Домашняя группа детсада

Когда в семье больше двух деток, дом сам собой превращается в детсадик в миниатюре, с папой и мамой за всех сразу – и за нянечек, и за воспитателя, и за уборщицу, и за бухгалтера, и за заведующего.  Круглосуточно, без выходных, 365 дней в году. Особенно, если на бабушек-дедушек по причине их удаленности рассчитывать не приходится.

О том, что  семья как детсад теперь поддерживается государством, смешными пособиями и не менее комическими льготами, которыми, честно говоря, даже воспользоваться-то почти нереально, я узнала уже давно, однако, количество условий и бюрократических препон меня на тот момент остановило.

 Однако, посетив Первую Экоферму Кубани, мы встретили  семью, сумевшую успешно воплотить эту идею в Крымском районе. 

Речь идет о семейной группе детского садика. Это своеобразный вариант поддержки  семьям, с двумя и более детьми. Мама или любой член семьи фактически трудоустраиваются при местном детсаде  воспитателями, однако работают дома, со своими детками, либо могут взять в домашнюю группу кого-то из соседских детишек подходящего возраста.

Польза очевидна и для матери, получающей зарплату за то, что она и так делает, и для детского сада, где привычно не хватает мест для всех желающих.

Так вот, подобный вариант  дополнительного финансирования семьи очень заманчив, однако воплотить его не так просто.

Для начала мы посетили заведующую детсадом в ст. Губской – это ближайший к нам детсад, в нашем населенном пункте есть только средняя школа. Заведующая была настроена не слишком  благодушно. Для начала, она категорически заявила, что у нас в Хамкетинской нет холодной и горячей воды, и очень удивилась, узнав, что у нас дома бойлер.  Затем  она пыталась напугать нас санэпидемстанцией, проверки которой они сами проходят с трудом, требовала наличия у нас дома детского санузла каждому ребенку отдельно (!), мы ее успокоили, что горшки у нас имеются. Потом она начала считать, хватает ли детям квадратных метров…  Но самым сложным для нее оказался вопрос питания. Возить в термосах завтраки-обеды-ужины, как это требуется, никто не собирается, но и списывать продукты она не представляет возможным, так как отчетность за каждую курицу лежит на ней…

 Как вариант, устраивающий ее (но не нас!), она предложила оформить семейную группу на неполный день – без питания, на полставки. Также  уважаемая заведующая пыталась застращать меня тем, что придется ездить на курсы повышения квалификации на неопределенный срок. Узнав же, что у меня педагогические образование, она тут же придумала для меня  вместо семейной группы работу по подготовке к школе – каждый день по несколько часов со всей хамкетинской ребятней, что тоже меня пока не интересует.

Короче, диалог получился сложным. И заведующую можно понять, так как опыта оформления семейной группы у нее пока что нет, и, соответственно, возиться с нами ей не очень-то хочется. Как апофеоз взаимопонимания был задан тривиальный вопрос о нашей в Андреем причастности к секте Детей Солнца, о прививках и тому подобном определении «нормальности». Тем не менее, расстались мы на вполне позитивной ноте, оставив заведующей детсадом наши данные  и время подумать.

Прошел месяц. Пока что мы не получили никаких сигналов со стороны заведующей.

О том, как мы продвигаемся в направлении семейной группы, мы будем вам рассказывать в Детишнике, и очень надеемся, что наш опыт поможет другим многодетным семьям.

Также будем рады услышать  и обсудить ваши истории на эту тему.