Косы зизи — грива, которую ты заслужила


Начну издалека. Пост все равно для тех, кто его запросил, имею право разлиться мыслью по древу.

Папа меня растил длинноволосой. Собственноручно расчесывал, мыл, кондиционерил, заплетал, творил невероятные «корзинки», «колоски» и прочее. Сказывалось многодетное детство с младшими и старшими сестрами.

Плел на ночь, ритуально посадивши меня на детский стульчик перед телеком, туго, оттого я такая раскосая, так как с утра было некогда, я в большой семье с тремя братьями единственная и младшая.

Целый ящик комода папа Джон выделил под бантики и расчески. А в 90-е, насмотревшись рекламы твистеров, достал старенькую элегантную швейную машинку и сшил мне таких штук пять, из красивого гипюра с обычной медной проволокой внутри. Ах, это был шик!

Папа с детства мечтал о длинноволосой жене. А у мамы волосы длинными не отрастали.
Генетика.

Лет до 15 коса моя была до пояса. 
В колледже я любила заплетать косички, ходить с ними денек как хиппи-узбечка и потом жить с игривыми локонами.

А после стресс, учеба, а может и та самая мамина генетика, и вот уже 20 лет как волосы дорастают до определенной длины и, ох-ох-охешечки, начинают сечься. Бесит. Наверное, избыток ветра, наверняка, недостаток того и сего, но вот факт.
Маски, обертывания, щадящий бережный эко-шмеко уход делает их здоровыми и красивыми, но не делает длинными.

И я решила в этом году попробовать зизи.

Это искусственные косички из специального кониколона, вплетаемые в свои волосы. Любых расцветок, длины, конфигураций. Мастерица долго уговаривала на экзотические мамба-твисты и неформальные голубые «китовые» пряди, но я решила начать с кудрявых косичек, максимально похожих на мой оттенок, с мелированными прядями для разнообразия.

Так как у меня капилляры расположены близко и кожа головы гиперчувствительна, Наташа подобрала максимально бережный вариант вплетения: не по квадратикам-прядкам, а вплетая в косы вдоль головы, подстраховывая и перестраховывая. Материал она купила в спец.магазе заранее и подготовила: заплела, завила.

Плели весь день, около семи часов. Это, кстати, было самым сложным испытанием: выделить целый день на себя. Честно, я несколько месяцев собиралась.

Дома заплетаться одно удовольствие, можно и вебинарчик глянуть, и комедию посмотреть, и поболтать от души, и карты раскинуть, и перекусить, и не засидеться, попой повертеть, когда невмоготу.

Ощущения были во время заплета странные и двойственные: кониколон — голимая синтетика. Однако в зеркале выглядело просто ваау, рождалось что-то новое, дивное, красивое, шаловливое.

Плюс мастерица моя та еще ведьмочка, я за это время и в душе своей разобралась, и на сердце косичка за косичкой становилось все яснее и проще.
Спасибо, Натуль. Это было волшебно.

Стоит удовольствие недешево, но оно того стоит. Семь часов тщательного выплясывания вокруг вашей головы — это волшба.
Так что теперь я обладательница кудрявой гривы.
Минимум месяц, а то и три, можно не думать о прическе и расческах.

Мыть их можно, загодя вспенивая шампуньку. Опытные зизи-тетки обещают стимуляцию роста нового подшерстка и, в целом, это никак не вредит волосам, которые в структурированном состоянии напротив, отдохнут.

Потом можно на коррекции переплестись, или дать волосам отдохнуть и переплестись попозже, косички — штуки многоразовые.

Естественно, надо быть морально готовым в момент расплета высвободить все те волосы, что покинули вашу шевелюру за этот срок, распрощаться с этим шаром перекати-поля и идти вперед с непривычной суперлегкой головой.

В прошлый раз мне заплетали сто косичек из моих собственных волос после рождения Рагдаши пять лет назад и я помню, как круто было потом расплестись и сжечь полтора месяца жизни в жаре печи.

С зизи-гривой, конечно, учишься жить: в первое же утро я спросонок утопила кончики в горячем кофе 

Полкило красоты шея учится носить несколько дней.
Голова, кстати, у меня не болела и не раздражалась, благодаря бережно подобранным рецептурам заплетения.
Специально запасенный в дорогу на случай адской реакции «фенистил» так не понадобился)

Из неудобств: надо каждый раз перед душем убирать их наверх, а обычные резинки не выдерживают. Парочка порвалась прямо в волосах)

Специально запаслась могучими «крутыми» резинками, и с ними получается делать феерические прически: как их не закрути, все Красота .
Я в восторге от себя, честно, очень круто мне с этой длиной и с этими новыми ощущениями себя.
Свечусь, говорят.
Наверное, поэтому на улицах уже три раза подходили, причем, старшее поколение, интересовались, мои ли волосы, ахали и пытались трогать) Слингомамам, привет: закалка мамы пяти слингодетей помогла быть вежливой, милой и блюсти границы
В комментариях в соцсетях умудряются спрашивать, «дреды — это по-русски?»

Эмм, какие-где дреды и где в имени Асташко Зифа Джоновна (ударение на ЗифА) предпосылка к #зарусьусрусь ?))

Отписывайтесь, пожалуйста, поскорее все те, кто очарован моими славянскими нарядами, именами сыновей, образом жизни, повитушьим служением матерям и … неожиданно разочарован косичками. Вот честно, одна кнопочка — а мне сразу легче будет

Что вам еще про зизи поведать.
Сейчас я на конференции в Ярославле, проверю, каково с зизями в бассейне и в бане.

Следите за моими приключениями)))

За фотку мерси Tamara Daveyan
Мастер космос Натали Александрова

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments