Можно ли беременным щелкать семечки?

Проведём #времясПользой
Вот эту милую беременную барышню зовут Польза, и она мастер задавать самые разные вопросы, до которых я бы сама не додумалась.

— Можно ли беременным щелкать семечки? — спросила она меня обеспокоенно.

Ее кто-то «добрый» напугал, что малыш может родится плаксивым, если их есть 

А семечек хочется.

Вопрос дельный, потому что я отлично знаю, как порой нестерпимо охота подсолнечных семок, и в беременность, и без особого положения.

У нас всегда в семье была традиция жарить самим семечки, помню, когда я ещё не умела сама их очищать, мне было года три, папа терпеливо нащелкивал мне горку семечек, и я их долго клевала по одной, пока папа готовил ещё одну горку)) А потом научил и очищать, ноготочками, а потом и готовить: вышелушивать из огромных цветков подсолнуха, промывать и калить или жарить, с солью и без.

Однажды в Германии я была счастлива найти в шкафчике пакет сырых невиданно огромных черно-белых семечек: их оставила предыдущая гувернантка, тоже из России. Я пожарила их на глазах поражённых немцев и они даже из вежливости попробовали их — но так и не поняли прикола 

Мы с мужем очень любим хомячить семечки за хорошим фильмом, дома или в кино. Причём хомячим все: тыквенные семки, фисташки, кедровые орешки в скорлупе (муж-сибиряк научил их правильно грызть), но хит навсегда — традиционные жаренные семки.

От них бывает зависимость, кстати) Подозреваю, что у меня она-таки есть, потому что после двух недель работы и поездок все что мне хотелось — хорошего кино обязательно под семечки

Но в беременность семечек иногда хочется просто невыносимо.
Хочется, потому что требуется организму! Потому что там много витамина Е, А, D и антиоксидантов, природного белка, магния, калия и кальция. 

Потому что порой семечки — единственное спасение от ужасной изжоги. Да и от запоров многим помогает. Вот уж на что не жалуюсь)) наверное, умею отпускать?

Справедливо будет отметить, что, естественно, в сырых семечках полезностей в разы больше, поэтому стоит запастись чищенными сырыми и подсыпать их всюду, куда хочется: в каши, суп, в мёд как десерт к чаю.
Однако чаще всего все же хочется слопать пачку-другую не таких полезных жаренных и даже подсоленных семечек.

Конечно, лучше в этом случае калить самой в духовке, заранее промыв семечки. Насчёт подсолить — по вкусу, но имейте в виду, что при отеках такое лакомство только усугубит положение!

В целом, семечки полезны и вкусны, но везде есть свои но.
Их не стоит кушать мамам, итак набравшим много веса, из-за их мегаколорийности. В стакане семечек, о Боже, 500 ккал!
Семечки грызть противопоказано женщинам с плохой эмалью зубов, которая в беременность и так хрупка. Лучше очищать семечки от скорлупы чистыми руками.

В целом, совет один и он стар как мир: все хорошо в меру!
Грызите на здоровье, но
а)
ручками б) горстку в день.

И не бойтесь мифов и предрассудков, они беспочвенны.
Вы всегда можете у нас с Пользой спросить что-то важное для вас про беременность, мы постараемся ответить!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments