Чёрное зеркало

Взгляните в свои экраны телефона, ноута или компа, когда они выключены. Отражаетесь?
То-то и оно…

Посмотрели с любимым дюже талантливый проект, сериалом его язык не поворачивается назвать, с говорящим названием «Black mirror». Чёрное зеркало, то бишь.
Серия полноценных фильмов, практически не связанных между собой по сюжетам, но в целом дающая картину мира, где гаджеты поглотили человека изнутри. Идея не нова. Я с восхищением цокала языком на некоторых сериях — о, отсылка к Бредбери, о, как у Алана По… Смотреть его страшно, сразу скажу. Так как веришь в эти фантастические (пока что) миры сразу и на все сто.

Родительский контроль и к чему он приводит. Шоу Голос в условиях тотального электронного рабства. Полицейские роботособаки. Наказание преступников как интерактивное шоу. Иллюзии и игры с жизнями военных. Рабы соцсетей. Приложения с копиями сознания умерших близких. Электронное кладбище-рай, ловушки и тюрьмы для личности человека… И многое другое…

Здесь не получается делить на плохих и хороших. Получается сострадать ужасным по сути главным героям. И бесконечно бояться такого будущего.
Я смотрела сериал как принимает химию онкобольной. Вся эта сложная для моей души терапия совпала с лунным затмением. Большую часть фильмов я смотрела, не отпуская руку мужа, потому что это триллер, ужасы, мелодрама, редко комедия, экшен-апокалипсис и детектив одновременно. Никакого просвета. Все очень плохо и будет ещё хуже. Хотя некоторые серии даже с хеппи эндом, но…
Множество деталей, которые эхом соотносятся с другими сериями и зритель сам додумывается о мотивах персонажей. Место для мышления, воображения, решения смотрящего…
Я не буду спойлерить, вдруг кто решится посмотреть. Однозначно не рекомендую беременным и кормящим.
Мы его досмотрели и с облегчением выдохнули, но жизнь уже никогда не станет прежней…

Я стала реже брать в руки телефон. Фитбраслет все чаще снимаю и гуляю и без него, и без айфона, а до этого не снимала его месяцами…

А ещё как-то не задумываясь почему, я поменяла защитное стекло на айфоне на зеркальное, и периодически теперь вижу в экране своё не-черное отражение…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments