Для тех, кто хочет переехать в деревню


Кризисная истерия протягивает холодные лапки и будоражит. Народ в сердцах говорит что-то вроде — «плюну на все, уеду в деревню жить, буду коров доить и огород полоть»…

Мне часто стучатся в личку мамы с просьбой все-все рассказать про наше житье-бытье в деревне, в надежде что я их воодушевлю переехать жить подальше от города на природу с детьми и быть счастливыми, потому что здесь жить станет проще, жить станет веселее…

Они смотрят на фото нашей большой семьи и очаровываются.


На фото с слингосыном я камлаю в бубен не от нечего делать: у нас засуха, воды нет, стирать нечем, мыть детей нечем, я использую все средства, и прикладную магию в том числе, а бубен у меня стихии Воды. Стихии тут вообще важны. И печку сыны топят с шести лет не от нечего делать: иначе замерзнут, если вдруг что. И чайник, когда нет света несколько дней и газ кончился, можно вскипятить только на печи. И так далее, это не подставные фотки для атмосферы, это жизза.

Раньше я просто отправляла за всеми ответами в группу кубанской станицы, где мы живем. Но сегодня я решила написать то, что давно надо было сказать всем тем, кто с восторгом смотрит на переезд в деревню подальше от мегаполисов. 

Учитывая мою «вечномамскую » направленность, чаще всего мне пишут женщины в поиске поддержки, обычно это мамы на грани развода либо матери-одиночки.

Да, часто это мамы-естественницы с чудными домашними детками, творческие и вообще, наверное, очень хорошие люди. И да, у них обычно есть материнский капитал на покупку домика, и, возможно, даже алименты.
У них есть волшебные руки, которыми они хотят вязать, лепить, ваять, и в идеале зарабатывать на жизнь себе и детям. Они, возможно, вегетарианки или сыроедки и очень-очень страдают от жизни в городах…

Девочки, милые.
У меня очень важная информация для вас.
В деревне крайне, невозможно, ужасно тяжело без мужчины. И практически невозможно в одиночку женщине.

Вы готовы своими волшебным маленькими ручками колоть, носить дрова — гору дров?

Вы готовы ремонтировать дом, а отремонтированный вам если кто и предложит, то явно не за мат.кап.?

Вы готовы на себе в туристическом 120-литровом рюкзаке таскать продукты из города, а впереди малыш в слинге, а за руку еще один? А до города еще ехать на маршрутке 40 км? А ты приезжаешь без сил и дома холодно — ведь надо сразу топить печку и готовить, ведь тебя никто не ждет? а еще надо найти сил и души на то, чтобы связать-слепить то, что потом надо как-то умудриться продать-продвинуть и на это жить?

Вы готовы к тому, что вам никто не поможет, или поможет всего однажды, из жалости, потому что у каждого — своя семья и свое хозяйство, и тут не община, и никто никого не обязан возить, кормить, выслушивать?

Здесь очень ценятся отношения, когда каждый чем-то делится, а не просто настроен брать, не давая ничего взамен.

Вы готовы к тому, что вы приедете — а вас никто и не заметит, потому что каждый живет своей жизнью? Потому что сюда как раз и уехали за независимостью, и обретали ее несколько лет, а взаимозависимость получается только у независимых.

Чтобы пойти на такой шаг, как переезд из города в деревню нужно:

1. Крепкий тыл. Это может быть поддержка от родителей, или от друзей-альтруистов, которые помогут вам переехать и обжиться (покажите мне таких, пожалуйста!), но в идеале, особенно, если вы — мама, это должен быть любимый мужчина.

2. Финансовый поток. Большинство переехавших в деревни семей — рантье, они живут за счет сдачи своего жилья в городах. Многие переехавшие питерские семьи даже и не пытаются прописаться в Краснодарском крае, так как детские и прочие выплаты в Питере гораздо больше. Многие занимаются своими проектами через сеть. Многие зарабатывают на эко-фермерстве. Некоторые умудряются найти работу здесь — но это редкие случаи.

3. Начальный капитал — на покупку дома и столько же, а желательно, в два раза больше, на обустройство и его ремонт. Забор — обязателен. Печка — обязательна. Окна — необходимы. Провести водопровод из колодца — очень желательно. Построить баньку или хотя бы обустроить душ в доме с бойлером — это прямо уже роскошь, так нужная всем. Если у вас дети, то как вы без стиральной машинки?

4. Если у вас дети, подумайте над вопросом транспорта. На маршрутках не накатаешься.

5. Если вы уезжаете из-за того, что у вас частые конфликты с окружающими, с соседями, родными, близкими, не ждите, что здесь что-то изменится. В конфликте всегда участвуют обе стороны. Ищите причины в себе. Невозможно уехать от себя.

Сначала устаканьте свои отношения, хотя бы начните прорабатывать свои претензии и ожидания — прямо сейчас, дома. Не надо уезжать потому что кругом война и все сволочи. В душе должен быть мир, и уже из этого благоприятного состояния смотрите на дальнейшие изменения жизни.

6. Деревня, пока что как она есть в нашей с вами действительности — это чаще всего грязные дороги большую часть года, бродячий, в том числе и по вашему участку с вашей эко-грядкой, скот, а еще это крысы и мыши, это часто пьяные лица коренных жителей с выражениями, от которых у культурных барышень может случится нервный срыв, это разговоры местных о мясе из их буренок и задранных волками баранах… Это порой перебои с электричеством, с транспортом, с почтой, это маленькие магазины. Это чаще всего никакой или почти никакой Интернет. Хорошо хоть, есть у вас ловит сотовая связь — до недавнего времени и ее не было… Это иногда засуха — и тогда и в вашем колодце нет воды и нечем помыть посуду, это иногда мороз — и тогда дрова уходят со скоростью света, это иногда град — и тогда страдают ваши взлелеянные посадки.

7. А еще деревня — это парное молоко (70руб за 3л, на момент написания статьи, конец декабря 2014 и 100 руб актуальное на 2018), это солнышко и травка, тишина и горизонт в горах и лесах, пьянящий воздух и небо в алмазах по ночам… Это редкие славные встречи с единомышленниками, такими же переехавшими ребятами, которые забежали за чем-то нужным или просто так,и ты попил с ними чаю и отвел душу в разговоре.

Это дети свободные гулять на улице круглый год.
Это свой дом без соседей за стенкой…
Это у каждого — свое.

Обычно первый год у вновь приехавших проходит в адаптации — дом ремонтируется, дети привыкают, выстраиваются новые связи. Обычно на второй год начинает народ «колбасить» — начальный капитал заканчивается, а стройка в деревне — дело бесконечное, и надо искать новые вливания и новое вдохновение. Обычно на третий-четвертый год жизнь начинает налаживаться, и люди постепенно выходят на новые уровни.

Если они не бросили все, разочаровавшись в «этих людях», «этой бесконечной грязи», «этом бездорожье», чем угодно.

А для этого нужно крепко знать цель, зачем вы здесь, иметь поддержку в лице любимого человека рядом и учесть свои ресурсы.

Я рассказываю о том, как это у нас, на юге, куда переезжают в последние годы множество людей с самых разных сторон света… Не факт, что так везде. Условия могут быть разные — где-то, в конце концов, проведен газ, где-то существуют общины, и там уже совсем другая история, где-то народ объединяется и делает что-то интересное: артели создает, праздники проводят, детей организовывают в кружки и хороводы, как в соседней ст. Баракаевской. Это все здорово. Но это не отменяет все, что я постаралась вам рассказать, чтобы вы не питали лишних иллюзий об идиллической жизни в опрятной деревушке, где прыгают упитанные барашки, а соседи изъясняются на литературном языке исключительно на темы саморазвития,экологии и культуры =)

И еще — если вы все взвесили и учли, то мы очень рады новым осознанным соседям, ведь с каждой новой семьей, которая остается здесь и пускает корни, жизнь становится интереснее и меняется к лучшему!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments