Домашний йогурт

Продолжая тему ведической кулинарии, наконец, хочу написать о том, как дома сделать йогурт. Это, должно быть, самый спрашиваемый рецепт. Йогурт – это и вкусно, и, безусловно, очень полезно. О том, что йогурт – это еще и лекарство, читайте далее в Детишнике.

Конечно, можно воспользоваться и  специальной йогуртницей, однако интереснее справиться самим, не так ли?

А сейчас вооружимся кастрюлькой – обязательно идеально чистой, лишние микробы нам ни к чему, и вперед, осваивать йогуртное производство.

Итак —

10 чашек (2,3 л) цельного молока.

Четверть чашки (50 мл) обычного йогурта.

Мне для закваски нравится брать «Активию», главное, чтобы это был именно йогурт, а не творожок или еще что-то. У «Активии», помимо нужных йогуртовых культур, есть еще и полезные лактобактерии. «Активию» можно взять даже с черносливом или клубникой, необязательно без всего, тогда в итоге ваш йогурт получится с легким ароматом.

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того, чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко, для этого можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду.

Нужная температура для роста бактерий йогурта 43-45 градусов. Если нет термометра, то возможно определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд

 ( обычно столько времени требуется, чтобы произнести волшебную махамантру: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе»).

Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим количеством теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду требуется немного больше йогурта для закваски.

А теперь — внимание! Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно! Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Это может быть батарея или печка. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт дошел до нужной консистенции, обычно требуется 4-8 часов, это зависит от многих факторов, даже от фазы Луны.

Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Сколько раз в супермаркетах можно наблюдать деток у стендов с яркими упаковками, канючащих у родителей «Ну ма, ну купи же мне йогурта». Надо помнить, что большинство из того, что мы так называем, йогуртом совсем не является. Читайте состав! Они так и называются, «йогуртные продукты», и часто, помимо консервантов, ароматизаторов и сахаров, на которые и подсаживается молодое поколение, там и нет ничего.

Как альтернативу, предложите ребенку сделать йогурт дома, вместе с мамой, и кушайте на здоровье со всем тем, что вы любите. Йогурт отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, особенно с бананами, клубникой. Подсластить его можно медом или полезным виноградным сахаром. А если намешать в йогурт мюсли – то вот он, полноценный и полезный завтрак.

А если  малыш честно признается, что ему нужна именно такая баночка, как у магазинного йогурта, то сделайте вместе с ним ваш фирменный йогуртовый контейнер, наклеив на него любимые наклейки.

Приятного и полезного вам опыта!