Фильм «Нелюбовь»

 

Этот фильм Андрея Звягинцева мы с супругом посмотрели по наводке группы #ГРОТ. Долго решались, и все же смогли.
Почему долго? Потому что у нас с родным сердцем, как и у всех, есть негласно два вида кино: фильмы, которым веришь и фильмы, которым не веришь. Первый вид смотреть можно редко, потому что тяжко. И к нему обращаешься, когда уже совсем невмоготу переваривать то, что суют в мозг с монитора.

Здесь веришь сразу, целиком и полностью, с душой уходя в картину, тут уже нет актёров, есть присутствие в жизни.

Вы когда-нибудь задумывались о благословении родителей на жизнь?
Вот смотрите, типичная в наши времена-нравы история: молодая девушка беременеет.
В фильме есть три варианта развития событий со стороны мамы этой девушки.
В эпизоде мастер-парикмахер в салоне сетует на непутёвую дочь, которая после ЕГЭ не учится, умная, хоть и гулящая, на мамины советы отвечает, что предохраняется, а вообще, хочет стать депутатом. Ох.

Второй вариант у главной героини фильма: когда пришло время решать насчёт «залета», ее мать уговаривала сделать аборт, но та была готова куда угодно уйти от жесткой матери-тирана, и родила нелюбимому мужу нелюбимого ребёнка, ни нормальных родов, ни грудного вскармливания не получилось, материнские инстинкты не включились. Мы видим разрывающую сердце драму ребёнка-подростка, стоящего за дверью комнаты, где ссорятся два его родных человека, ребёнка, который не нужен ни матери, ни отцу, у которых уже вовсю отношения на стороне. Он понимает из криков, что его могут просто сдать в детдом. И никакого благословения на жизнь от матери, отгораживающейся от всего телефоном, которая всю жизнь жалеет только об одном — что не сделала аборт… Это путь нелюбви, путь тупиковый.

Третий линия у молодой новой любовницы отца мальчика, она ждёт ребёнка и живет со своей мамой, на квартире которой они и встречаются. То, как будущая бабушка тактично периодически уходит из своей квартиры для их встреч, ее без накала отношение к беременной незамужней дочери, их совместные походы в магазин детской одежки, показывает нам, как ещё может быть в жизни, где есть поддержка, как проявляется Понимание. Я не хочу делать прогнозов того, что станет с этим новым малышом, увы, в фильме безнадежно убита сама возможность изменения ситуации, но я отчего-то вижу свет, исходящий от старшей в роду женщины, и возможно, не все потеряно…

Фильм называется «Нелюбовь».
Это один из самых сильных фильмов, которые я видела.
Потому что он абсолютно про реальность. Про нашу с вами сейчас действительность.

Этот проект, в основном, знаменит в контексте ПСО (поисково-спасательного отряда) «Лиза АлЕрт», действия волонтёров которого показаны очень чётко, и складывается ощущение, что маленький человек, убежавший из дома, или «бегунок», как таких называют в отряде, кроме как им, больше никому и не нужен.

В отличии от въевшихся голливудских шаблонных слащавостей, родителей отнюдь не сближает общая беда, мама не мирится с бабушкой, только вскрываются старые гнойные раны… Да и дома «бегунка» никто не ждёт без сна у окна — там просто никого нет, оба родителя по своим любовникам…
На минуточку, фильм стал призером Каннского фестиваля. То есть прекрасные кадры и кино как искусство вам гарантированы.

Не советую смотреть впечатлительным и беременным.
Никакой жести, просто очень тяжело.
Обязательно к просмотру всем родителям и просто взрослым.
Я вам гарантирую тоску и боль, но знайте, если вы это почувствуете, значит, ваше сердце открыто…
Уверена, что множество людей после фильма так или иначе изменят свою жизнь.
Допустим, вступят в ряды «Лизы Алерт».
Или просто станут чаще обнимать своих детей…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments