Прочла вчера дистопию Маргарет Этвуд

… Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?

… Свобода бывает разная: свобода для… и свобода от…

… Мы не попадали в газеты. Мы жили вдоль кромки шрифта на пустых белых полях. Там было свободнее.
Мы жили в пробелах между историями.

… Чувствам не прикажешь… но поведению прикажешь еще как.

М. Этвуд. «Рассказ Служанки»

Прочла вчера дистопию Маргарет Этвуд
«РАССКАЗ СЛУЖАНКИ». 

Дистопия — антиутопия, жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития, говорит Википедия.

Поветствование от первого лица женщины, чье имя мы так и не узнаем, потому что иметь имя нельзя.И помнить его — тоже. И нельзя помнить, что у тебя был ребенок, муж, и даже просто право делать то, что хочется.
Всех женщин лишили в один день денег, работы, иных прав, согнали в кучу, поделили по функциям, клеймили штрих-кодами и нашей героине досталась репродуктивная. Не гейша, не проститутка, в этом квазихристианском мире она — служанка, суррогатная мать на служении властных стерильных жен, «ходячая утроба», которой можно только рожать и ничего больше. В мире, умирающем от ядовитых токсинов, главная ценность — дети. Здоровые дети…
Шикарное чувственное повествование женщины, нырок в богатейших внутренний мир ее воспоминаний и размышлений на фоне уродства страшных событий.
Серьезное переосмысление фашизма и феминизма, обжигающее нервы постоянным переносом в постепенно разворачивающееся «как мы до этого дошли».
Роскошное описание естественных родов (иные просто запрещены) в совершенно ненормальной обстановке…
Этвуд написала его в 1985, есть того же времени фильм, а сейчас и сериал. Я пока не готова его смотреть, я хожу под впечатлением от книги, за которую автор получила звание лауреата Букеровской премии…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments