Фрида

 Ритуал встречаться с друзьями — святое.


Раз в год мы с Марьяшей Олейник культурно разлагаемся. В прошлый раз это был Джизус Крайст Суперстар, в этом Фрида. И там, и там иконы, революция и свобода. И Магдалены.
Это, кстати, одно из многочисленных имен Фриды Калы.
Самой знаменитой художницы Мексики.


Женщины нараспашку, женщины-монобровь, женщины, «приговоренной к фиесте», женщины, которая бы стала мультиблоггером, живя она в наше время. Дети ее знают по мультику «Тайна Коко»: Фрида — неотъемлемая часть культуры Мексики.

Все ее творчество — картины, дневники, — сублимация боли и осмысление смерти.
Выставка посвящена обеим половинкам существа Фриды — ей и ее мужу Диего Ривьера, тоже художнику. Проходит в красно-синих залах — феерическая пара, разводившаяся и снова сходившаяся, жила в Синем доме, где у каждого художника была своя мастерская.

А детей у Фриды быть не могло — из-за травмы, полученной в юности, и было множество выкидышей и абортов, которые она невероятно ярко рисовала. Кто там был, тот узнает в деталях и свою боль…


Мы неспроста с Марьяной туда попали. Да…

Два часа мы погружались в вывернутую наизнанку на холстах страдающую душу Фриды. Текст на стенах вещал о приключениях пары, тот еще сериал…

Женщина она была яркая, скандальная, весьма сексапильная, несмотря на травмы и болезни, и на мой взгляд, далеко не адекватная, думаю, из-за наркотиков и алкоголя.

Мне зашла тема ретабло — традиционных в Мексике картинок с изображением святых и красными ниточками связанные с историей/просьбой предметы/символы. И, конечно, там и сям мелькающие на картинах ребозо 😍😍


Еще я искала #любовь и да, мне очень понравилась фоторафия целующихся Фриды и Диего. Как бы отвратителен ни был их брак, полный измен, потерь и боли — это была любовь.


Выводов моя душа сделала много, и один рвется сюда.
Дорогие, выражайте себя!
Выражайте смело!
Никто не знает, доживет ли он до завтра.
Выразите прямо сейчас то, чем дышит сердце. Как это делала Фрида.

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments