Бенкунг и другие виды послеродового подвязывания живота

Добрый день!

Очень интересует, как Зифа относится к другим системам послеродового подвязывания (не бенкунгу, а, например, славянскому свивальнику или мексиканскому ребозо)? То есть популяризация бенкунга Зифой связана с тем, что эта система по ее мнению наиболее эффективна или по какие-либо другим причинам? Благодарю!

Леся Постникова

Этот вопрос я получила, когда готовилась к интервью, которое у меня брала в Петербурге Мария Воеводина, но, увы, мы не успели обсудить бенкунг, и я обещала отдельно написать статью и пояснить свое отношение к разным видам поддержки живота после родов.

Типов послеродового подвязывания живота множество, и мною лично апробированы в разные времена подвязывания при помощи:

— Бенкунга

— Ребозо

— Слинга-шарфа

— Свивальника

— Палантина

— Сари

— Бандажей

— А также кинезиотейпирование.

Не пробовала фаху, не довелось, а также не стала подвязываться май-слингом.

В Мамином КИТе в ассортименте есть:

✔ свивальники двух видов, с вышивкой и обычный,

✔ бенкунги легкие для жары, обычные бенкунги трёх размеров: для миниатюрных мам 11 м, обычный 15м и и Экстра для высоких мам 22м,

✔ мексиканские ребозо.

Расскажу поподробнее о самых популярных вариантах.

домотканый хлопковый РЕБОЗО я использую активно для массажа и пеленаний.

Изредка использую ребозо для ношения малышей, часто мои ребята, готовящиеся к беременности, а потом и к родам, обучившиеся у меня на семинарах супружескому ребозо-массажу, просто вставляют без зашивания в ребозо кольца для слинга и носят малыша в ребозо как в слинге с кольцами.

Ребозо хорош просто так, как ежедневный аксессуар. Подвязываться им идеально после родов как палантином на короткие расстояния — дойти до туалета с утра, чтобы после душа, допустим, намотать основательно бенкунг.

Хорош для мам, которым повезло лежать после родов долго. Как до родов, так и после удобно использовать не один, а желательно 2-3 ребозо, из-за его длины и в зависимости от потребностей мамы. Допустим, если есть швы от эпизиотомии или разрывов, то желательно зафиксировать с помощью ребозо бёдра и передвигаться, как гейша, небольшими шажочками, чтобы не потревожить заживающие ткани промежности.

 

Наоли Винавер демонстрирует подвязывание беременного живота с помощью трех ребозо

Обнимательный, мягкий, но громоздкий из-за узла и плотности.

СЛИНГ-ШАРФ (материал: жаккард алмазного плетения, хлопок, конопля, бамбук, шелк и др. натуральные ткани) в зависимости от длины несколько удобнее, им здорово получается зафиксировать таз и «уложить» животик в «карман». Мало того, при определенной сноровке возможен вариант намотки шарфом так, что один-единственный шарф и живот подвязывает, и служит изначальной цели — для слингоношения. Смотрим видео Ирины Безруковой.

Из минусов: и снова, громоздкий узел и много достаточно толстой ткани, частенько женщины нашей страны стесняются носить такую конструкцию на людях.

СВИВАЛЬНИК (материал: полотенечный лён) отличается плотностью и бинтовым способом подвязывания, сложно реализуемым без помощи со стороны. Крепкий и надёжный способ подвязывания, подходящий для крупных женщин, у которых свиванию обучен муж или есть возможность свиваться ежедневно у повитухи или послеродовой доулы.

БАНДАЖИ в силу своих резиновых свойств засчет утягивания чаще всего повышают внутрибрюшное давление, очень много зависит от производителя, имеют свойства натирать, заворачиваться и доставлять другой дискомфорт.

К тому же, у женщины после родов фигура стремительно меняется, а бандажи рассчитаны на определенную размерную сетку, и его сложно подобрать именно под свою уникальную конфигурацию.

В отличии от вариантов тканевого подвязывания, когда фактически у вас ежедневно новый вариант поддержки.

БЕНКУНГ (материал: ситец) засчет своей длины (11-22 метра!) оказывает поддержку на всю длину изменившейся оси женщины: его наматывают от середины ягодиц до груди. Поддержку получают таз, живот, спина, диафрагма.

Можно подвязываться самостоятельно. Как из положения лёжа, так и из положения стоя.

Незаметен под одеждой. Засчет тонкого материала и узелков копирует мышцы кора и оказывает необходимую поддержку как после, так и до родов.

Эффективен при многоплодной беременности, от симфизита и в другие интересные моменты беременности. Показал себя положительно при восстановлении женщин после замерших беременностей.

Для жары Мамин кит разработал невесомый бенкунг лайт, чтобы в любых климатических условиях мамы подвязывали живот.

Бенкунг также используется для поддержки мужчин и детей после правки грыж, протрузий и переломов рёбер.

Специалисты, не умеющие подвязывать узелковым способом, находят очень удобным использовать бенкунг обычным бинтовым способом. Засчет длины и тонкости поддержка бенкунгом получается более пластичной, чем в свивальнике.

Используется для поддержки живота и профилактики опущений при физической активности с подросшими малышами.

В обсуждении Мамин кит «Я подвязываюсь бенкунгом» вы найдёте живые рассказы пользователей: мам после ЕР, после КС, многодетных и беременных женщин. Если и вы подвязывались бенкунгом после родов, пожалуйста, напишите там о своем опыте!

Из минусов: нужно научиться правильно мотать бенкунг, это требует терпения и дисциплины. В видео с ретрита демонстрация, как это делать.

Лично я предпочитаю бенкунг для себя, потому что:

1) живу на Юге;

2) веду активный образ жизни;

3) пластичный корсет из тканевых узелков считаю красивым стилистическим вариантом поддержки живота, таза и корпуса;

4) подвязывание бенкунгом ощущаю как своеобразную обережную медитацию;

5) именно бенкунгом подвязывала живот после крайних двух родов, после перинатальной потери, в длительные слингопоходы по горам и в свои женские периоды.

А еще я просто-напросто горжусь тем, что стала первой в России, кто пропагандирует этот вариант подвязывания как наиболее эффективный.

Мы не только предоставляем и распространяем информацию о восстановлении после родов и женском здоровье в Мамином Ките, здесь можно и преобрести готовые наборы для мам, с программой по восстановлению, нужными травами-эфирами-бенкунгом или просто бенкунги отдельно.

За несколько лет работы мы собрали достаточно отзывов, чтобы понять, что вариант подвязывания бенкунгом, в силу его самостоятельности, эстетичности и результативности, подходит большинству женщин и дает необходимую поддержку мамам.

С удовольствием делюсь наработками с коллегами на международных конференциях и вижу, что все больше доул и повитух обучаются сами и обучают своих подопечных этому варианту подвязывания.

Потому что…

Материнство — заразительно!

С любовью ко всем живым существам,

Доула ЗА

(Зифа Асташко)

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments