Почему сыроедов тянет на сладкое

Пишет нам Кристина, они с мужем несколько лет убежденные сыроеды. Возможно, их опыт, да и просто житейская мудрость пригодится и вам.

В самом начале нашего с мужем сыроедения нас очень тянуло на сладкое. Где-то я прочитала о том, что это может быть связано с недостатком кальция в организме. И хоть мы придерживались и придерживаемся сыромоноедения, при котором все необходимые для человека витамины и микроэлементы формирует здоровая кишечная микрофлора, мы понимали, что на начальном этапе, когда микрофлора еще не сформирована, нужно как-то поддержать тело, тем более, что это можно сделать здоровым и вкусным способом

В общем, я поискала информацию на эту тему и нашла вот что:

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Мак – 1460

Кунжут – 783

Крапива – 713

Халва – 670

Шиповник собачий 257

Миндаль 252

Рис (приготовленный) – 230

Лесной орех 226

Кресс-салат 214

Кормовая капуста (кале) 212

Соя бобы сухие 201

Белый хлеб – 170

Черный хлеб – 100

Шпинат (жареный) – 145

Печеные бобы – 55

Апельсин 1 средний – 70

Для лакто-ово:

Яйцо куриное среднее – 55

Молоко или любые кисломолочные продукты – 120

Мороженое – 100

Простой йогурт – 200

Фруктовый йогурт – 136

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750

Швейцарский сыр – 850

Мягкий сыр – 260

Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:

Миндаль                                                     42

Черная патока (меласса)                     18

Брокколи                                                 250

Цератония (кэроб)                                     29

Кормовая капуста (вареная)               67

Смородина                                             108

Нутовая мука                                             56

Инжир                                                         40

Тахини                                                        15

Молодая капуста (приготовленная) 133

Белая мука                                                71

Белый хлеб                                                56

Серый хлеб                                                54

Цельнозерновой хлеб                             48

Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.

ОВОЩИ

Брокколи (1 стакан в вареном виде)                   62

Брюссельская капуста (1 стакан, вареная)     56

Тыква (1 стакан, печеная)                                    84

Морковь (2 среднего размера, сырые)            40

Цветная капуста (1 стакан, вареная)                20

Коллардовая зелень (1 стакан, вареная)     266

Кормовая капуста (1стакан, вареный)             94

БОБОВЫЕ

Черные бобы (1 стакан вареные)                    102

Нут (1 стакан,вареный)                                          80

Белая фасоль (1 стакан, вареная)                   120

Чечевица (1 стакан, вареная)                              38

Розовая фасоль (пинто бобы)                             79

Соевые бобы (1 стакан, вареные)                   175

Белые бобы (1 стакан, вареные)                      161

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Пшеничный хлеб (1 кусок)                                      26

Мука из цельной пшеницы(1 стакан)                  41

ФРУКТЫ

Сушеный инжир (10 штук)                                     140

Апельсин (1 средний)                                               60

Изюм (3/4 стакана)                                                    53

В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.

ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ

К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:

— белка (но мало тоже нельзя! норма – 1 г на 1 кг веса для взрослых)

— натрия (соль, газировка, выпечка) – особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)

— кофеина – лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)

(источник таблицы: http://www.seryogina.ru/sesame-raw-milk/).

Читайте далее  в Детишнике потрясающий рецепт кунжутного молока от Кристины.