяцев/лет, мне уже поздно подвязываться бенкунгом?

Нет. Не поздно. Вы можете получить видимый эффект от подвязывания живота теоретически до двух лет после родов. Я сама использую бенкунг во время моих периодов, когда они возвращаются после рождения ребенка, а также во время слингоношения на долгие расстояния, например, в походах. Самое большое преимущество подвязывания — это поддержка спины и живота. Особенно, если у вас есть диастаз, ношение бенкунга поможет вернуть мышцам правильное положение.

Это также помогает повысить вашу уверенность в себе и улучшить образ вашего тела. Каждый раз, когда вы его снимаете, вы, скорее всего, будете чувствовать себя тоньше и стройнее, хотя, разумеется, подвязывание живота напрямую не помогает вам сбросить вес. Однако есть рецепты моделирующих паст на основе согревающих специй или глины, и многие мамы параллельно с бенкунгом наносят такие стимулирующие пасты, способствующие тонусу кожи, мышц и сжиганию жиров. В этом случае рекомендую пользоваться специальной круглой пеленкой-«осьминожкой« на завязках, ее надевают непосредственно под бенкун, чтобы не испачкать сам бенкунг и одежду.

После 6-недельного послеродового периода есть некоторые важные моменты, которые нужно учитывать.

Подвязывание живота действует как шина, поддержка ослабленных и растянутых мышц живота. Не стоит носить бенкунг более 4-6 часов в день в течение длительных периодов времени (имеется в виду для мам подросших малышей, минимум через шесть недель после родов!). Это может привести к дальнейшему ослаблению мышц. В это время важны мягкие занятия йогой, специальные упражнения для укрепления женского здоровья и массаж.

— Какие бывают бенкунги?

В „Мамином ките“ в зависимости от потребностей мамы, есть бенкунги обычные, из достаточно плотного ситца, есть облегченные версии „Лайт“ из белого ситца для ношения в жарком климате, есть бенкунги „Мини“ (13 м) и бенкунги „Экстра“ (22м). Посмотреть можно тут http://mamin-kit.ru/shop/poslerodovoe-vosstanovlenie/85/

— Что говорят специалисты по поводу других использований бенкунга?

Бенкунг работает лучше при протрузиях и грыжах поясничного отдела позвоночника, L1,L2,L3,L4,L5-S1. Как правило, искривление позвоночника и её острые проявления, протрузия и грыжа, влекущие за собой отказ либо системы органов, либо нарушение работы опорно двигательного аппарата, влечет за собой ряд сбоев «единовременно», т.е. клиническая картина может выглядить так: снижение чувствительности пальцев левой ноги, вздутие и запоры, отечность и мн. др. После правки позвоночника, когда защемленное нервное окончание освобождается, то классическая фиксация производится корсетом, но назвать это медицинским приемом ни правильно, позвоночник в принципе официальной медициной не правится. Сколиоз первой степени не правится, назначается массаж и бассейн, которые могут остановить дальнейший переход во вторую степень и далее. Корсет назначается ими сразу же без правки, для чего не знаю, но видимо для отсутствия ухудшения клинической картины.

В своей работе азъ столкнулся с такой проблемой что бандаж имеет неравномерную структуру и служит для фиксации, поясничного отдела в более-менее прямом положении, при этом зачастую прежимая внутренние органы брюшной полости, за счет более сильных резинок и липучек. Но самую главную проблему он не решает, в принципе, это частичная фиксация тазобедренного сустава. А именно проблемы в сочленении позвоночника и таза, 5 поясничного позвонка и первого крестцового приводит к основным проблемам опорно двигательного аппарата и патологиям органов малого таза. Бенкунг либо Свивальник заматывается с лобковой кости и копчика, утягивая таз, за счет фиксации подвздошной кости (УШИ таза) и даллее мягко переходя на спину и живот и так вплоть до солнечного сплетения. Ткань бенкунга и свивальника позволяет равномерно распределить нагрузку в острых фазах заболевания, не пережимая внутренние органы и их системы.

В классическом бандаже невозможно учесть пузо, а оно является как правило причиной или следствием изменений в позвоночнике, за счет длины 14 метров и более, достигается большая плотность обвязки, что и требуется для прохождения острой фазы. Азъ им пользуюсь в острых ситуациях когда люди либо уже не ходят , либо привезли из под ножа по замене диска, женщинам тоже самое. Из пожеланий — для мальчиков можно сделать расцветки с танками и самолетами. (Виталий Петров, костоправ).

Многие повитухи после родов подвязывают бенкунг как обычный свивальник, бинтовым способом.

— Хотелось бы услышать отзывы мам, уже использовавших бенкунг в послеродовом восстановлении.

Мы попросили поучаствовать в опросе мам, выбравших бенкунг для подвязывания после родов. — Отзывы самых разных мам можно почитать вот тут https://vk.com/topic-96334960_35147044.

Кто-то подвязывался еще в беременность, кто-то в поздний послеродовый период, через неделю после КС и после трех КС, мамы с тремя-восемью-одиннадцатью детками выбирали бенкунг в первые 40 дней после родов и для пробежек, вкратце, суммируя их отзывы, эффект получали следующий:

„После первых родов слингом подвязывалась, для сравнения сегодня подвязалась слингом на полдня, им так туго у меня не получается подвязаться, как бенгкунгом. Держит меня приятно, но слинг приходится перевязывать, поэтому то я и решила бенгкунгом обзавестись :)“!(мама одного ребенка).

„С ним намного легче и проще выполнять всю нагрузку,он очень удобен в использовании и его незаметно под одеждой в отличие от бандажа, который к тому же натирает, бенкунг же ложится как вторая кожа и вообще не ощущается, его можно регулировать под себя, где-то затянуть потуже, где-то ослабить, покупаю уже второй бенкунг, тк со временем он немного растягивается,и всем советую с ним подружиться;)“

«Главный плюс — не видно под одеждой, приемлемая цена. Эффект от использования — это живот уменьшился значительно, диастаз сильный был, сейчас чуть-чуть только. Также было опущение, после использования все вернулось на свое место, думаю в этом бенкунг тоже свою роль сыграл». (мам троих деток)

Собранность. Обретение своего стержня и центра тяжести. Ощущение подтянутости. Ритуал. Незаметно под одеждой. Похоже на корсет или вторую кожу.( мама пяти детей)

Через 3 месяца после родов жутко заболела поясница- подвязывалась 2 недели каждый день, уже после первой недели боль полностью прошла, втянулся живот и даже уменьшились бока. Сейчас малышу 5 месяцев и я чувствую себя и выгляжу как ни в чем не бывало, поэтому не подвязываюсь. Кстати мне гораздо удобнее наматывать его лежа-освоила это с третьего раза, все про все 10 минут. Почему он? Потому что ничто больше не держит так основательно живот( мама двоих детей)

Чувствовала себя ‘собранной’ во всех смыслах этого слова, какой-то стержень -столб появлялся. Всем органам, позвоночнику было легко. А красота-то какая восточная. Одним словом-очень полезно, приятно и женственно!( мама троих детей)

Я ещё беременна, но уже благодарна мирозданию, за знакомство с бенкунгом у Зифы. У меня широкий таз и в третьем триместре начался сильный симфизит ( дикая боль в лобковом сочленении после ходьбы). Однажды чуть быстрее пробежала 200 м до автобуса и домой ползла со слезами. Двое суток дикой боли при каждом шевелении, думала скорую вызывать. Но вспомнила, что лежит бенкунг и решила замотаться, чтоб хоть до туалета самой ползать. Криво, косо, но замоталась, встала и поняла…что боли нет!!! Такой шок и осознание, что мучений можно было так просто избежать. Я проходила всего час, но этого хватило на ещё несколько дней без боли. Из-за возмущения малыша пока не мотаюсь на весь день, но профилактические 2-3 часа стабильно снимают боль, сводя таз и убирая перерастяжение связок. Симфизит, это такая вещь, которая не лечится до родов, т.к. это естественное действие гормонов, но без контроля во время родов можно перерастянуть соединение настолько, что потом потребуются долгие месяцы восстановления. Поэтому лучше раньше, чем уже поздно. Я пробовала носить корсеты и просто обматывалась ещё до беременности и помню ощущения. Там — ты как палку проглотил. Полная потеря гибкости, никакой возможности заниматься делами, хотя зафиксирован более короткий участок позвоночника. А здесь фиксация от и до, но гибкость остаётся — за счёт узелков получается второй скелет. Экзоскелет, как в фантастическом фильме, который даёт усиление возможностей тела в несколько раз))) (первая беременность).

Я подвязывалась где-то пару месяцев. После 3-го КС оценила, что ничего не врезалось в шов, как это было с покупными корсетами. Бенкунг «приехал» день на 8 после родов. До этого подвязывалась длинным полотенцем. Мне понравилось подвязываться, было не сложно, так как это было «время для себя». Бенкунг выбрала потому, что захотела попробовать что-то новое. Главным эффектом была ощутимая поддержка спины и, главное, живота. Не очень понравилось, что ситцевый бенкунг становился мятым. Радовало, что не промахнешься с размером. И порадовал результат, вкупе с послеродовым пеленанием, когда через пару месяцев, видев меня, знакомая сказала: «А где живот???» :)) до этого бандажи сильно эффекта не видела. Использовала из за спины. С бенкунгом реально ушли боли в спине и намного легче. Эдакий корсет. (мама 8 детей).

О бенкунге узнала только после 11 родов. До того, От 7 родов и далее , пользовалась спец бельем, о недостатках его достаточно сказано, повторять не буду. Бенкунгом пользовалась месяца 2 постоянно, и наверное год и три мес — на время утренней пробежки. Начала подвязываться наутро после родов( роды в 15-30)- т к надо было подняться этажом выше, сдать анализ. Не сложно Не подвязывала, Не знала как и для чего. Если объясните как, и если Боженька пошлет еще младенца( вряд ли, учитывая мой возраст), то этим вопросом поинтересуюсь. Подвязывала для утренней пробежки — так физически легче. Именно азиатское узелковое подвязывание — оно более жесткое, и в то же время приспособлено для моей фигуры. (мама 11 детей).

Мне очень нравится подвязывать живот именно бенкунгом, пробовала и другие способы — слингом, ребозо, тайский метод, но бенкунг вне конкуренции для меня, ощущения не забинтованного живота, а стильного корсета) (мама 2 деток).

Это наиболее удобный и простой способ подвязывания живота для меня, при этом довольно плотный. Правда я в теле, потому заказала бенкунг 20 м, когда поняла, что стандартного из набора мне не хватает для полного комфортного подвязывания. Эффект был в облегчении — не болела спина, живот не вываливался, при этом явно на пользу внутренним органам пошло, быстрее жкт в себя пришел.(мама 2 детей)

Мы очень переживали за восстановительный период т.к роды домашние и гениколога я не посещала была надежда только на себя. Мы выбрали бенкунг т.к это самое физиологичное подвязывание и я очень довольна результатами, никаких диастазов и обвисшего живота и думаю это результат бенкунга. Считаю его главным помощником, аккуратно сложила и убрала до следующих родов и даже думаю обязательно передать дочери! (мама одного домашнего ребенка).

Читала и смотрела видео ещё в беременность, но лень матушка пересилила и подвязываться стала только после закрытия родов, когда малышу(ни много ни мало) было уже пол года. И то, большим, просто огромнейшим пинком стало известие о диастазе в почти четыре пальца. Мотать бенкунг научила Зифа, но сказать, чтоб я испытывала удовольствие от сего процесса-не скажу НО! Через месяц ежедневного подвязывания и йоги по наводке Зифы диастаз почти ушёл!(еле еле в один см). Оно того стоило!!! Спасибо Зифе! Теперь всех мамочек приучаю к сему чудо-материалу, но учась на своих ошибках- вовремя. (мама двух деток).

Мне 35 лет. Недавно у меня родился 4-й ребенок. И это первый послеродовый период, когда я использую бенкунг. Это настоящая находка для меня. Первый раз я намотала его на второй день после родов. Результатом была приятно удивлена. Живот заметно втянулся. И на следующий день, и потом. Сейчас после родов прошло 2 недели. Внутренние органы благодарны, они получают поддержку, возвращаются на свои места. В результате я чувствую силы и энергию внутри. И внешний вид мне тоже нравится. Живот втянулся. Наматывать бенкунг мне не кажется сложным. Я сама регулирую степень натяжения ткани, силу утягивания, распределяя ее равномерно. В результате носить его удобно и легко. Он не сковывает, практически незаметен. А сама намотка красиво смотрится и не видна под одеждой. Я очень довольна и буду продолжать мотаться.(мама 4 детей).

Подвязывайте живот после родов и будьте здоровы!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments