Про отдарок

Недавно при подготовке к закрытию родов отдельно беседовала с отцом женщины по поводу отдарка. Объяснила, зачем и когда он нужен. Когда у меня есть возможность связаться с мужем клиентки, всегда стараюсь поговорить на эту тему с ним отдельно от женщины, чтобы получился сюрприз, а также проговорить с мужчиной ещё кое-какие нюансы. При этом никогда не настаиваю, оставляя решение за человеком.

Так вот, пришло в голову, что раз это приходится объяснять достаточно часто, то стоит уже написать, что же такое отдарок.

Отдарок — это подарок мужчины своей женщине на рождение ребёнка, чаще всего, ювелирное изделие, которое можно передавать по наследству, либо что-то, представляющее для неё серьёзную ценность. Своеобразная компенсация за труды, награда, если позволите. Например, один знакомый папа «отдарился» макбуком, другой приготовил супруге на утро после закрытия родов кольцо с бриллиантом, третий заранее заказывал редкий оберег, славянский символ, короче говоря, каждый отдаривается по-своему, и я не всегда в курсе, что же там такое особенное подарил жене муж, так как чаще всего в этот красивый момент уже отсутствую.
Считаю, что дарить подарок стоит как раз в момент наутро после закрытия родов, которое традиционно новорожденной маме делается на 40 день после родов или на выписке из роддома, ведь отдарок может стать хорошим закреплением, фиксацией ее нового семейного статуса, своеобразным якорем состояния Матери, Жены и Хозяйки. Это безусловно вклад в ресурс женщины, то, что останется с ней на долгие годы или даже навсегда и будет греть ее тёплым воспоминанием благодарности и благопринимания.

Для мужчины это элегантный и экологичный способ поблагодарить мать своего ребёнка за новую жизнь и лишний повод показать то, что он ценит ее не только как свою любимую, но и как маму. Согласитесь, это воспринимается и ценится сильнее, чем надписи на машине/асфальте «спасибо за сына/дочь» и недолговечные букеты, хотя и эти знаки внимания также являются вариантами отдарка, чаще всего, интуитивными или «потомучтотакнадо».
В западной культуре отдарки называют push-presents, «подарки за схватки», сейчас даже есть модная линия ювелирных изделий с символами бесконечности, шармами по всей длине изделия, красивые драгоценные кулоны/браслеты с именами наследников и так далее. Совершенно логично, что именно папа дарит маме красивый кулон со всеми именами их детей, а не она сама сидит и выкраивает себе деньги из бюджета на эту жизнеутверждающую «цацку».
Многие считают «пушпрезенты» вычурным новомодным западным способом выпендриться и даже говорят, что в нашей культуре такого нет и не будет, но это не так.

Как мне кажется, в любой культуре мужчина так или иначе старался осыпать мать своего ребёнка знаками внимания и благодарности, особенно, если не был обусловлен гендерным пристрастиями в силу традиций своей страны.

Просто у нас они называются отдарками и, чаще всего, мамы не хвастаются фоточками с ними в Инстаграм, потому что традиционно вершиной и самым важной наградой матери за все ее старания и труды во все времена был и остаётся сам малыш. На мой взгляд, отдарок или push present — интимное дело, касающееся только двоих, точнее, троих.

Тем не менее, теперь и вы знаете, что такое отдарок, и я прошу вас поделиться в комментариях, случился ли у вас подарок от мужа на рождение ребёнка и, если не секрет, какой, а также, как вы себя почувствовали, когда ваш любимый подарил вам это нечто памятное вскоре после такого важного и судьбоносного события вашей жизни, как роды.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments