Банное платье «Во подоле Макоши»

На Руси испокон веков народ лечился тремя методами: баней, танцами и песнями.
А. Ковалевская

Я доула, но для Руси все ещё больше понятно слово повитуха — та, что занимается женским самочувствием до, во время и после родов. И банька тут незаменима. Поладить на зачатие, собрать женщину после родов или серьезных жизненных неурядиц, да и сами роды в бане — прекрасное событие..
Как-то незаметно обнаружила себя банщицей-парильщицей. Вроде и в ванной часто работаю над послеродовым восстановлением женщин, но все же гораздо больше и чаще — в баньках. Причём, от гламурных, с хаммамами и разными бочками до редких нынче бань «по-чёрному». Главное, чтоб на дровах

Баньку я знаю с детства, папа с мамой, хоть и люди искусства, оба с деревень, и баня всегда была неотъемлемой частью их непростой многодетной жизни. До сих пор с трепетом вспоминаю мамин прохладный смородиновый и малиновый морсы прямо из пол-литровой банки, как награда-услада после жаркой парной и гулких тазиков…

В руках на этом символе Макошь держит не банные веники, а колосья пшеницы, символизирующее достаток и плодородие. Так же изображено Древо Рода связывающее поколения ушедшие, здравствующие и будущие.

В баню стараются не ходить в одиночку. Как в любой телесной психотерапии, здесь нужен помощник, ведущий.
А учитывая, что свои бани сейчас доступны далеко не всем, то порой приходится проводить банные инициации, первые посвящения в первые осознанные посещения, и я сейчас не столько про парение малышей, сколько про первые разы молодых барышень и новорожденных мам.

Банщица в бане работает, это особенное искусство — управлять паром, вениками или без, следить за комфортной атмосферой в бане, сочетать разные ароматы и разные запросы, скрабить тело, ладить душу подопечных и многое другое.

У любой работы есть своя униформа.
Вот и парильщицы работают отнюдь не голышом, как можно было бы подумать. Одежда помогает быстро перемещаться по разным помещениям бани, когда нужно и дрова подбросить оперативно в печку, и снега свежего принести, и, конечно, одежка сохраняет банщика в статусе ведущего всего процесса, а еще помогает не перегреться. Чаще всего, это удобная для работы в бане одежда, порой сочетаемая с купальником.
Я несколько лет работала в подаренных другом тонких ярких балийских «наволочках»: широкий квадрат с 3 отверстиями, для рук и головы, и обережной декоративной бахромой по краям.

Однако, недавно заметила, что у всего есть свой срок, и мои любимые этнические одёжки, приспособленные для бань, приходят в негодность.
И я решилась на эксперимент. После опросов коллег, которые делились своими находками (чаще всего, это были традиционные рубахи), я задумалась о платье-фартуке.
Как раз в это время муж с сыном выиграли рубахи в конкурсе совместных мужских дел в группе мастерской текстильных творений из Омска. Я пообщалась с мастерицей, которая шила моим мужчинам косоворотки, и мы решили изобрести банное платье.

Конечно, только натуральные ткани, только лён, почитаемый за свои сакральные свойства помощи в переходах, плюс ко всему, эта целебная ткань идеальна для бани.
Платье без рукавов, похоже на сарафан, но интересной конструкции.

Одевается платье-фартук через голову, и завязывается впереди и сзади, при этом дополнительно в платье вшит обережный «фартук» с Макошью. Как-никак, занимаясь парением и работой с женщинами, нам не обойтись без помощи этой Богини Матери, богини перехода.

Богиня Макошь — загадочная Богиня Судьбы. В её руках нити судеб людей и Богов. «Будет, как Макошь завязала» — говорят, когда судьба человека неизвестна.
Богиня Макошь всегда спокойна. Она ведает прошлое и будущее людей и Богов. Человеку смелому, доброму, не желающему опускать руки в беде, Макошь может вернуть добрую долю. Мало какое дело обходится без участия Макошь: может она новую судьбу человеку дать, коли доля его потеряна, вернуть на путь прави. Покровительствует женщинам.

Решила назвать это банное платье-фартук «Во подоле Макоши», по одноименной прекрасной ладильной песне, которую часто напеваю в банях.

Правда, невероятное получилось платье? Как говорится, и в пир, и в мир.
Небеленый лён смотрится просто и красиво.
Края верха оторочены дополнительно защитной тесьмой.
Строго, ничего лишнего, и при этом стильно.
В комплекте — головной традиционной убор «сорока», чтобы сохранить головушку и волосы от перегрева паром.
Я очень рада своему новому рабочему наряду, и считаю, что это замечательное решение для многих повитух, практикующих в баньках.

Кстати, традиционно, небольшой подарок тем, кто читает меня: по промокоду ЗИФА до конца марта мастерица предоставит на коллекцию
Русская красавица скидки 10% от указанной в товарах.

Буду рада, если коллеги-банщицы поделятся в комментариях своими рабочими одежками.

Всем легкого пара!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments