Пока мы помним, мы живём

За последние несколько дней прочла странную хаотичную подборку книг о войне.

Весьма эмоционально тяжёлой была фантастика, о которой я написала отдельный пост — скандальный «Рассказ Служанкия» Этвуд, которую народ сейчас активно смотрит в сериале. Книга для взрослых, тяжелая оттого, что включается страх за вполне вероятное будущее…

📚 📚📙 А сейчас про книги, которые я одобрю своим детям.
Сначала фантастику.

📗 📚📙 Позавчера прочла любимого в детстве детского писателя-фантаста Владислава Крапивина, повесть «Прыгалка».
Соскучилась по его солнечным героям, тонкой лирике сказочности детского восприятия гармонии мира и …честности. Это свежая повесть, сравнительно недавно написанная, там уже вовсю мобильники и ноутбуки, но старые добрые герои все также щемяще возвращают в сердце, в жаркое лето, в дружбу.
Тут надо объяснить мою любовь к Крапивина. Когда я училась в пятом классе, наша потрясающая «классничка» Санна Григорьевна (машу рукой 16 школе города Уфы) на одном из выпускных «подбила» родительский комитет на невероятный по мудрости подарок нам, детям: каждому досталось по разной книге Крапивина, чтобы мы читали и менялись.
Тогда не было электронных книг, я все время просиживала в библиотеках и в двух любимых магазинах: в крошечном зоомагазине, откуда мы с братом под куртками, чтоб не мёрзли, таскали зимой домой мальков гуппи и меченосцев, а летом в прохладном просторном Книжном на Рабкоров, где под пальмой было кресло и можно было залипать сколько хочешь над книгами, не покупая их, то есть, просто читать.
Короче, подарок был роскошный, мы реально менялись книгами и перечитали все серии. Так я стала фанатом фантаста Крапивина.
Мир изменился, мы-то выросли без сотовых и интернета, и мне было интересно посмотреть на наш мир старыми добрыми глазами любимого детского автора. Я выдохнула с облегчением: герои остались по-прежнему светлыми и добрыми ребятами.
«Прыгалка» про блокаду, про дружбу, мужественность, военный беспредел, и ещё это странно пророческая повесть: так и узнаешь в Империи Россию, а в НЮШ — Украину… хотя написана повесть за несколько лет до событий. Книга-пророчество, книга-предупреждение?
Из на заметку: там потрясающе тонко и просто описывается суть остеопатии, «живые струнки» : «надо представить, будто твои ладони сделались большие и очень тёплые, когда кладёшь на больное место. И будто в них начинают дрожать струнки. Надо только, чтобы такие же струнки отозвались в том, кого лечишь. Зазвучали в резонансе…»

А теперь об особой литературе о детях и Вторую Мировую.📚 📙Проглотила залпом две книги Ури Орлева: его знаменитый «Остров на Птичьей улице» и «Беги, мальчик, беги».
Они очень разные и очень об одном. О детях в войну.
Об еврейских мальчишках, выживающих среди смерти близких, голода, гонений и тотального одиночества.
«Остров» более позитивен, невероятная история 12-летнего мальчишки, умудряющегося выжить и даже влюбиться в вымершем гетто посреди зачисток, мародерства, голода с постоянным «окном» в бинокль из своего укрытия в «нормальный» мир поляков за стеной, где его сверстники как ни в чем не бывало ходят в школу и играют в футбол, пока он прячется и слабеет от голода в одиночестве…
📙📚  «Беги, мальчик, беги» про восьмилетнего еврейского мальчишку, выживающего в лесах и сараях поляков. Раб-батрак у польских крестьян, лесной маугли, добыча, бесправный человечек, гонимый отовсюду.
Обыденно, дико, жутко, много боли и подробностей, о которых мог знать только человек, который сам ребёнком прошёл через этот ад… Джек Лондон с его волей к жизни, без поправки на детей и их беззащитность.

📗📙 Думаю, однажды мы с детьми обсудим эти темы. Когда я прочла «Жила-была девочка» про дневник Тани Савичевой, нашей ленинградской девочки-блокадницы, мне было одиннадцать, и это было и останется потрясением навсегда…

Сегодня День Победы. 
Тут я хотела найти в эмодзи красный флаг СССР, но его нет, как и страны…
Поздравляю каждого, кто сердцем понимает, о чем это торжество.
Мы празднуем сегодня и гордимся тем, что победили Вселенское Зло в виде фашизма и выжили, и выстояли…

Книги людей, которые прошли через это, нам помогут помнить, какой ценой и ради чего. И, надеюсь и уповаю, не допустить ничего подобного впредь…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments