Театр Родов

…Они ждут малыша, между ними 33 года разницы. Ее глаза сияют тихим счастьем, они готовятся к мягким родам. Ночь. Начинаются схватки, папа волнуется, но действия четкие и решительные, он помогает маме массажем, ребозит, звучит с ней вместе, чуть позже вызывает доулу и акушерку, занимается бассейном, обнимает любимую, предлагает ей пить, и вот уже сгущается атмосфера, кульминация родов, и, ура, малыш у мамы на руках! Горят свечи, темно, тихо и тепло…Нежный папин поцелуй, малыш у мамы на животе, первое прикладывание к груди…Тихое ликование… Но тсс, роды ещё не завершены, ещё немного трудов и появляется плацента. Доула и акушерка заранее знают, кто занимается последом, они проверяют ее на целостность, промывают. Маму с малышиком на руках и плацентой в корзинке осторожно, под ручки, провожают в гнездышко, на кровать…


Зажигается свет. «Акушерка», «доула» и родители стоят перед зрителями, которые их поздравляют и хлопают им. Это Театр Родов на вчерашнем семинаре Вольные Роды. Мы бурно обсуждаем прожитое. У Папы мощный перепросмотр своих травматичных родов, которые он помнит. Акушерка и Доула делятся тем, как это сложно не суетиться и ничего не делать, если и так все хорошо. И наконец, Мама делится тем, как она погрузилась в процесс, как в нем совсем-совсем не хочется разговоров и вопросов, хочется заботы и как здорово помогают окружающие просто тем, что они есть…
Зрители не могут не прокомментировать. Мужчина, который пока только планирует детей, вспоминает, каково оно ему было лежать с диким отравлением, когда хотелось только чтобы дали пить, не задавали вопросов, поддержали хотя бы мизинчиком и ещё одеялко, и что он был так слаб, что надо было водить под ручки и подмышками. Он потрясён, он понимает, что в родах у женщины в сто раз интенсивнее то, что он тогда с трудом пережил и как это здорово иметь поддержку.
Женщина, которая перенесла КС, говорит о том, как важно маме позволить заботиться о себе, поставить себя в центре интересов и ориентироваться на свои потребности…
Беременная мама на сносях делится тем, что одно дело лекции и понимание, и совершенно другое — прожить это все, хоть и понарошку, и настроиться на свои роды.

Каждый раз #ТеатрРодов разный, сценарий рождается находу, как и актерский состав. Однажды ребята рожали с собакой и наадреаналиненный папа, узнав, что это точно роды, …первым делом убежал выгуливать собаку, вернулся успокоенный и прекрасно справился с ролью партнера в родах.

Однажды пара проигрывала сцену естественных родов в роддоме, когда мама позволила себе активно двигаться и родить вертикально, а папа периодически брал огонь на себя, договариваясь с персоналом насчёт КГТ и выключенного освещения, используя все своё дипломатическое умение и шоколадки;)
Однажды в театре Маму играла даже ещё не беременная девушка и настолько вошла в процесс, что мы все затаив дыхание смотрели, как она красиво проживает почти настоящие схватки, дышит, стонет, звучит и идёт за своим телом. Через полгода она уже с мужем и Лялей в животике приехала ко мне на полный курс подготовки к родам на море на Маяк. Они чудесно родили сами, немного со мной на проводе. И вчера, всего год спустя уже в одолженном у этой семьи бассейне мы проигрываем новый сценарий нового рождения…

Не цепляясь к этой картине, просто знакомясь с реакциями своего тела и души, обозначая свои потребности, границы, узнавая себя иными, в родовом потоке.
Для меня лично как ведущей семинара Вольные роды Театр родов — кульминация двухдневного семинара, можно сказать, экзамен лично мне и участникам, как они усвоили лекции и смогла ли я донести важность некоторых моментов, последовательность, отложилось ли в памяти и теле, применили ли на практике звучание, позы, ребозо, приспособления в родах, чай, эфиры, объятия, поддержку, понимание без слов, командность, следование за роженицей в ее потребностях.

И хотя это всего лишь театр, он всегда даёт понять всем присутствующим очень многое о своём видении родов, о себе.

Вчера после театра родов у нас была лекция про послеродовое восстановление. Потом мы танцевали материнский нежный танец мира и под конец каждый смог «родиться» в тоннеле любви. Когда в конце мы кругом обнимали друг друга, и я благодарила всех участников, у меня вырвалось «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ», и тут мы узнали, что у одного из нас, беременного папы, и в самом деле сегодня день рождения! И как он сказал, «это самый мой лучший день рождения»)))

Спасибо всем, кто пришёл, каждый раз именно каждый человек, именно круг формирует неповторимую атмосферу семинара.
Благодарю организатора Тимура, выпускника прошлогоднего Маяка и папу чудесного домашнего сольного сына, за все хлопоты и заботу.
До следующих встреч!


В Москве очередной семинар состоится в клубе Колесо 💙 Москва: 14–15 апреля 2018, орг Наталия +7 903 68 999 68

До новых встреч, Москва!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments