Можно ли беременным летать?

Проведём #времясПользой сейчас в ожидании моего рейса.

✈ Ура, я лечу домой, впереди всего два  самолётика и 350 км на  машине с любимым ненаглядным мужем и я надеюсь ближе к вечеру обнять детей!

Продолжаю рубрику разнообразных вопросов о беременности, кстати, смело пишите свои в комментариях.

❓Можно ли ребеменным летать?
Ой, беременным))
Имелось в виду, не на крыльях счастья от ожидания чуда, но тривиально на самолёте.
Как вы знаете, я много путешествую, и в том числе, самолетом, и в том числе, бывало, и беременная.

В полетах с пузиком я стараюсь
• сидеть отдельно от подросшие деток, покупая отдельное место и акцентируя внимание при регистрации на наличие моего деликатного положения
• Не стесняться много двигаться, много пить и много посещать туалет, совмещая все это вместе. Стюарды, как правило, просто дежурят рядом со мной, принося воду. Хотя я бы предпочла, конечно, свою воду, почему-то в самолётах вода удивительно подозрительна на вкус. Добавляют они туда что-то, что ли?
• Маска для сна, гидролат лаванды от @mamin_kit , веер с капелькой эфирного масла, н-р, грейпфрута, от мамин кит, самые качественные шумопоглошающие наушники и ребозо, чтобы укрыться — гарантия сна или хотя бы спокойного отдыха. Запомни — гидролат — это твоё увлажнение кожи!
• Если все же укачивает, гомеопатические средства типа Авиаморе в помощь
• Классика: беречь уши, жвачка, конфеты, пить, сглатывать — никогда у меня так не страдали ушки, как в беременность.

❓А когда лететь не стоит?
Я считаю, что при наличии противопоказаний лучше не лететь. Это, в первую очередь, плохое самочувствие мамы, мамы совсем на сносях, женщины в ожидании двойняшек-тройняшек, а также если у мамы случались преждевременные роды. Традиционно лучше поберечься на первом и последнем триместре, но тут я целиком полностью полагаюсь на здравомыслие супругов и показатели здоровья мамы.

Одна моя дорогая сердцу мама, великий путешественник, летела через океан незадолго до родов, укрыв животик свободной одеждой, и только расслабившись в кресле, поймала взгляд стюардессы «Только не в мою смену!»))

Надо сказать, что, по идее, стюардессы и стюарды вроде как должны обучаться первой медицинской, и, в том числе, акушерской помощи, но, неожиданно, они от этого редко бывают в восторге.

Однажды у меня была на семинаре Вольные роды женщина, которая рассказала на представлении участников: «Меня родила мама в самолете, и мою маму родили в самолете. Я не хочу рожать в самолете!». Наверное, доула из стюардессы получилась так себе..,

Кстати, во многих странах малыш, рождённый на территории этого государства, получает местное гражданство)) Даже если это нежданчик из боинга)))
Но чаще всего авиалинии ставят ограничения на перелеты женщин на больших сроках.

Да и подумай сама, какие серьёзные нагрузки: перепады давления, мало кислорода, ограничения движения, небольшое, но все же, облучение…

В целом, я согласна с Всемирной организацией здравоохранения, которая не рекомендует садиться в самолет лишь в таких случаях:
• беременность более 36 недель (более 32 недель при многоплодии);
• осложненная беременность (патология беременности, угроза выкидыша и др.);
• в течение семи дней после родов.
Насчёт последнего пункта вы думаю, не будете возражать, я вообще всегда рекомендую 40 дней никуда не ездить, а с наслаждением заниматься послеродовым восстановлением.

Ещё хочу дать хороший совет: беременна ты или нет, очень важно после приземления хорошенько заземлиться. Полежать на земле, песке, просто коснуться земли руками.

Не зря, ох не зря, раньше путешественники при высадке целовали землю… Земля — наша мама, она же тоже по нам скучает☺

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments