Старая казанская сказка-быль

Хотите сказку-быль на ночь?

Некогда Казань стояла не на том месте, где город находится сейчас, а гораздо выше по течению реки Казанки. Там сейчас весьма живописные поля и холмы недалеко от села Камаево — и там находится городище Иске Казан.

Однако девушки, которым приходилось ходить по воду, ругали казанского хана. Мол, такой нехороший собака-хан, расположил город на горе высокой, нам тяжело подниматься с ведрами воды.

Женщины все же, великая сила)

Оскорбился хан, что его ругают – вызвал девушек к себе. Одна из них не растерялась и сказала хану: «Не тебя я ругаю, о мудрый хан, а лишь место, на котором ты поставил город». Хан ответил: «Умеешь ругать – умей и место новое для города предложить!». Крутой руководитель – берите на заметку, друзья, если критикуете — предлагайте!

Девушка опять-таки не растерялась и предложила перенести город к пчельникам ее отца, как раз в то место, где сейчас расположена Казань.

Но не все так просто было. На месте, которое указала девушка, было много змей. Опечалился хан. Девушка опять-таки ему мудро посоветовала: «На что тебе, о хан, зима, когда все змеи впадают в спячку? Вели обложить в это время весь холм хворостом, а когда змеи проснутся и вылезут греться на весеннем солнышке, поджечь весь хворост».

Так и поступили. Все змеи погибли в огне. Кроме одного огромного крылатого дракона Зиланта, который улетел на другой берег Казанки – на Зилантову гору (Джилан-тау в переводе с татарского означает «змеиная гора»). Сейчас на этой горе расположен Зилантов Успенский монастырь, один из старейших монастырей.

Зилант долгое время своими налетами наводил ужас на казанцев. Однако, как и водится в легендах, на каждого дракона находится свой батыр (в переводе с татарского богатырь). И Зилант был побежден.

Со временем казанцы забыли, насколько страшным был Зилант, полюбили его. И уже в 16 веке изображение Зиланта появляется на гербе города, а сейчас он вообще везде, у станций метро, на рекламах, короче, так вражина стал хранителем города).

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments